достойная зарплата?
да это зарплата какого-то миддла из аутсорсера, что-то в москве низкие зарплаты считаются достойными
Понял, возможно, выразился не так. С учетом того, что живу я все же не в Москве, а в Курске, и имею свое жилье, считаю вполне достойным свой уровень жизни. Все же надо считать не только абсолютные цифры, но и то, что можно или нельзя себе за них позволить. Как я уже писал выше, возможно, у нас низкие запросы, но дома я пока могу себе позволить все, при этом не особо задумываясь о деньгах.
в отпуск вы будете ходить или по праздникам (официальные выходные), или в школьные каникулы
Так, а это почему? По закону детей нельзя дома одних оставлять?
Работодатель классный? Отлично, но не вечно. Особенно сейчас, когда то фирмы закрываются, то бизнесы уходят из страны.
Наш бизнес - это Череповецкий металлургический комбинат, уж он-то вряд ли уйдет из страны =) Если что, то позиция инхаус, т.е. мы фактически оказываем ИТ услуги сами себе.
если надо будет сокращать людей, то сократят
Тут согласен. Но опыт сокращения у меня уже был. Скрывать не стану: очень неприятно и обидно, но не смертельно. Особенно с учетом того, что все же пару окладов выплатят. По текущему опыту могу сказать, что я могу получить оффер в течение полутора - двух месяцев даже без немецкого языка, т.к. резюме более-менее причесано, а основные ошибки в методике поиска работы исправлены.
Есть гарантия, что в текущих реалиях сможете найти такую же работу, которая поможет сохранить привычный образ жизни и уровень дохода?
Гарантий никаких нет, но с учетом того, что я пока далек как от потолка компетенций, так и от потолка з/п (мне вон выше написали, что з/п у меня как у миддла из аутсорсера, как будто это что-то плохое =). Думаю, что некоторый запас на торг в большую сторону у меня есть, тем более, что я стараюсь не стоять на месте в плане навыков и хотя бы изредка пополнять резюме новыми строками.
Если в Германии Вы хотя бы прикинуть можете минусы и набросать план решения, то в РФ вообще непрогнозируемая ситуация.
Откровенно говоря, в плане цен и стоимости жизни для меня в Германии на перспективу тоже пока не вполне понятная ситуация. Все же очень большая статья расходов - это аренда жилья, при том, что в РФ у меня этой статьи нет совсем.
а как вы будете работать когда SAP отключил россию от поддержки?
Да так и будем, на поддержке свет клином не сошелся =) Сама система-то никуда не денется. Она у нас как установлена, так и будет стоять. Тем более, что мы перешли на S/4 и BW/4 (условно говоря, свежайшие поколения транзакционной и аналитической систем) в прошлом году, а этим может похвастаться далеко не каждая европейская компания. Только на прошлой неделе собеседовался в компанию, которая подобный переход планирует только на следующий год, и то неизвестно на какую версию. При этом SAP у нас покрывает вообще все, что можно и что нельзя. Сейчас это реально нервная система всего предприятия, без преувеличения. Денег в эти проекты тоже было вбухано очень солидно, вряд ли их станут закапывать, по крайней мере не в обозримой перспективе.
Плюс надо понимать, что именно стоит за всеми этими формулировками. Это будет прекращение продаж новым клиентам? А что будет со старыми лицензиями? Будут ли их пролонгировать? Или же все сведется просто к прекращению деятельности по части ОКВЭДов? Много вопросов, на которые, по крайней мере, у меня нет ответов.
в рамках нашего закрытия облачных служб мы предоставили компаниям в России, не находящимся под санкциями, возможность удалить свои данные, отправить их им или перенести в центр обработки данных за пределами России
Тут речь про облачные решения, которые и у нас, и в мире тоже пока не так глобально распространены. По крайней мере, если говорить про саповский стек. По опыту поиска работы могу сказать, что клаудный скилл сет просят много где, хотя и далеко не везде, но чаще он идет все же как преимущество, а не маст-хэв.
Плюс, всех ИТ управленцев беспокоит главный вопрос к клаудным решениям: who owns the data? И текущее поведения ряда вендоров в отношении некоторых компаний из РФ не добавляет уверенности буквально никому, даже при всем понимании ужаса ситуации с Украиной, т.к. это прецедент. Все понимают, что любая компания, которая хранит чувствительные данные в облаках, доступ к которым может пропасть по щелчку пальцев, рискует слишком многим, и в случае какого-либо очередного международного конфликта, причем даже не обязательно военного, такие компании можно довольно быстро положить на бок. Так что не исключаю, что когда туман войны рассеется, по крайней мере часть санкций могут быть отозваны в разумные сроки, особенно если руководители компании "пойдут на сотрудничество".