Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

YuryM

Осваивается
Решил тут перечитать тему за 2024 год целиком и увидел, что некоторые люди пишут о запросе на сдачу LiD. Как понимаю - дополнительно к языковому сертификату (кстати тут и не указано, что какое-то подтверждение языка в бумажном виде тоже нужно, что странно)
Но я не вижу этого документа в списке обязательных:
в Берлине для ПМЖ LiD/Einbürgerungstest не нужен

Но потом для гражданства все-равно потребуется, так что рекомендую сдать при возможности. Экзамен простой (если немного подготовиться), основная сложность слот на сдачу поймать

• 👍
Реакции: 1 user

sokol

Новичок
Привет всем , вопрос такой. Подпись на ПМЖ с Блю картой. Выслал уже айнбюргерунгс тест и языковой сертификат, в так же остальные документы. Получил вот такой ответ: Aktuell wird meinerseits noch auf eine Rückmeldung bezüglich Ihres Zertifikates über den bestandenen Orientierungskurs und der Sicherheitsbehörde gewartet. Но дело в том, что никакого ориентационного курса я не проходил, а просто сдал айнбюргерунгс тест. Нет ли у кого либо ссылок на законодательную базу, которой можно доказать что, айнбюргерунг тест является подтверждением интеграции, и что для Блю карточников не обязательно проходить интеграционный курс? Я нашел на сайте бамф что можно лебен ин дойчланд использовать как подтверждение, но там ни слова про айнбюргерунгстест.

Masha21

Новичок
То есть по работе виза была. А потом рабочий ВНЖ? Не были же вы тут только по визе полтора года?
Скорее всего считаются только те месяцы, в которых вы выполняли условия для ГК по закону, который действовал в тот момент. То есть самое раннее с момента изменения закона. У вас быстрее 3 года наберётся чем 27 месяцев по ГК, но тогда В1 надо.
Рабочая виза Д конвертируется в внж, я не могу тут пробыть 1,5 года только по визе. Просто интересны кейсы, которые уже были похожие. Я не одна такая, кто после принятия закона перешли на голубую карту.

BabyDriver

Новичок
Возникло несколько дополнительных вопросов (Берлин):
1. Как я понимаю, подача онлайн более невозможна с августа месяца. Поэтому я использую обычную контактную форму в LEA: "Contact form for inquiries to Units B 1, B 2, B 3 and B 4 (skilled workers, training and further education, school visits, studies, science and other special residence purposes)". Верно?
Правда среди причин запроса нет "запрос на ПМЖ". Я предполагаю надо выбрать "Other inquiries".
2. В списке документов описано заполнить "Заявление на выдачу ПМЖ" в свободной форме. Не совсем понимаю, должно ли это быть отдельным PDF или сам факт, что я опиши чего хочу в запросе - это и есть анкета.
3. В форме есть возможность прикрепить до 5ти PDF документов. Но все же непонятно, как именно предпочтительнее отправить пакет. В одном PDF-файле 60+ страниц по порядку(прописка, 27 зарплатных листков, 27 пенсионных листков и тд)?

YuryM

Осваивается
1. Как я понимаю, подача онлайн более невозможна с августа месяца. Поэтому я использую обычную контактную форму в LEA: "Contact form for inquiries to Units B 1, B 2, B 3 and B 4 (skilled workers, training and further education, school visits, studies, science and other special residence purposes)". Верно?
Правда среди причин запроса нет "запрос на ПМЖ". Я предполагаю надо выбрать "Other inquiries".
2. В списке документов описано заполнить "Заявление на выдачу ПМЖ" в свободной форме. Не совсем понимаю, должно ли это быть отдельным PDF или сам факт, что я опиши чего хочу в запросе - это и есть анкета.
3. В форме есть возможность прикрепить до 5ти PDF документов. Но все же непонятно, как именно предпочтительнее отправить пакет. В одном PDF-файле 60+ страниц по порядку(прописка, 27 зарплатных листков, 27 пенсионных листков и тд)?
3. Не надо все 27 зарплатных листков, только тех которые в выписке пенсионного фонда не отражены. А выписка из пенсионного это вообще одна страница независимо от количества месяцев

psolstice

Новичок
Там это называется "Unbefristeter Aufenthaltstitel". И подавать надо в E4

• 👍

Vasis

Новичок
Такой вопрос про подачу документов на ПМЖ в Берлине: бератор, который ответил и прислал термин со списком документов - именно к нему попадаешь на термине или могут быть варианты? Имеет ли смысл уточнять у него/нее по почте насчет языкового сертификата (который у меня из онлайн школы VHS) - подойдет или нет?

psolstice

Новичок
Такой вопрос про подачу документов на ПМЖ в Берлине: бератор, который ответил и прислал термин со списком документов - именно к нему попадаешь на термине или могут быть варианты? Имеет ли смысл уточнять у него/нее по почте насчет языкового сертификата (который у меня из онлайн школы VHS) - подойдет или нет?

