В общем садись Денис поудобнее и слушай мой рассказ...
Жил был мальчик Рома, лентяй страшный и лень ему было уроки учить...ну как лень, математика норм пёрла, компьютеры любил (а кто их тогда не любил), а вот с физикой, русским у него не задалось. А хотелось ему учиться на программиста - сдал экзамены в универ (тогда слава Богу еще не было этого гребанного ЕГЭ) и набрал он в сумме 42 бала из 50 возможных. Хотел поступать на АИКС (кафедра автоматики и компьютерных систем) - как оказалось наивный мальчик - там больше половины мест сразу золотыми медалистами были заняты и проходной балл был 46 или 47...не помню точно. Короче стали искать куда еще можно - нашли кафедру ИКСУ (интегрированных компьютерных систем) - на выходе получалось направление Мехатроника и робототехника (после 5,5 лет обучения, промежуточно еще диплом бакалавра давали "Автоматизация и управления"). Чему нас учили? А вот как правильно
@bullet написал - готовили универсальных солдат - пневматика, гидравлика, станки с ЧПУ, роботы, ассемблер, контроллеры промышленные, ТАУ - теория автоматического управления. Писали курсовые собирая маленькие производственные линии на пневматике (кубики деревянные брали и перекладывали с места на места с помощью пневматики - скукотень та еще), давали роботу ручку и программировали его нарисовать рисунок, который раздавал нам препод.
Какое практическое применение? Да вот в этом-то вся и жопа - пытаться впихнуть невпихуемое не приносит плоды поэтому на выходе получается достаточно слабое подобие специалиста (инженера как называют в России). Мне помогло что у меня курсовая на 5 курсе была связанная с контроллерами и за счёт этого я более менее вылез и трудоустроился на работу. Но что самое смешное в этой ситуации - в Германии когда говоришь кому-то что у тебя диплом со Schwerpunkt Мехатроника и робототехника сразу такие пристальные взгляды - типа круто...Это еще раз показывает как в этом мире важен PR профессий и направлений?
В общем Денис - хочешь действительно чему-то научиться а не всего по чуть-чуть не стоит туда идти. Хочешь видеть восторженные взгляды нанимателей и уже наконец-то найти работу - тогда вперед.
Просто честно по себе скажу как пусконаладчик я слабак - схемы разобрать и найти что в шкафу не так подключено это у меня занимает целую вечность. А вот в программке найти косяк могу даже не посмотрев саму программу а вживую наблюдая за оборудованием