Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Прадед или прабабушка немцы, можно ли стать переселенцем

Andrey74

Новичок
Мы знаем номер дела о репрессии моей прабабушки , думаю, там должна быть информация о детях. Но дадут ли мне с ним ознакомиться ?
Нам из МВД звонили и предлагали дела немцев-спецпереселенцев в придачу к справке о репрессиях. Мы, естественно согласились. В заявлении тоже укажите об этих делах, лишним точно не будет.

• 👍
Реакции: 2 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Нет, бабушка репрессирована не была , потому что ее отец , вроде бы, не немец ( хотя точно не знаю, его свидетельства пока не разыскивала) , у него просто фамилия русская. Его тоже не забирали, хотя они и состояли в браке, но он не воевал в ВОВ из-за неблагонадёжности . Двоюродных сестёр бабушки и других родственников тоже высылали, большинство их потомков уже получило ПП. Мы общаемся, фотографии у них тоже есть, подтвердить , кто является бабушкиными родителями тоже готовы, если что . Мы знаем номер дела о репрессии моей прабабушки , думаю, там должна быть информация о детях. Но дадут ли мне с ним ознакомиться ?

Вы запрос сделайте с указанием, что вам нужны сведения о детях прабабушки.

Вам, наверное, сначала нужен суд по установлению материнства (не знаю точно, как это называется, у меня одна знакомая такой суд проходила, ей из-за путаницы в документах пришлось через суд устанавливать, что она мать своего сына), чтобы было решение суда, что прабабушка - мать бабушки. Получить СОР, где будет национальность ее матери, а уже потом со своей национальностью в СОР вашей мамы разбираться.
И если для бабушки не проблема, то она может подать антраг. И вы тогда после нее.

• 👍
Реакции: 1 users

Henrietta

Новичок
У Вас действительно только один выход - сначала подавать Антраг Вашей маме. Потом, как она получит АБ, откроется дорога Вам. Бабушке Вашей не надо менять "задним числом" национальность. Толку не будет от этого.

Без СОР(актовой записи) вашей бабушки будет плохо, но не очень критично. БВА принимает отказы из ЗАГСов, архивов о том, что данные о рождении не сохранились. На основании этого вроде еще ни разу не видел отказа. Вам надо во всеоружии подготовить косвенные доказательства совместного проживания Вашей прабабушки и бабушки:

1) Запрашивайте отказ архива о том, что сведений о рождении не сохранилось.
2) Обязательно просите похозяйственные книги места проживания в период с 1941 по 1956 года бабушки и ее мамы.
3) Запрашивайте справку в МВД о репрессии прабабушки с обязательным указанием состава семьи(если не запросите, могут не написать).
4) Если есть сестры, братья у бабушки, то запросите через их прямых потомков актовые записи, СОР, где будет фигурировать их мама(Ваша прабабушка).

И вообще, чем больше соберете таких доказательств, тем выше шанс на положительный исход. Удачи!
Ответ Архива Саратовской области и даже пограничной Тамбовской у нас есть ( даже туда уже сам Саратовский архив пересылал запрос , на всякий случай ) , так что первый пункт в наличии . Насчёт похозяйственных книг-это замечательная мысль, спасибо! А даст ли МВД Томска справку и дело, если свидетельства нет? Или им будет достаточно приложить справку из архивов от отсутствии сведений и копии домовых книг ? Или может, сначала все-таки через суд свидетельство запросить ? Оно нам в любом случае нужно, чтобы доказать права на нашу родовую могилу по новым правилам .

Henrietta

Новичок
Вы запрос сделайте с указанием, что вам нужны сведения о детях прабабушки.

Вам, наверное, сначала нужен суд по установлению материнства (не знаю точно, как это называется, у меня одна знакомая такой суд проходила, ей из-за путаницы в документах пришлось через суд устанавливать, что она мать своего сына), чтобы было решение суда, что прабабушка - мать бабушки. Получить СОР, где будет национальность ее матери, а уже потом со своей национальностью в СОР вашей мамы разбираться.
И если для бабушки не проблема, то она может подать антраг. И вы тогда после нее.
По идее, да. Но как это сделать- непонятно , ведь прабабушка уже давно мертва, в случае с Вашей знакомой легче, там все живы . Бабушка может сама подать иск на установление материнства , да и отцовства ? И как это доказать? Все теми же домовыми книгами ?

