Вот это мне и надо, чтоб мне рекомендовали куда следует обратиться, мы то отправляем запросы чисто в архив Калмыкии и в Ставропольский архив. Про архив Президента я впервые от вас тут и услышала. Поэтому буду благодарна за аналогичные наводки в моем деле.
так давайте, начинайте писать конкретику, чётко излагайте Ваши шаги, имеющиеся у Вас документы, полученные ответы и формулируйте конкретно вопросы, как вот этот.
- как называются эти архивы в Калмыкии и Ставропольского края? о чём именно был запрос? что именно Вам ответили?
- где Вы живёте? в РФ? если да, то идёте в ближайший ЗАГС с документами, подтверждающими цепочку родства (Вы, мама, дед, прабабушка/прадедушка) и просите удостоверить цепочку родства и помочь составить/отправить в ЗАГС Нем-Хагинки запрос на все (!) имеющиеся актовые записи, СОР, СОБ, СОРазводе, СОС на деда, прадеда, прабабушку. по каждому отдельное письмо-запрос. если Вам говорят, что все сведения теперь в едином реестре и мы сами всё посмотрим, соглашаетесь и всё равно просите отправить или сами отправляете дополнительно письменный запрос в тот поселковый ЗАГС.
- ищете сайт администрации Нем-Хагинки и пишете максимально развёрнутый запрос туда. интересуетесь, где хранится/находится архив местного отделения милиции и паспортного стола (прописка в 1930х и выдача паспортов, похозяйственные/подомовые книги), где находится условно архив колхоза, в котором работали (могли работать)
-идёте на сайт Калмыцкого МВД, находите там раздел обращений и пишете максимальное количество фактов по каждому: деду, прабабушке, прадедушке (адрес, даты рождения, даты высылки, направление высылки, варианты написания имён-фамилий) с просьбой сообщить наличие сведений, либо рекомендации, куда обращаться. такие же обращения пишете на сайте ФСБ.
- по ТА напишите в Мемориал с просьбой помочь отыскать сведения. они могут быть не только в МВД
- в КЗ обращения надо отправить в прокуратуру республики, следственный комитет и президентский архив (про КЗ я не очень много знаю). также, надо обращаться по месту ссылки в местную администрацию. если дед был в детском доме, то и туда (или в министерство образования? в системе которого был детский дом)
- ответьте, наконец-то, какая национальность в Ваших собственных документах ЗАГС