Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

svsh1990

Новичок
Соглашусь. Зарплатные листки в качестве подтверждения выплат в пенсионный фонд всюду принимают, это ваш АБХ или скорее конкретный сотрудник какой-то слишком странный
То что он странный это вне всяких сомнений. Но я хотя бы рад что у нас они в отличие от некоторых, работают оперативно. Иногда на e-mail отвечают на следующий день. А термины на подачу выдают как правило в течение 1-1,5 месяцев.
А то почитаешь тут, некоторые по 6 месяцев ждут.

BabyDriver

Новичок
Когда заполняешь форму онлайн - будут ли там какие-то неожиданные вопросы?
Всю форму я прокликать сейчас не могу, надо все поля сразу заполнять
Но так как подаваться буду удаленно, хотелось бы знать какие там вопросы будут) Может для каких-то надо уже сейчас инфу приготовить, пока тут нахожусь

BabyDriver

Новичок
Итак, друзья. Рад опять поделиться следующим апдейтом.

Сегодня был на термине в LEA Берлин, на котором мне была подтверждена выдача ПМЖ/NE.

Получился следующий тамлайн
30.01.2024 - отправка документов в LEA E5
09.02.2024 - получение термина
22.02.2024 - термин в LEA
08.04.2024 - получение NE

Дополнительно отмечу:
- подавался с 21-ной зарплатной выпиской, буквально сразу после получения 21-ой.
Один раз менял работодателя. Прошлый уволил по-скотски на 18 месяце... На последнем рабочем месте 3 месяца. Изначально попросил не ставить испытательный период в контракте.

- без сдачи экзамена В1, но предоставил сертификат прохождения двух курсов В2 и оцениваю свой уровень на С1. Особо ничего не обсуждали и мой немецкий не проверяли. Почти "мит карте битте"

В итоге САМОЕ ВАЖНОЕ, что мне помогло получить термин через 9 дней после отправки документов в LEA и сам термин был через 13 дней с момента получения письма:

идеально и внимательно собранные и подготовленные документы в одном PDF файле (должен быть до 10 мб), чтобы эксперту было просто и легко их физически проверить. На этом термине мне работница так и сказала, что первый раз видит насколько правильно подготовленны документы, что даже своему начальнику их отправила в всем отделом обсуждали в качестве примера и только благодаря этому у меня все так быстро прошло. С ее же слов, часто присылают фигню, что сильно затягивает весь процесс рассмотрения.

Это Германия и орднунг во всем в первую очередь! ;)

Первой страницей моего pdf файла с документами было содержание, чтобы эксперт мог быстро сориентироваться и все проверить. Прикреплю его для примера. Но это мой частный случай и в вашем ряд документов может отличаться. Так же для примера прикрепляю текст самого заявления. Может быть кому-то полезен.

Если у вас возникнут вопросы, буду рад помочь и подсказать, чем могу. В этом случае пишите в ТГ @mikekondratiev
Добрый день.
В вашей "Оглавление" есть два поля:
1. Antrag auf Niederlassungserlaubnis
2. Antrag auf Erteilung der Niederlassungserlaubnis
А в чем разница? Я полагаю это просто опечатка

BabyDriver

Новичок
Кто как умудрился уложиться в 10Мб для подачи онлайн?
У меня уже 11 выходит со всеми документами, которые я сканировал. Я пробовал вставлять скриншоты более низкого качества, но они тогда плохочитаемы

YuryM

Осваивается
Кто как умудрился уложиться в 10Мб для подачи онлайн?
У меня уже 11 выходит со всеми документами, которые я сканировал. Я пробовал вставлять скриншоты более низкого качества, но они тогда плохочитаемы
есть же куча онлайн сервисов которые уменьшают размер PDF или JPG без существенного снижения качества изображений

сам не подавал еще, но вроде бы в крайнем случае потом можно дослать документы отдельным обращением, главное номер исходного обрашения указать

BabyDriver

Новичок
есть же куча онлайн сервисов которые уменьшают размер PDF или JPG без существенного снижения качества изображений

сам не подавал еще, но вроде бы в крайнем случае потом можно дослать документы отдельным обращением, главное номер исходного обрашения указать
Возможно это мой субъективный взгляд) Просто кажется важным чтобы каждая буква на документе сканированном прямо четкая была

psolstice

Новичок
Получил сегодня в Берлине NE. Только в основании выдачи написано §18с Abs. 3 (хотя по идее должно быть 18c Abs. 2 для Blaue Karte). На мой вопрос меня спросили "ты высококвалифицированный? если да, то все правильно". Желания бодаться больше не было, и так ожидание затянулось.

