Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

Nikka

Осваивается
Сейчас, за приготовлением домашней лазаньи (возможно, поделюсь когда-нибудь рецептом, просто класс) в голову пришел пылесос. Так его гибкая часть, как сейчас посмотрела, тоже шланг/Schlauch. А трубки на этом приборе гибкие, в то время как Rohr, как правило, стабильна, мало гибка.

Надеюсь, @Soltomuradova или @SimRe заглянут. Склоняюсь на данный момент к Schläuche.
Я имела ввиду, там трубки тоже есть. Посмотрите список запчастей к аппарату. В вашем случае сильно зависит от контекста. Например вот:

Вкладыши для трубок​

Каждому диаметру трубок соответствуют специальные вкладыши. Вкладыши устанавливаются в держатель насосного сегмента и обеспечивают необходимое положение трубки. Специальные вкладыши для кардиоплегии позволяют устанавливать в одном насосе трубки разных диаметров
Я бы оставила «трубы». Или прочитала содержание диплома, чтобы убедиться.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Я имела ввиду, там трубки тоже есть. Посмотрите список запчастей к аппарату. В вашем случае сильно зависит от контекста. Например вот:

Вкладыши для трубок​

Каждому диаметру трубок соответствуют специальные вкладыши. Вкладыши устанавливаются в держатель насосного сегмента и обеспечивают необходимое положение трубки. Специальные вкладыши для кардиоплегии позволяют устанавливать в одном насосе трубки разных диаметров
Да нет у меня контеста. :cry: Все что есть, привела. Буду расспрашивать клиентку, надеюсь не как в большинстве случаев "ох, это было так давно, сама не помню".

• 👍
Реакции: 1 user

Soltomuradova

Осваивается
Елена, добрый день. К сожалению, с таким аппаратом в своей работе я не сталкивалась, только с аппаратом ИВЛ.
Сейчас, за приготовлением домашней лазаньи (возможно, поделюсь когда-нибудь рецептом, просто класс) в голову пришел пылесос. Так его гибкая часть, как сейчас посмотрела, тоже шланг/Schlauch. А трубки на этом приборе гибкие, в то время как Rohr, как правило, стабильна, мало гибка.

Надеюсь, @Soltomuradova или @SimRe заглянут. Склоняюсь на данный момент к Schläuche.
Елена, добрый день. К сожалению, я сталкивалась только с ИВЛ в своей работе, такой аппарат для поддержания кровообращения даже не видела никогда. Сейчас пойду узнавать. В ИВЛ та часть, что помещается во внутрь пациента называется трубкой (эндотрахиальная или трахиостомическая), а остальные "шланги гофрированные", которые снаружи к аппарату подключаются называются контур. Для аппарата с кроовбращением, возможно, тоже есть свое название.

• 😍

Soltomuradova

Осваивается
Посмотрела я лекцию для кардиологов по поводу данного аппарата. Называются все эти шланги "магистрали". Но система этих магистралей состоит из трубок чаще всего ПВХ (поливинилхлорид) и силикона. Новые материалы для этих трубок действительно учёные ищут постоянно, т.к. во время этой процедуры внутри магистралей вероятность гемолиз велика.
Я бы все таки не использовала слово шлнаг, хотя в других не медицинских случаях такие трубы называют шланги ПВХ. Но у меня шланг ассоциациируется с пылесосным шлангом, а он все же гафрированный. Я бы использовала слово Rohr, может быть добавила слово гибкий к нему.

• 😍

Kittiket

Участник
Трубка это когда она маленькая и гладкая. А шланг это что-то большего диаметра уже, как по мне.

Aldom

Новичок
Wie wäre es mit "Leitung"? Anfertigung der Leitungen oder so was? wie Hydraulik Leitung, Pneumatik Leitung

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Посмотрела я лекцию для кардиологов по поводу данного аппарата. Называются все эти шланги "магистрали". Но система этих магистралей состоит из трубок чаще всего ПВХ (поливинилхлорид) и силикона. Новые материалы для этих трубок действительно учёные ищут постоянно, т.к. во время этой процедуры внутри магистралей вероятность гемолиз велика.
Я бы все таки не использовала слово шлнаг, хотя в других не медицинских случаях такие трубы называют шланги ПВХ. Но у меня шланг ассоциациируется с пылесосным шлангом, а он все же гафрированный. Я бы использовала слово Rohr, может быть добавила слово гибкий к нему.
Доброе утро.

Мне на самом деле очень неудобно, что дополнительные хлопоты Вам с Вашей нелегкой работой создала. Большое спасибо. Я так и написала сейчас.

И прошу прощения, что отвечаю только сейчас: вчера рано уехала в женскую тюрьму (впервые), вернулась с острым желанием побыть просто домохозяйкой, в бюро не поднималась.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
У меня опять вопрос по диплому. "Объем контактной работы обучающихся во взаимодействии с преподавателем в академических часах". Смущает слово "контактная": "Объем работы обучающихся во взаимодействии с преподавателем в академических часах" абсолютно нормально, почти в каждом дипломе есть. Но тут контактная. В чем различие?

• 😂

GoldenJoe

Участник
Но тут контактная. В чем различие?
Ну это как просто зоопарк и контактный зоопарк. Во втором животных можно потрогать :) Кто выступает в виде животных, преподы или студенты, оставим за скобками :)

ПС. Шутка, просто разбавить тему немного.

• 👍
Реакции: 1 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Ну это как просто зоопарк и контактный зоопарк. Во втором животных можно потрогать :) Кто выступает в виде животных, преподы или студенты, оставим за скобками :)

ПС. Шутка, просто разбавить тему немного.
Ah, Streichelzoo, где погладить по шерстке и подкормить из купленного за бешеные деньги кулька можно ...
Тогда вопрос, наверное, правильно задать @bullet ?

• 😂

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
У меня опять вопрос по диплому. "Объем контактной работы обучающихся во взаимодействии с преподавателем в академических часах". Смущает слово "контактная": "Объем работы обучающихся во взаимодействии с преподавателем в академических часах" абсолютно нормально, почти в каждом дипломе есть. Но тут контактная. В чем различие?
Ну в общем судя по гуглу есть контактная и самостоятельная работа студента. Контактная это когда он непостредсвенно с преподавателем контактирует, а самостоятельная - ну когда сам судя по всему. В данном случае слово "контактная" для красивого звучания вставили. Ну это моё мнение. Ибо я не нашёл в интернете отличия.

• 👍
  • 😍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Ну в общем судя по гуглу есть контактная и самостоятельная работа студента. Контактная это когда он непостредсвенно с преподавателем контактирует, а самостоятельная - ну когда сам судя по всему. В данном случае слово "контактная" для красивого звучания вставили. Ну это моё мнение. Ибо я не нашёл в интернете отличия.
Спасибо большое. Это было и мое предположение. Вычеркиваем.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
И еще один, наверное, дурацкий вопрос: в названиях курсовых работ один раз встречается офлайн-ритейл и один раз офлайн-ритайл. Не одно ли это и тоже? И это retail имеется в виду или что?

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
И еще один, наверное, дурацкий вопрос: в названиях курсовых работ один раз встречается офлайн-ритейл и один раз офлайн-ритайл. Не одно ли это и тоже? И это retail имеется в виду или что?
Возможно американское и английское произношение🤣

Верх