Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

ПЭВМ - точно, персональная ЭВМ, таки ПК
АПК - точно, арго-промышленный комплекс
ПРТС в данном контексте - погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских
ВЭД - точно

Явно диплом сельхоз института)
Bullet, я Вас люблю! СПАСИБО!

Ну, почти сельхоз: раньше он был технологическим институтом мясной и молочной промышленности, теперь государственный университет им. Шакарима.

• 😂
  • 👍
Реакции: 1 users
Bullet, я Вас люблю! СПАСИБО!

Ну, почти сельхоз: раньше он был технологическим институтом мясной и молочной промышленности, теперь государственный университет им. Шакарима.

Я люблю тебя, жизнь
И надеюсь, что это взаимно )

• 😂
Реакции: 2 users
Почему нет? Вполне может быть госэкзамен по истории
Смущает то, что это указано первым предметом в приложении в перечне дисциплин, где всегда предметы, часы изучения и оценка перечислены. И только он: История Казахстана (ГЭК) 200 ч. 5 (отлично), а в самом конце как всегда практики (3 разных) и Сдал(а) Государственные экзамены по специальности: (и дальше только оценка) и в следующей строке с заглавной буквы И защитил(а) дипломный проект(работу) на тему: и тема с оценкой.

Здравствуйте.

Очень богатый в приложении с перечислением дисциплин на сокращения диплом. В значении некоторых почти уверена, но хотела бы слышать, правильно ли, в отношении некоторых есть догадки, а в некоторых и их нет. Специальность "Экономика и менеджмент во внешнеэкономической деятельности предприятия"

История Казахстана (ГЭК) - Знаю только как гос. экзаменационную комиссию, здесь явно не она
Практикум на ПЭВМ - Предполагаю, обычный РС?
Экономика отраслей АПК - Моя спонтанная идея, аграрно-промышленный комплекс, но оказывается есть еще и аппаратно-программный комплекс, но это ведь только компьютерное, без отраслей, нет?
Организация и комплексная механизация ПРТС работ - без малейшего понятия
Правовое регулирование ВЭД - внешнеэкономическая деятельность, наверное?

Заранее спасибо.
Оо, мой первый курс был "ПАО ПЭВМ", а второй "САПР в МЭ".
Вроде персональные ЭВМ, но я уже не уверен:)

• 👍
Реакции: 1 user
Оо, мой первый курс был "ПАО ПЭВМ", а второй "САПР в МЭ".
Вроде персональные ЭВМ, но я уже не уверен:)
Да, я их тоже так нашла. И перевод (это из МТ, некоторые понятия внесены пользователями и не совсем верны, на мой взгляд).

ИТ.Arbeitsplatzcomputer; Arbeitsplatzrechner; Personal-Computer; personaler Computer; personeller Computer; persönlicher Computer; Einplatzcomputersystem
комп.Einplatzcomputer; Personal-Rechner; Privatcomputer
микроэл.Personalcomputer

Потому решила PC (в смысле Personalcomputer). Можно?

• 👍
Почему нет? Вполне может быть госэкзамен по истории
Да, похоже, именно так. Необычно (казахстанские дипломы еще не встречались, но постоянно российские и беларусские, и еще киргизские, туркменские и таджикские по паре в месяц), но нашла специальное постановление по этому предмету: Для приема государственного экзамена по дисциплине «Современная история Казахстана» формируется Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) в составе председателя и членов комиссии на календарный год. Результаты сдачи государственного экзамена по дисциплине «Современная история Казахстана» учитываются при подведении итогов той экзаменационной сессии, в которой предусмотрена его сдача.

• 👍
Смущает то, что это указано первым предметом в приложении в перечне дисциплин, где всегда предметы, часы изучения и оценка перечислены. И только он: История Казахстана (ГЭК) 200 ч. 5 (отлично), а в самом конце как всегда практики (3 разных) и Сдал(а) Государственные экзамены по специальности: (и дальше только оценка) и в следующей строке с заглавной буквы И защитил(а) дипломный проект(работу) на тему: и тема с оценкой.