Cartagena

Команда проекта
По идее, да. Но как это сделать- непонятно , ведь прабабушка уже давно мертва, в случае с Вашей знакомой легче, там все живы . Бабушка может сама подать иск на установление материнства , да и отцовства ? И как это доказать? Все теми же домовыми книгами ?
С привлечением всего, чего только можно - домовые книги, дело репрессированной прабабушки, совместные фото, свидетельства общих родственников.
Да, это сложно. В истории моей знакомой все живы и то это было непросто, вызывали даже представителей техникума, где сын учился, и они рассказывали, что да, это мать, она на родительские собрания ходит.
Ну а что делать? Вам нужно установить связь между бабушкой и прабабушкой, иначе с чем в суд по смене национальности идти и как BVA доказывать происхождение? Если будет какое-то совместное упоминание их в документах о репрессии, это, конечно, хорошо, но может оказаться не очень достаточно.

• 👍
Реакции: 2 users

Andrew12

Новичок
Добрый Вечер! Можно спросить, есть ли шанс податься в Германию по законе о поздних переселенцах или может быть по другому закону если у прабабушки в свидетельстве о рождении и смерти в графе национальность стоит немка и она родилась в Германии, также известен город ее рождения в Германии, сама она давно умерла к сожалению. Мне, как предполагаемому заявителю 27 лет, год рождения май 1993, предполагаемый уровень владения языком - B2
Был бы очень признателен за ответ!

Jenny Perchenko

Новичок
Насколько я понимаю основной заявитель она ваша прабабушка(( если бабушка жива то я думаю она может стать основным заявителем

Cartagena

Команда проекта
Добрый Вечер! Можно спросить, есть ли шанс податься в Германию по законе о поздних переселенцах или может быть по другому закону если у прабабушки в свидетельстве о рождении и смерти в графе национальность стоит немка и она родилась в Германии, также известен город ее рождения в Германии, сама она давно умерла к сожалению. Мне, как предполагаемому заявителю 27 лет, год рождения май 1993, предполагаемый уровень владения языком - B2
Был бы очень признателен за ответ!
Вы не можете быть заявителем, т. к. родились после 1.01.1993.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А по какой-нибудь другой программе смогу иммигрировать? по установлению гражданства, например?
Вы можете на общих основаниях, как все иммигранты, попасть в Германии по обычным иммиграционным законам.

Гражданство возможно только если от прабабушки до Вас все были гражданами Германии, полагаю это не так.

• 👍
Реакции: 1 user

Олеся765

Новичок
На электронную почту BVA надо написать запрос - spaetaussiedler@bva.bund.de

Ваш муж будет подавать антраг (у него год рождения до 1993-го?). Вам будут нужны обычные для этого документы.

Для подтверждения немецкого происхождения нужны документы на деда. Обычно это справка о рождении, если возможно ее добыть, какой-нибудь документ советского периода, где указана национальность предка, справка о репрессии/реабилитации. Ваш дед уже признан поздним переселенцем, все эти документы на него в BVA есть, поэтому вам и нужен номер дела или документ, который называется Aufnahmebescheid (копия, конечно). Если все-таки ваш отец был признан ПП (хотя это очень вряд ли, учитывая его национальность в СОР вашего мужа, но вдруг), можно его Aufnahmebescheid.

Ну и еще цепочка документов о родстве антрагштеллера с родственником, от которого вы будете вести происхождение (дедом). В вашем случае нужен СОР отца (если вдруг отец сам ПП, то только его Aufnahmebescheid).

Т.е. с отцом в любом случае надо восстанавливать отношения. Тогда и в BVA писать не надо, у него все попросить.
Подскажите, у меня дед 40 года рождения, есть справка о репрессии, мне сказали, что родственник через которого я должна вести родство должен быть на 41 год совершенно летним, значит, вести надо от прадеда, а на него очень сложно будет найти документы. Может быть есть друге способы? Дед был немцем, у мамы в свидетельстве о рождении написано, что он немец, но мать уже русская.