На карте есть номер паспорта, срок действия карты до его окончания. Надписи "Blaue Karte" нет. Электронные функции работают.

• 👍
Реакции: 1 users

svsh1990

Новичок
Получил сегодня в Берлине NE. Только в основании выдачи написано §18с Abs. 3 (хотя по идее должно быть 18c Abs. 2 для Blaue Karte). На мой вопрос меня спросили "ты высококвалифицированный? если да, то все правильно". Желания бодаться больше не было, и так ожидание затянулось.

На карте есть номер паспорта, срок действия карты до его окончания. Надписи "Blaue Karte" нет. Электронные функции работают.
может быть как Abs. 2 так и Abs. 3.
И то и то это Blaue Karte.

Павел К

Осваивается

Вот интересно, имеет ли вообще значение параграф, который указан в NE? У меня нет уверенности, что сохраняются плюшки голубой карты после получения NE

psolstice

Новичок
может быть как Abs. 2 так и Abs. 3.
И то и то это Blaue Karte.
Возможно, но закон говорит только про второй абзац

(2) Abweichend von Absatz 1 ist dem Inhaber einer Blauen Karte EU eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 27 Monate eine Beschäftigung nach § 18g ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 und 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er über einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 4 und 6 gilt entsprechend. Die Frist nach Satz 1 verkürzt sich auf 21 Monate, wenn der Ausländer über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.

(3) Einer hoch qualifizierten Fachkraft mit akademischer Ausbildung soll ohne Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit in besonderen Fällen eine Niederlassungserlaubnis erteilt werden, wenn die Annahme gerechtfertigt ist, dass die Integration in die Lebensverhältnisse der Bundesrepublik Deutschland und die Sicherung des Lebensunterhalts ohne staatliche Hilfe gewährleistet sind sowie die Voraussetzung des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 4 vorliegt. Die Landesregierung kann bestimmen, dass die Erteilung der Niederlassungserlaubnis nach Satz 1 der Zustimmung der obersten Landesbehörde oder einer von ihr bestimmten Stelle bedarf. Hoch qualifiziert nach Satz 1 sind bei mehrjähriger Berufserfahrung insbesondere
1. Wissenschaftler mit besonderen fachlichen Kenntnissen oder
2. Lehrpersonen in herausgehobener Funktion oder wissenschaftliche Mitarbeiter in herausgehobener Funktion.
Можно, конечно, сказать, что я выполняю условия обоих абзацев. Но БК только второй.
3 года до гражданства в Берлине дают в любом случае, достаточно просто §18с.

YuryM

Осваивается

Можно, конечно, сказать, что я выполняю условия обоих абзацев. Но БК только второй.
3 года до гражданства в Берлине дают в любом случае, достаточно просто §18с.

Ну и C1 еще нужен для гражданства через 3 года.

Zhenya Rakitin

Новичок
Ну и C1 еще нужен для гражданства через 3 года.
А кроме С1 не нужна ли волонтёрская деятельность?

Да и на гражданство подаваться - у троих моих знакомых от года до 2 лет ожидания пока не привело к его получению.

psolstice

Новичок
А кроме С1 не нужна ли волонтёрская деятельность?

Да и на гражданство подаваться - у троих моих знакомых от года до 2 лет ожидания пока не привело к его получению.

В теме про гражданство есть мое сообщение с официальными требованиями Берлина для трехлетнего срока. Там есть просто параграфы, которые засчитывают как успехи в рабочей сфере. Все, связанное с БК, там есть. Не в Берлине все м.б. по-другому.

Ну а ожидание - кто же его знает, но чем раньше подашься, раньше получишь.

• 👍
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается
Это зависит от города, есть случаи получения за несколько месяцев

• 👍
Реакции: 1 user

svsh1990

Новичок
Сорри, я немного неправильно сказал.
По BK действительно должен быть § 18c Abs. 2.
Только он в свою очередь подразделяется на § 18c Abs. 2 S. 1 или § 18c Abs. 2 S. 3.
Уверены что у вас именно Abs. 3, а не § 18c Abs. 2 S. 3?

psolstice

Новичок
Сорри, я немного неправильно сказал.
По BK действительно должен быть § 18c Abs. 2.
Только он в свою очередь подразделяется на § 18c Abs. 2 S. 1 или § 18c Abs. 2 S. 3.
Уверены что у вас именно Abs. 3, а не § 18c Abs. 2 S. 3?
Да, уверен, именно так

Верх