Мне пришло бездушное письмо от no-reply@что-то

Санёчек

Новичок
Нет ли у кого либо ссылок на законодательную базу, которой можно доказать что, айнбюргерунг тест является подтверждением интеграции, и что для Блю карточников не обязательно проходить интеграционный курс?
Aufenthaltsgesetz - AufenthG

Согласно §44, абз. 1, п. 1, право на интеграционный курс появляется при условии, если выдан в первый раз ВНЖ (в т.ч. и ГК) сроком не менее чем на год или уже есть ВНЖ сроком не менее 18 месяцев. Право на курс действует ровно 1 год с момента выдачи этого ВНЖ. Можно и записаться на курс, если есть места. Но это право, а не обязательство.

Согласно §44, абз. 3, п. 3 нет права на участие в интеграционном курсе, если иностранец уже имеет достаточные знания немецкого языка. Достаточное владение (согласно абз. 11 §2) - это B1. Там же есть п. 2, про случай явно низкой потребности в интеграции. Что это означает, неизвестно. Einbürgerungstest как будто бы должен это подтверждать, но, может, это трактуется разными чиновниками по-разному.

Там же, в §44а, абз. 1 перечислены категории лиц, которые обязаны пройти курс, сугубо говоря те, кто осень сильно нуждается в интеграции, сидит на пособии, беженцы и т.д., явно не ваш случай. Там нет чёткого требования, что все по §18g должны идти на интеграционный курс.

Есть конечно момент с тем, что они просят Orientierungskurs, а не Integrationskurs, возможно они имеют ввиду нечто другое. Но если именно интеграционный курс - то покажите им их закон.

Michaela

Новичок
Aktuell wird meinerseits noch auf eine Rückmeldung bezüglich Ihres Zertifikates über den bestandenen Orientierungskurs und der Sicherheitsbehörde gewartet
В параграфе 43 сказано, что частью интеграционного курса является Orientierungskurs.
Orientierungskurs zur Vermittlung von Kenntnissen der Rechtsordnung, der Kultur und der Geschichte in Deutschland.
Однако на сайте BMI в разделе гражданства сказано, что Einbürgerungstest также является подтверждением этих знаний.
Die für eine Einbürgerung erforderlichen Kenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland werden in der Regel durch einen Einbürgerungstest nachgewiesen.

Tatiana F.

Новичок
Hello,
maybe someone have a same case and can give me an advice . I am in Germany since Sep 2020 (already 50 months), came based on Blue Card conditions. In 30 April 2024 I have applied to Niederlassungserlaubnis (have a B1 certificate, passed test "Leben in Deutschland" employment contract is limited). I have received the Termin to show originals at 28 November before 2 days of Blue Card expired. I was waiting 7 months the Termin. On interview in Auslanderbehörder, they said that they can not give me Niederlassungserlaubnis because my contract is expired in 3 months, but due to the law should be 6 months. And the time is counting starting from the day when I received the Termin (28 November) not since the day of my application. And they proposed me once again Blue Card for 8 month.
I have a following question:
1. the case with 6 months of existing contract is applied to Blue card, is this condition applicable to Niederlassungserlaubnis too?
2. Is any restrictions in Law in time for considering the documents by Auslanderbeholder ? On my situation I took all risk on myself (7 months waiting the Termin) that AB was very busy and can not give me an appointment earlier.

Can someone advise me some reference in Law that I can argue behind Auslanderbehorder that the procedure was violated and they can not refuse me in Niederlassungserlaubnis.