Cartagena

Команда проекта
Подскажите, у меня дед 40 года рождения, есть справка о репрессии, мне сказали, что родственник через которого я должна вести родство должен быть на 41 год совершенно летним, значит, вести надо от прадеда, а на него очень сложно будет найти документы. Может быть есть друге способы? Дед был немцем, у мамы в свидетельстве о рождении написано, что он немец, но мать уже русская.
Происхождение вам надо вести от прадеда, все правильно. Найти сложно, но другого варианта нет, надо искать.

• 👍

Олеся765

Новичок
Происхождение вам надо вести от прадеда, все правильно. Найти сложно, но другого варианта нет, надо искать.
Где то пишут, что если есть справка о репрессии деда, то можно вести от него и не важно какого он года рождения.Это не так?

Cartagena

Команда проекта
  • 👍

U_Ex

Новичок
Добрый день.
У меня такая история, бабушка немка СОР на немецком языке, прадед и прабабушка тоже немцы СОР на немецком(они из поволжских немцев)
Бабушка уезжала в Германию как ПП и прожила там 12 лет. В 2000 году мама ездила к ней в гости и после этого подала документы на себя и меня. И ей пришел отказ(странно, да ?) почему отказ она не помнит. Бабушка вернулась в Россию и живет тут 10 лет, я планирую подавать документы на себя и жену, копии СОР бабушки и прадеда с прабабушкой на руках ,справка о репрессии по нац признаку на руках. Так же есть выписки что они работали в трудармии. Может ли помешать то что мама подавала документы и ей был отказ ? В мамином СОР бабушка немка, в мамином СОБ она немка, в моем СОР мама немка, в моем СОБ я немец, последние три документа поменял весной в загсе все сделали без проблем т.к. я предоставил инфу что бабушка немка.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Может ли помешать то что мама подавала документы и ей был отказ ?
Да, может помешать. Зависит от причины отказа в том числе.

И ей пришел отказ(странно, да ?)
Нет, ничего странного, если она не прошла шпрахтест, например. Или не декларировала себя немкой. Это если она подавалась как основной заявитель.

В идеале, сначала мать должна подать на пересмотр дела, получить статус, а потом уже Вы. Тогда проблем точно не будет.

• 👍

Cartagena

Команда проекта
Добрый день.
У меня такая история, бабушка немка СОР на немецком языке, прадед и прабабушка тоже немцы СОР на немецком(они из поволжских немцев)
Бабушка уезжала в Германию как ПП и прожила там 12 лет. В 2000 году мама ездила к ней в гости и после этого подала документы на себя и меня. И ей пришел отказ(странно, да ?) почему отказ она не помнит. Бабушка вернулась в Россию и живет тут 10 лет, я планирую подавать документы на себя и жену, копии СОР бабушки и прадеда с прабабушкой на руках ,справка о репрессии по нац признаку на руках. Так же есть выписки что они работали в трудармии. Может ли помешать то что мама подавала документы и ей был отказ ? В мамином СОР бабушка немка, в мамином СОБ она немка, в моем СОР мама немка, в моем СОБ я немец, последние три документа поменял весной в загсе все сделали без проблем т.к. я предоставил инфу что бабушка немка.
Вам нужно найти отказ маме и прочитать точно, почему он был.
Вы пишете, что последние три документа только что поменяли. Т.е. ваша мама в своем СОБ и вашем СОР не была немкой, отказ мог быть из-за этого. Даже наверняка из-за этого он и был.

• 👍

U_Ex

Новичок
Вы пишете, что последние три документа только что поменяли. Т.е. ваша мама в своем СОБ и вашем СОР не была немкой, отказ мог быть из-за этого. Даже наверняка из-за этого он и был.
Здравствуйте

Да, может помешать. Зависит от причины отказа в том числе.

Нет, ничего странного, если она не прошла шпрахтест, например. Или не декларировала себя немкой. Это если она подавалась как основной заявитель.

В идеале, сначала мать должна подать на пересмотр дела, получить статус, а потом уже Вы. Тогда проблем точно не будет.
Спасибо за ответ. Как я понял нужно писать на почту BVA, которую указывали в этой ветке

• 👍

U_Ex

Новичок
Спасибо за ответ, я тоже склоняюсь к такому выводу, т.к. мама в соб была русская, а теперь сменили, это сыграет в мою пользу ? Можно мне отдельный антраг подавать на момент ее подачи я мне было 14 лет

Верх