Правильно я понимаю, что запрос можно отправить на spaetaussiedler@bva.bund.de ?
Да. Если вы знаете номер дела, обязательно его укажите при обращении.
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Правильно я понимаю, что запрос можно отправить на spaetaussiedler@bva.bund.de ?
Здравствуйте, в 2002 году пришло приглашение на шпрахтест моему отцу с моей матерью, но моя мать не поехала по состоянию здоровья и отец поехал один, через некоторое время пришел отказ. Я не знаю по какой именно причине был отказ, единственное знаю там была не явка на шпрахтест моей матери и не предоставляющие документы причины не явки на шпрахтест. Письменный отказ не сохранился, отец умер в 2015 году. Могу Я подать Антраг и документ подтверждающий что моя мама инвалид.
На каком языке я должна сделать запрос?
Добрый день! Мой Дед и его 2-е сестры в 1942 году приняли гражданство Германии (были родственники в каком то колене которые проживали в Германии и помогли) . В 1945 году их как русских отправили в Сибирь на выселки. В 1992-93 году одна из сестер уехала на пмж в Германию как поданная, но мой Дед по неосторожности отдал ей свой документ о принятии гражданства ей, в 1998 году мы попытались забрать этот документ но безрезультатно (как выяснилось что по этим документам давали выплаты и скорее всего их получили)! Возможно ли попробовать восстановить документы что мой Дед принимал гражданство Германии? Если да то как и где это сделать? Или с чего начат? У меня остался документ что Прадед принимал гражданство..... Раз 5-6 на год бываю в Германии могу подать запрос но куда без понятия.....! Буду благодарен за любую помощь или информацию.... Заранее всем благодарен!
Спасибо большое! Будем пробивать!Запрос надо делать в Бундесархив. Можно онлайн вот тут
В свободной форме в BVA. Шпрахтест если не проходили - надо будет пройти.Как она может сейчас подать документы на пересмотр дела? Куда нужно обратиться? Будет ли в этот пересмотр включен шпрахтест?
Добрый день, Степан.
В 1995-1997 моя мама получила отказ, мы жили на тот момент в Казахстане. Отказ не сохранился, но по ее словам, он был получен потому что в ее документах была указана национальность "русская" и они были в процессе изменения данных ее национальности.
На данный момент, во всех документах, включая СОР на ее детей, везде указано, что она "немка".
В 2009 году, мы также получили справку, что мой дедушка был репрессирован по национальному признаку, выслан в Казахстан на спецпоселение в 1941 без права передвижения, реабилитирован 1955 году и снят со спец учета. Имеется также справка на пробабушку, что она была выселена на спецпоселение в Казахстан (со всеми ее детьми).
Мама моя также получила справку, что была репрессирована и в последующем реабилитирована, что проживала на спецпоселении вместе с отцом.
Имеются архивные справки и выписки на дедушку и пробабушку, что они были немцами.
В 2004 году, мы переехали в Россию и получили с мамой российские паспорта.
Насколько я понимаю, подать заявление на себя не могу т.к. мама ранее получала отказ?
Как она может сейчас подать документы на пересмотр дела? Куда нужно обратиться? Будет ли в этот пересмотр включен шпрахтест? Она уже в пожилом возрасте, немецкий язык забыла и навряд ли его сможет выучить на хорошем уровне.
Буду благодарна за Ваш ответ.
Спасибо.
С уважением,
Екатерина
Вам нужно сначала запросить отказ (в свободной форме, по электронной почте).
Если вы родились до 1993 года, то сами можете подавать антраг, происхождение вести от деда. Это в том случае, если в отказе вашей маме нет отказа вам. Поэтому вам в любом случае нужен текст отказа.
Здравствуйте
В свободной форме в BVA. Шпрахтест если не проходили - надо будет пройти.
Думаю мама указала всех нас в антраге, когда подавала документы. Насколько я понимаю, отказ тогда распространяется и на меня.
Мама шпрахтест проходила, когда подавала документы. Если причина отказа не в языке, во второй раз его ей не нужно будет проходить?
А ей его зачли тогда? то есть написали, что тест сдан успешно?
В принципе, если отказ был только по поводу отсутствия декларации, то сейчас ваша мама подает на пересмотр из-за того, что она устранила причину, по которой был отказ, и закон с тех пор изменился. И, раз все остальное в порядке, в т.ч. уже сданный ШТ, то и все на этом, не надо сдавать. Но решать все равно будет BVA, а не я, к сожалению ))
Не обязательно. Надо читать, что там написано. Иногда они писали отказы только заявителю, не упоминая детей. Возможно, они тогда имели в виду, что отказ на всех распространяется, но если четко словами это не написано - отказ распространяется и на детей или имена перечислены, то вы не при чем. Таких случаев много.
Я подготовила сегодня запрос в свободной форме, буду отправлять в BVA и начинать переписку с ними. Надеюсь, у нас получится получить копию отказа или причину этого отказа. Потому что я не знаю, зачли ей шпрахтест или нет.