• 👍

svsh1990

Новичок
Расскажу свой опыт получения (запроса) Niederlassungserlaubnis по §18c Abs. 2 S. 3 в Ганновере.
Не смотря на то, что на сайте ABH в требованиях ничего не сказано про Einbürgerungstest, его все же у меня запросили. :cry:
Я его уже сдал 25 ноября, но результаты естественно еще не пришли. Придется ждать.
Также в Ганновере нельзя подать на Niederlassungserlaubnis по этому параграфу онлайн, опять же не смотря на обратную информацию на выше указанном сайте.:D
Еще у меня не приняли зарплатные листки за текущий год в качестве доказательств взносов в пенсионное страхование. Им нужен Versicherungsverlauf из DRV где будет отображен минимум 21 месяц. Информации за текущий год в нем пока еще нет. Сроки подачи данных от работодателя в DRV - до 31 марта следующего года.
Как-то так.

• 👍
Реакции: 2 users

svsh1990

Новичок
Также в Ганновере нельзя подать на Niederlassungserlaubnis по этому параграфу онлайн, опять же не смотря на обратную информацию на выше указанном сайте.:D
Если кому-то нужны формуляры для оффлайн подачи (почтой или e-mail), то их можно взять тут.
Там и для получения BK и для Niederlassungserlaubnis соответсственно.

viest

Осваивается
Добрый день,
Если я подаюсь на ПМЖ, и в процессе подачи/рассмотрения мне расторгают рабочий контракт по Голубой Карте по инициативе работодателя, то будет ли принято во внимание мое заявление о ПМЖ при определении мне срока в течении которого я должен покинуть страну, если не найду другую работу?
Спасибо

YuryM

Осваивается
Добрый день,
Если я подаюсь на ПМЖ, и в процессе подачи/рассмотрения мне расторгают рабочий контракт по Голубой Карте по инициативе работодателя, то будет ли принято во внимание мое заявление о ПМЖ при определении мне срока в течении которого я должен покинуть страну, если не найду другую работу?
Спасибо
Если вы ПМЖ еще не получили, а только подались на него - то как оно может быть принято во внимание то?

Ситуация конечно крайне неприятная и обидная, если это не теоретический вопрос.

svsh1990

Новичок
Добрый день,
Спасибо
если в процессе рассмотрения с вами расторгают контракт, то ПМЖ не будет одобрен.
сроки для поиска работы стандартные, заявление на ПМЖ никак не влияет на них.

• 👍

BabyDriver

Новичок
Перечитываю инструкции по подаче. Я не очень понимаю о каком confirmation они тут говорят. Я думал после отсылки документов онлайн никакой обратной связи не приходит.

• Sie erhalten ein PDF-Dokument als Bestätigung Ihres Antrags. Damit wird bescheinigt, dass Ihr aktueller Aufenthaltstitel (nationales D-Visum oder Aufenthaltserlaubnis) über das bisherige Gültigkeitsdatum hinaus im Bundesgebiet weiter gültig bleibt. (Dies gilt nicht, wenn Sie ein Schengen-Visum (C-Visum) für einen kurzfristigen Aufenthalt besitzen.)
  • Bitte speichern Sie sich dieses Dokument deshalb unbedingt ab und drucken es zudem auch nach Möglichkeit aus.

YuryM

Осваивается
Перечитываю инструкции по подаче. Я не очень понимаю о каком confirmation они тут говорят. Я думал после отсылки документов онлайн никакой обратной связи не приходит.
Когда отсылаешь через форму запрос, тебе тут же автоматом генерится сводный документ с твоим запросом, вот он и есть подтверждение того, что ты запрос отослал им. Там все интуитивно

• 👍

BabyDriver

Новичок
Спасибо! Еще момент,
Когда они в таком формате пишут, как на скриншоте. Это значит, что все 3 вида документов надо предоставить или один на выбор.

Screenshot 2024-12-14 at 14.14.42.png

Александр_USSR

Новичок
Спустя 6 месяцев наконецто пришло письмо на сдачу отпечатков пальцев на получение ПМЖ,
правда я так и не понял этот пункт
нужно принести с собой letzte Lohnabrechnung (это зарплатный лист из DATEV)?
и фотографию я так и не понял нужно нести?
---
Bitte bringen Sie zu diesem Termin Ihr gültiges Ausweisdokument, Ihre letzte Lohnabrechnung, ein aktuelles biometrisches Passfoto (das von Ihnen eingereichte Foto wurde bereits bei dem letzten Aufenthaltstitel eingereicht) und dieses Schreiben mit.
---

2.jpg

Верх