Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Добрый вечер.

Из диплома выпускника Высшей экономической школы: независимый экзамен по английскому языку. Что это? От кого независимый? За название на английском буду тоже очень благодарна. И можно ли это просто дословно перевести (не уверена)?

• 😂
  • 😲
Реакции: 1 users

tay

Осваивается
Добрый вечер.

Из диплома выпускника Высшей экономической школы: независимый экзамен по английскому языку. Что это? От кого независимый? За название на английском буду тоже очень благодарна. И можно ли это просто дословно перевести (не уверена)?
На самом сайте ВШЭ можно было бы посмотреть:
1691432400557.png

1691432423525.png

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Да, спасибо, до задания вопроса здесь много искала и жто видела, но все равно решения для себя не нашла. Это не в перечене экзаменов в дипломе, а как предмет с указанием зачетных единиц.

Soltomuradova

Осваивается
Всем привет.
Помогите, пожалуйста, с моей проблемой. Ищем квартиру, один из арендодателей попросил написать обязательство не курить в квартире. Если у кого-то о

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Всем привет.
Помогите, пожалуйста, с моей проблемой. Ищем квартиру, один из арендодателей попросил написать обязательство не курить в квартире. Если у кого-то о
Здравствуйте.

Например: Hiermit verpflichten wir uns, das Rauchen in den gemieteten Räumlichkeiten zu unterlassen.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Елена, а эту фразу я пишу просто на чистом листе? Или должно быть как-то особенно оформлено
А только это надо?

Тогда просто
Sehr geehrter Herr... (Sehr geehrte Frau...)

Hiermit verpflichten wir uns, das Rauchen in den gemieteten Räumlichkeiten zu unterlassen.

Под этим город и дата составления заявления в формате Erfurt, den 17.08.2023 и подписи всех потенциальных жильцов с расшифровкой в скобках имён и фамилий.

• 👍

Soltomuradova

Осваивается
А только это надо?

Тогда просто
Sehr geehrter Herr... (Sehr geehrte Frau...)

Hiermit verpflichten wir uns, das Rauchen in den gemieteten Räumlichkeiten zu unterlassen.

Под этим город и дата составления заявления в формате Erfurt, den 17.08.2023 и подписи всех потенциальных жильцов с расшифровкой в скобках имён и фамилий.
Спасибо огромное! Вы, Елена, как всегда моя спасительница. Да, попросили только эту фразу.

• 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Здравствуйте.

Не могу разобрать город рождения в свидетельстве о рождении: Шашобек? Шамобек? В Гугле ничего подобного в Ингушетии не нашла, владелица свидетельства 2 дня как не отвечает на вопрос. Заранее спасибо.20230823_104735.jpg

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Здравствуйте.

Не могу разобрать город рождения в свидетельстве о рождении: Шашобек? Шамобек? В Гугле ничего подобного в Ингушетии не нашла, владелица свидетельства 2 дня как не отвечает на вопрос. Заранее спасибо.Посмотреть вложение 17217
Судя по фото - это город. Городов в Республике Ингушетия не так много
1692781091288.png
Судя по фото - название города заканчивается на "бек". Значит подходит только город Малгобек;)

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Судя по фото - это город. Городов в Республике Ингушетия не так много
Посмотреть вложение 17218
Судя по фото - название города заканчивается на "бек". Значит подходит только город Малгобек;)
Большое, большое спасибо.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Здравствуйте.

Проблема с расшифровкой почерка врача в карте прививок. Возможно, кто-то сумеет разобрать? Заранее спасибо.

20230824_115944.jpg

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Здравствуйте.

Проблема с расшифровкой почерка врача в карте прививок. Возможно, кто-то сумеет разобрать? Заранее спасибо.

Посмотреть вложение 17231
Результат реакции Манту измеряют в миллиметрах. Измеряют диаметр папулы, оставшейся через три дня. То есть в столбец Результат эти 5 мм и внесены, а что перед пятеркой написано, не понятно.

п.с. Вот из гугла:
"Результаты пробы Манту оцениваются через 72 часа путем измерения размера инфильтрата (папулы) в миллиметрах".
Может там "инф" от "инфильтрат"?

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Результат реакции Манту измеряют в миллиметрах. Измеряют диаметр папулы, оставшейся через три дня. То есть в столбец Результат эти 5 мм и внесены, а что перед пятеркой написано, не понятно.

п.с. Вот из гугла:
"Результаты пробы Манту оцениваются через 72 часа путем измерения размера инфильтрата (папулы) в миллиметрах".
Может там "инф" от "инфильтрат"?
Спасибо!

Да, в последней колонке выписано "руб. 5 мм" = verhärtete Schwellung 5 mm

Мне тоже "инф." читается, папа ребенка тоже не знает, что это. Может, надежнее всего один к одному перенести inf 5? Потому что инфильтрат и по-немецки Infiltrat.

И еще, может, Вы знаете эти сокращения? В дозировке написано "0,025 в/к с 402". Внутрикожно? Но ведь манту всегда, кажется, так?

• 👍

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Мне тоже "инф." читается, папа ребенка тоже не знает, что это. Может, надежнее всего один к одному перенести inf 5? Потому что инфильтрат и по-немецки Infiltrat.
Думаю, можно один к одному.
А в Германии знают про реакцию Манту?
И еще, может, Вы знаете эти сокращения? В дозировке написано "0,025 в/к с 402". Внутрикожно? Но ведь манту всегда, кажется, так?
Да, ее делают внутрикожно. В/к - это внутрикожно.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Думаю, можно один к одному.
А в Германии знают про реакцию Манту?

Да, ее делают внутрикожно. В/к - это внутрикожно.
Большое Вам спасибо.

В принципе да, это Mendel-Mantoux-Test Tuberkulin-Test – Wikipedia. Не в принципе как в Германии не знаю, но моим детям в Австрии (годы рождения 1986, 1996 и 2000) его никогда не делали, как и Пирке, хотя мы всегда абсолютно пенибельно соблюдали все прививочные предписания.

• 👍

dorotynsky

Команда проекта
Именно, что это слишком субъективно.
А как может быть не субъективно? Всегда кому-то будут важнее деньги, а кому-то социальная защищённость, кому-то развитый транспорт, а кому-то шикарные сети дорог и инфраструктура для автомобилей, кому-то замки и старые европейские города, а кому-то каньоны и вековые секвойи.
Что вообще значит слово "слишком" применительно к слову "субъективно".
Когда речь идёт о выборе страны для проживания, этот выбор всегда будет субъективен. Тем и прекрасно, что можно обсудить это и сравнить свои приоритеты с приоритетами других - это же очень интересно, как мне кажется

• 👍
Реакции: 7 users

Mеg

just for fun
Абсолютно. Только надо не забывать, что именно такой формулировки придерживается один конкретный человек. Из-за этого дискуссия и получилась немного на повышенных тонах и однобокой, ведь по-сути, все отбивались от нападок и токсичных формулировок человека, это написавшего
Хорошо вам, модератору, про токсичность порассуждать можно. И даже не приводя точных определений этого понятия :)
А так да, я это и написала.

Верх