Я когда в Политехе работал, мне студенты из Туркменистана рассказывали, что самым главным предметом в любом ВУЗе была Рухнама - это супермегакнига, написанная Туркменбаши (отец всех туркменов). Что-то типа «Истории КПСС», или «Научного марксизм-ленинизма». Так что история - еще неплохой вариант

• 😂
Я когда в Политехе работал, мне студенты из Туркменистана рассказывали, что самым главным предметом в любом ВУЗе была Рухнама - это супермегакнига, написанная Туркменбаши (отец всех туркменов). Что-то типа «Истории КПСС», или «Научного марксизм-ленинизма». Так что история - еще неплохой вариант
Да! Я помню свои мучения с ним в первый раз (хотя название сейчас так спонтанно как Вы не вспомнила бы). Очень долго думала, потом сделала с примечанием переводчика, чтобы читатель понял. Так и делаю с тех пор.

• 👍
Да! Я помню свои мучения с ним в первый раз (хотя название сейчас так спонтанно как Вы не вспомнила бы). Очень долго думала, потом сделала с примечанием переводчика, чтобы читатель понял. Так и делаю с тех пор.
И в Киргизии тоже что-такое есть.

Еще вспомнила. Уже как-то упоминала, что отец посчитал необходимым отправить меня после окончания венского университета на 2 года в МГИМО, это были последние годы 80-х. Мне досталась замечательная тема для дипломной работы: "Актуальность тезисов "Манифеста коммунистической партии" К.Маркса и Ф. Энгельса в настоящее время" :lol:. Ну прям как для меня специально создана, о научном марксизме-ленинизме ранее ни сном ни духом, в Вене его почему-то не преподавали. Видимо, руководство института хотело меня морально-политически перевоспитать. Но ничего, и это выжила.

• 👍
Реакции: 1 users
Еще вспомнила. Уже как-то упоминала, что отец посчитал необходимым отправить меня после окончания венского университета на 2 года в МГИМО, это были последние годы 80-х. Мне досталась замечательная тема для дипломной работы: "Актуальность тезисов "Манифеста коммунистической партии" К.Маркса и Ф. Энгельса в настоящее время" :lol:. Ну прям как для меня специально создана, о научном марксизме-ленинизме ранее ни сном ни духом, в Вене его почему-то не преподавали. Видимо, руководство института хотело меня морально-политически перевоспитать. Но ничего, и это выжила.
Ну манифест-то брошюра, хотели бы перевоспитать задали б "актуальность "Капитала"

• 😂
Добрый вечер.

Диплом. Математика. Функциональный анализ и его приложения.

Покопавшись в Интернете, думаю, приложения - это Anwendungen, в смысле Apps. Но абсолютно не уверена. Может, кто-то знает?

• 👍
Добрый вечер.

Диплом. Математика. Функциональный анализ и его приложения.

Покопавшись в Интернете, думаю, приложения - это Anwendungen, в смысле Apps. Но абсолютно не уверена. Может, кто-то знает?
Мне кажется здесь слово "приложения" в смысле "применения". Типа к чему этот функциональный анализ прикладывать. На простом языке я бы сказал Функциональный анализ и его применения.
Ну, кто тут умный? Я прав?

• 👍
Реакции: 7 users
Мне кажется здесь слово "приложения" в смысле "применение". Типа к чему этот функциональны анализ прикладывать. На просто языке я бы сказал Функциональный анализ и его применения.
Ну, кто тут умный? Я прав?

То есть все равно Anwendungen.

• 👍
Реакции: 3 users
Главное, что не Apps
Ну, это я перестаралась с объяснениями на более понятном вам всем (но не мне) английском. Подумала потому, что Apps на немецкий тоже как Anwendungen переводятся. Большое вам всем спасибо, пишу Anwendungen.

• 👍
Вот еще 2 западни оттуда же, откуда выхода пока не нашла: 1) Регулярные меры, 2) Операторные идеалы. Можно это дословно переводить?

Сверху