Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

Michaela

Новичок
экзамены для поступления в аспирантуру, порой как экзамены на получение статуса кандидата наук.

Соискательство представляет собой форму получения ученой степени без поступления и обучения в аспирантуре
Наверное, эти экзамены являются обязательными для поступления в аспирантуру, но сдавать их можно и без этого.

• 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ

Наверное, эти экзамены являются обязательными для поступления в аспирантуру, но сдавать их можно и без этого.
Спасибо Вам. Буду копаться дальше. Сложно, совершенно другая система. Видимо, без длинного "примечания переводчика" не обойтись.

• 👍

Snow

Осваивается
для получения степени кандидата наук помимо защиты диссертации надо сдать экзамены - так называемый кандидатский минимум - философию, иностранный язык и специальность.
(для поступления в аспирантуру тоже надо сдавать экзамены, но диссертацию можно защищать и без аспирантуры, по соискательству, при этом кандминимум в любом случае надо сдать).

• 👍
Реакции: 2 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
для получения степени кандидата наук помимо защиты диссертации надо сдать экзамены - так называемый кандидатский минимум - философию, иностранный язык и специальность.
(для поступления в аспирантуру тоже надо сдавать экзамены, но диссертацию можно защищать и без аспирантуры, по соискательству, при этом кандминимум в любом случае надо сдать).
Да, это именно эти 3 предмета из справки. То есть это экзамены на получение степени кандидата наук, получается, да? Диссертация не защищалась.

• 👍

Snow

Осваивается
Да, это именно эти 3 предмета из справки. То есть это экзамены на получение степени кандидата наук, получается, да? Диссертация не защищалась.
получается да.
я бы сформулировала как "экзамены, необходимые для защиты кандидатской диссертации".

• 😍

AndreyD

Участник
Поясню: поэтому они и называются минимумом - они необходимы (минимум) для получения кандидатской степени при условии защиты самой диссертации. Эти экзамены можносдать, но не получить степень кандидата если диссертация не защищена.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Поясню: поэтому они и называются минимумом - они необходимы (минимум) для получения кандидатской степени при условии защиты самой диссертации. Эти экзамены можносдать, но не получить степень кандидата если диссертация не защищена.
Поняла. Отлично, большое спасибо.

AndreyD

Участник
для поступления в аспирантуру тоже надо сдавать экзамены,
Разве? Уже не помню, но по-моему, там кафедра дает заключение (типа рекомендации). Не помню экзамены при поступлении.

• 👍

Snow

Осваивается
Разве? Уже не помню, но по-моему, там кафедра дает заключение (типа рекомендации). Не помню экзамены при поступлении.
может где-то отличаются условия, у нас были экзамены и конкурс.
но если у человека были сданы кандидатские экзамены, их засчитывали вместо вступительных.
(некоторые студенты, желающие защищать кандидатскую, сдавали их во время магистратуры, чтобы потом было проще)

Последнее редактирование:
  • 👍

SimRe

Участник
получается да.
я бы сформулировала как "экзамены, необходимые для защиты кандидатской диссертации".
В Германии, например, экзамен по специальности включён в защиту, а не сдаётся отдельно. Защита работы публичная, потом всех непричастных к уни просят покинуть помещение. И начинаются "Allgemeine Fragen", по сути наш экзамен по специальности. Т.е. спросить могут что угодно из защищаемой области.
Мне кажется очень похоже на то, как было в РФ, только там отдельные мероприятия, а здесь в одно слили.

• 👍

Boris

Участник
Мне кажется очень похоже на то, как было в РФ
Вы много знаете в РФ сдавших экзамен по иностранному и при этом хоть как-то знающий иностранный? Я вот знаю несколько к.т.н. и никто из них ни то, что не говорит на сданном английском, но и даже не читает. Хотя в своих темах как-бы "шарят".
Допускаю, конечно, что есть и те кто сдают экзамен и знают потом язык.
Насколько по вашему опыту эти экзамены не были фикцией?

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
В Германии, например, экзамен по специальности включён в защиту, а не сдаётся отдельно. Защита работы публичная, потом всех непричастных к уни просят покинуть помещение. И начинаются "Allgemeine Fragen", по сути наш экзамен по специальности. Т.е. спросить могут что угодно из защищаемой области.
Мне кажется очень похоже на то, как было в РФ, только там отдельные мероприятия, а здесь в одно слили.
И как он здесь называется?

SimRe

Участник
Вы много знаете в РФ сдавших экзамен по иностранному и при этом хоть как-то знающий иностранный? Я вот знаю несколько к.т.н. и никто из них ни то, что не говорит на сданном английском, но и даже не читает. Хотя в своих темах как-бы "шарят".
Никого не знаю из к.т.н. своей Alma Mater, кто не мог бы писать и читать на английском :) С разговором у некоторых знакомых были проблемы. Но большинство и говорит, конечно, по крайней мере на свою тему. Как иначе на конференциях выступать?
Я и сам не идеально говорю, произношение у меня будь здоров 😉

• 👍

Snow

Осваивается
Вы много знаете в РФ сдавших экзамен по иностранному и при этом хоть как-то знающий иностранный?
у нас на английском надо было "сдавать тысячи" - был такой студенческий сленг (например "ты уже сдал тысячи?").
это означало, что студент должен был читать статьи на английском по своей тематике - это в любом случае необходимо, даже вне контекста уроков по английскому, и потом принести преподавателю стопку статей, содержащую не менее скольки-то тысяч знаков, уже забыла количество.
преподаватель указывал любой отрывок, и за отведенное время надо было подготовиться к его пересказу.
в общем, с устной речью может и были сложности, но научные статьи все умели читать.

• 👍

AndreyD

Участник
Борис, приведу аналогию с немецким В1 - нужно сдать для гражданства. Сдается легко, но это не значит, что говоришь по-немецки. Вот и с иностранным в советских аспирантурах было так же - сдал, ровно так, чтобы поставили галочку. Фикция? Нет!
В обоих случаях есть качество? Нет!

• 😂

SimRe

Участник
Борис, приведу аналогию с немецким В1 - нужно сдать для гражданства. Сдается легко, но это не значит, что говоришь по-немецки. Вот и с иностранным в советских аспирантурах было так же - сдал, ровно так, чтобы поставили галочку. Фикция? Нет!
В обоих случаях есть качество? Нет!
В советских, и постсоветских, увы на разговор-то никто и не рассчитывал, только на режим "Read only" Журналы старшие коллеги в библиотеках читали, а общаться-то с кем? Да и писать только в советскую микроэлектронику 😞

• 👍

Лена EM

Осваивается
Где-то уже не так. В том универе, где мне предстоит защищаться, так было лет 20 назад, может ещё и лет 15 назад. Сейчас уже упразднили общую часть.

• 👍
Верх