Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

Manifika

Участник
А как может быть не субъективно? Всегда кому-то будут важнее деньги, а кому-то социальная защищённость, кому-то развитый транспорт, а кому-то шикарные сети дорог и инфраструктура для автомобилей, кому-то замки и старые европейские города, а кому-то каньоны и вековые секвойи.
Что вообще значит слово "слишком" применительно к слову "субъективно".
Когда речь идёт о выборе страны для проживания, этот выбор всегда будет субъективен. Тем и прекрасно, что можно обсудить это и сравнить свои приоритеты с приоритетами других - это же очень интересно, как мне кажется
именно поэтому, я не понимаю этот спор

• 👍
Реакции: 1 users

Kons

Осваивается
Что вообще значит слово "слишком" применительно к слову "субъективно".
"Слишком" это заявлять, что США на выселках. Наличие в Европе Нойшванштайна все же не говорит о том, что мир крутится вокруг нее. Честно говоря, вообще не думаю, что многие его посещают более одного раза, или?

И еще "слишком" это безальтернативно объявлять первичным близость замков Луары, до которых, кстати не из каджой точки Германии пара часов. И тем более, не из каждой точки Европы.

dorotynsky

Команда проекта
"Слишком" это заявлять, что США на выселках. Наличие в Европе Нойшванштайна все же не говорит о том, что мир крутится вокруг нее. Честно говоря, вообще не думаю, что многие его посещают более одного раза, или?

И еще "слишком" это безальтернативно объявлять первичным близость замков Луары, до которых, кстати не из каджой точки Германии пара часов. И тем более, не из каждой точки Европы.
Нет, не слишком.. Если для человека близость замков Луары намного важнее чего-то другого, что есть в штатах - это не "слишком". Это просто его мнение, о чём он (извините, @Manifika , что в третьем лице - я просто обобщаю) и пишет

• 👍
Реакции: 2 users

Kons

Осваивается
Нет, не слишком.. Если для человека близость замков Луары намного важнее чего-то другого, что есть в штатах - это не "слишком". Это просто его мнение, о чём он (извините, @Manifika , что в третьем лице - я просто обобщаю) и пишет
Нет, ну с такой логикой слово "слишком" можно вообще отменить. Потому что оно тогда неприменимо ни к какому качественному сравнению. Что такое слишком сильный, слишком храбрый, слишком умный? Не слишком - а просто умный, если он такой. Как он может быть слишком умным. Он же человек, значит не слишком, а просто умный. Ну и так далее.

Конечно это не так. Очевидно, что у субъективности есть градации.
Наличие доступной медицины как критерий "хорошести" страны это менее субъективно, чем наличие боулинга или биргартена за окном. Понятно, что всегда найдутся те, для кого биргартен перевесит, но их будет явно меньше, чем тех, кому важны медицина, или доходы. Поэтому биргартен как критерий более субъективен, чем доступная медицина. Возможно, степень субъективности можно измерить применимостью критерия к массам? Нет цели запускать спор, просто пытаюсь показать логику.

Критерии могут быть слишком субъективными или не слишком. Но если модератор все таки еще раз скажет "нет", я не буду спорить.

dorotynsky

Команда проекта
Что такое слишком сильный, слишком храбрый, слишком умный?
А это очень хорошие вопросы! И действительно - что это значит? Для меня вот вообще неочевидно это "слишком" применительно ко всем перечисленным качествам

Mеg

just for fun
А это очень хорошие вопросы! И действительно - что это значит? Для меня вот вообще неочевидно это "слишком" применительно ко всем перечисленным качествам
А почему не воспринимать сочетание этого "слишком" со всеми перечисленными качествами просто как мнение человека? Ну, как вот Manifika интересны условные замки Луары, например. Мне, кстати, очевидно, как что-то может быть "слишком субъективным, слишком умным, слишком глупым". Зачем же мы цензурируем русский язык, отыскивая в нем с лупой следы хамства и токсичности?

Выше вы написали, что не поняли намёка, когда я написала о том, что вам-то можно слово "токсичность" употреблять, когда вам эта токсичность, сложноопределяемая, видится. Я это написала, потому что пару раз уже получала здесь замечание за употребление этого слова. В частности потому, что не смогла сходу определить, что это такое.
Я с тех пор сформулировала для себя, что я понимаю под токсичностью. Это когда после общения с человеком остается неприятное эмоциональное послевкусие.

С другой стороны, я понимаю, что у людей здесь за годы сложился свой круг общения, и что когда меня кто-то задевает, это фигня, потому что этот кто-то чей-то друг, брат-сват и, вообще, прекрасный человек, потому меня ему обижать можно, а мне можно разве что в игнор его поставить и помалкивать, подумаешь, аll animals are equal, but some animals are more equal than others, и, в конце концов, можно пойти книжку почитать, и не заходить сюда еще пару недель, и не расстраиваться.

Nikka

Осваивается
С другой стороны, я понимаю, что у людей здесь за годы сложился свой круг общения, и что когда меня кто-то задевает, это фигня, потому что этот кто-то чей-то друг, брат-сват и, вообще, прекрасный человек, потому меня ему обижать можно, а мне можно разве что в игнор его поставить и помалкивать, подумаешь, аll animals are equal, but some animals are more equal than others, и, в конце концов, можно пойти книжку почитать, и не заходить сюда еще пару недель, и не расстраиваться.
За себя скажу: я очень толстокожая в плане интернет- общения. Если меня кто-то задевает, я стараюсь перечитать через день, если тема все-еще актуальна, то ответить. А если нет, значит это все было не так и важно.
Уж в жизни и так все слишком серьезно, чтобы еще и здесь прям «выяснять отношения». Обычно ограничиваюсь высказыванием мнения. Тут есть эксперты, мнения которых очень интересно почитать. А вдругих областях они не эксперты и сами спрашивают совета и не всегда все знают границу, где еще эксперт, а где уже «просто хотел помочь». Я вот печь люблю, ааа похоже тыквенный пирог по новому рецепту вообще не поднялся.
@ Meg, Вас прямо захотелось обнять и защитить. Не грустите!

