Елена Зигель
Присяжный переводчик ФРГ
Мда... Чего только в мире не бывает.
Сердечное спасибо,@Fatalityme, Вы всегда так интересно рассказываете! 🥰
Сердечное спасибо,@Fatalityme, Вы всегда так интересно рассказываете! 🥰
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Так и пишите - "Социальные практики горных народов Кавказа" , горные народы вполне себе нормальный официальный термин, горцы это уже что-то упрощенное "бытовое"Доброе утро.
Можно ли перевести слово "горцы" как Bergvölker (горные народы) или это будет принципиально неверно? Тема курсовой "Социальные практики горцев Кавказа".
Спасибо. У меня с русского на немецкий.Так и пишите - "Социальные практики горных народов Кавказа" , горные народы вполне себе нормальный официальный термин, горцы это уже что-то упрощенное "бытовое"
А ну тогда это не к нам Мы тут "эксперты" по русскому трактованию немецких словСпасибо. У меня с русского на немецкий.
Елена, это такой же листок, но на нем написано сверху не грамота, а благодарственное письмо. Работая на заводе получала такое, разницы не заметила.Еще вопрос возник, скорее, по реалиям.
В трудовой книжке есть несколько записей о том, что "Объявлена благодарность" или "Объявить благодарность за ...", есть и "Награждена почетной грамотой" (или просто грамотой). С грамотой понятно, с благодарностью нет: как это выглядит по факту, человеку просто "спасибо" говорят и руку жмут или тоже какой-то документ или почетный значок выдают?
Большое спасибо, буду думать, как на немецком передать.Елена, это такой же листок, но на нем написано сверху не грамота, а благодарственное письмо. Работая на заводе получала такое, разницы не заметила.
Забыла, ещё и устной бывает, вообще без листочка.
Еще вопрос возник, скорее, по реалиям.
В трудовой книжке есть несколько записей о том, что "Объявлена благодарность" или "Объявить благодарность за ...", есть и "Награждена почетной грамотой" (или просто грамотой). С грамотой понятно, с благодарностью нет: как это выглядит по факту, человеку просто "спасибо" говорят и руку жмут или тоже какой-то документ или почетный значок выдают?
Может,Муж, специалист по трудовому праву, назвал такое занесение в трудовую книжку в высшей степени merkwürdig. После долгого совещания с разными идеями с моей стороны остановились на Belobigung.
Спасибо, но на мой взгляд это слишком общО. Ведь если дословно разбираться, то Auszeichnung - это какое-то положительное выделение из общих рядов, это и орден может быть, и звание (если не ошибаюсь, так это назвалось?) победителя социалистического соревнования, и портрет в красном уголке. Хотя и своим Belobigung тоже не очень счастлива, оно тоже может быть разным, но на данный момент представляется самым нейтральным.Может,
Unter einer Auszeichnung, wird eine Ehrung oder Würdigung verstanden, die eine Person, Gruppe, Organisation oder ein Unternehmen für herausragende Leistungen in einem bestimmten Bereich erhält.
Да, точно, Auszeichnung мне в другом месте понадобится: только сейчас дошла до благодарностей и пр., и эти страницы титулированы как "Сведения о награждениях".Может,
Unter einer Auszeichnung, wird eine Ehrung oder Würdigung verstanden, die eine Person, Gruppe, Organisation oder ein Unternehmen für herausragende Leistungen in einem bestimmten Bereich erhält.
Да, точно, Auszeichnung мне в другом месте понадобится: только сейчас дошла до благодарностей и пр., и эти страницы титулированы как "Сведения о награждениях".
видимо вместо новогодней премии выдавали 😄Под конец заметила одну общность у всех этих похвал: они все датированы самыми последними днями соответствующего года, с 27 по 29 декабря.
Получить благодарность всегда круто. Даже если бы денег (хотя с деньгами круче вдвойне). Но при чем здесь личное дело? Это совок какой-тоА если в немецкой фирме ты реально вывез проект, и руководство реально благодарно тебе за вовлечение и нацеленность на результат, разве не круто получить благодарность перед коллективом с занесением не в книжку конечно, а в личное дело? Или все должно выражаться только материальным премиями?