Что они должны - я понял, спасибо. А что они по факту делают со своими ограниченными знаниями?
Я вам не скажу за всю Одессу, но у нас на фирме происходит так:
мы выпускаем анлаги по переработку пластика различных типов. Самая нафаршированная линия, что я пока видел - Schmelzepumpe (насос закачки расплава в систему), Schmelzeventil, Siebwechsler (фильтр расплава), Gießer (распределяет расплав на нити), Granulator (режет нити в гранулы), Trockner (сушилка), Sieb (сито) и система водоподготовки ко всей этой байде. После получения заказа электро- и механические конструктЁры проектирую всю эту хренотень, потом все части заказываются. Когда они приходят на завод - монтажники собирают все в кучу. После того, как все собрано и прокинуты временные кабели и шланги с водой - вступают в дело инбетрибнемеры (эти самые мехатроники). Они должны настроить и откалибровать машину (механически), загрузить софт в ПЛК, параметрировать частотные преобразователи, проверить, совпадает ли электрический шкаф со схемой, провести пробный запуск. При возникновении проблем - они должны их решать, но механические проблемы им даются легче.. как только что-то серьезное электрическое - они звонят сразу нам (точнее, тому, кто анлагу проектировал). Есть, конечно, матерые волчары, они и шкаф переподключат и потом схему as built принесут, и в софт залезут и доработают напильником, но таких у нас всего два.
Кроме того, они часто ездят к клиентам на место установки анлаги, и там на месте подключают, еще раз тестят, проводят обучение персонала