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

dorotynsky

Команда проекта
А почему не воспринимать сочетание этого "слишком" со всеми перечисленными качествами просто как мнение человека?
А действительно, почему бы и не воспринимать? :) Можно воспринимать, можно чувствовать и понимать, что такое "слишком умный". Мне это не очень понятно, я поэтому и спросил. Просто спросил, вежливо и корректно, разве нет?

Зачем же мы цензурируем русский язык, отыскивая в нем с лупой следы хамства и токсичности?
А кто цензурирует язык? Про слово "слишком" я просто сказал, что не понимаю его использование в некоторых контекстах. А про хамство и токсичность я говорил про совсем другие посты. И уж точно без лупы :)

• 👍

Mеg

just for fun
Можно воспринимать, можно чувствовать и понимать, что такое "слишком умный". Мне это не очень понятно, я поэтому и спросил.
В русском разговорном "слишком умный" - это сарказм. "Горе от ума" помните ведь? )

В нынешний век толерантности, когда цензурируется все, часто за счет богатства языка, чувств и эмоций, сарказм не поощряется - но мне это не кажется правильным, так мы все рискуем стать очень корректными бесчувственными роботами. Это не значит, конечно, что можно хамить или что модераторы не нужны.. но ходить по острию не просто )

• 👍

Michael_244

Участник
Можно воспринимать, можно чувствовать и понимать, что такое "слишком умный". Мне это не очень понятно, я поэтому и спросил. Просто спросил, вежливо и корректно, разве нет?
Эх, классиков надо знать.

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

Kons

Осваивается
Ну еще доступность родни на исторической родине. Из США и прочих Австралий на машине не уедешь до России или Украины, особенно прям "завтра". Так что да, всё что через океан это на "выселках". Но кого-то может и устраивает. Меня нет и пусть я буду "слишком" субъективна
Вот это менее субъективно, т.к. более применимо для жителей данного форума, понаехавших из Евразии. Так лучше)
Более применимо ко всем - менее субъективно.

Kons

Осваивается
В русском разговорном "слишком умный" - это сарказм. "Горе от ума" помните ведь? )
А еще слишком умный могут сказать при приеме на работу. Типа перерос позицию и тебе быстро станет не интересно.
Слишком сильный могут сказать при распределении детей по спортивным командам, ну и в других контекстах тоже.

Но @dorotynsky от части прав, к субъективности градации слишком не слишком применимы даже чуть больше, чем к приведенным мной качествам.

Mеg

just for fun
А еще слишком умный могут сказать при приеме на работу. Типа перерос позицию и тебе быстро станет не интересно.
Слишком сильный могут сказать при распределении детей по спортивным командам, ну и в других контекстах тоже.

Но @dorotynsky от части прав, к субъективности градации слишком не слишком применимы даже чуть больше, чем к приведенным мной качествам.
Слишком субъективно - человек черезчур близко принимает что-то к сердцу, потому на его суждение слишком большое влияние оказывают его собственные эмоции.
Слишком сильно - Вася нажал на крышку слишком сильно, и она треснула.
Что-то я не понимаю, в чем проблема.
"Более хорошо" - это неграмотно, и то половина телерадиоютубведущих все время так говорят, а вы тут живой язык препарируете.

Snow

Осваивается
первая ассоциация про "слишком умный":
"ты тут слишком (/самый) умный, что ли?" :)
в положительных контекстах даже затрудняюсь вспомнить, чтобы так говорили, ибо для чего слишком?

и получается, что без контекста это слово не всегда понятно, поскольку должен быть какой-то нюанс.
слишком слабый - не справится с нагрузкой, звучит вполне обыденно.
а слишком сильный - звучит странно, и нужно уточнее, кому мешает эта лишняя сила.

• 👍
Реакции: 1 user

dorotynsky

Команда проекта
первая ассоциация про "слишком умный":
"ты тут слишком (/самый) умный, что ли?" :)
в положительных контекстах даже затрудняюсь вспомнить, чтобы так говорили, ибо для чего слишком?

и получается, что без контекста это слово не всегда понятно, поскольку должен быть какой-то нюанс.
слишком слабый - не справится с нагрузкой, звучит вполне обыденно.
а слишком сильный - звучит странно, и нужно уточнее, кому мешает эта лишняя сила.
Ну да. Именно, что без контекста не очень понятно что это значит. Об этом я и говорил, что не понимаю, что значит "слишком сильный". Как будто это словосочитание всегда требует пояснения, чтобы стать осмысленным

• 👍

Mеg

just for fun
Я не понимаю, почему вы всё ещё ищите везде проблемы :) Ну да ладно..
"вы ищете везде проблемы"..
Я как раз не вижу проблем в словоупотреблении, к которому вы прицепились и второй день обсуждаете)

А обобщения - ложь и зло.

• 🤦‍♂️

dorotynsky

Команда проекта
что плохого в обсуждении словоупотребления?
и почему, если второй день идет обсуждение, то "прицепились"?
Спасибо за поддержку. Я уже начал сомневаться, может я как-то не так пишу. Вроде позитивно, просто спрашиваю мнения, своё видение высказываю, обсуждаем. А кому-то все эти обсуждения почему-то видятся как "прицепились" или "цензурируете язык"

• 👍
Верх