Ну они никак бы и не работали, видимо. По-крайней мере, я не знаю, была ли возможность создать одну сеть в двух диапазонах одновременно. Но с двумя работали прекрасно.
В итоге, на данный момент из нашего разговора у меня такие мысли:
- есть роутеры, в которых создаются отдельные сети для каждого диапазона. Работают прекрасно при условии, что роутер не глючит и его хватает по покрытию;
- есть роутеры, в которырх создаётся одна сеть на оба диапазона. Работают нестабильно из-за чего устройствам приходится переключаться с одного на другой диапазон, что, в свою очередь, создаёт менее стабильное/качественное соединение;
- есть роутеры с поддержкой новейшего WiFi 6, про которые пока мало данных, но сама технология судя по всему - огонь.
Итого, вайфай 6 надо тестить/пробовать. При этом, часть функций будет работать только с устройствами, также пожжерживающими эту технологию, а значит во всей красе мы это прочувствуем через 2-3 года.
При этом, если говорить о имеющихся девайсах (до поколения WiFi 6), сложилось чёткое впечатление, что стабильней и проще использовать первый вариант роутеров с двумя отдельными сетями - один раз подключил все современные устройства к 5ГГц, а все старые, или например, устройства умного дома - к 2,4ГГц. И всё - живи-радуйся.