Да, это один из приличных районов Гёттингена. До исторического центра 5 км. Потому и земля в аренду только сдается, не купишь так просто.
Для нас было супер важно - чтобы это не был проблемный - промышленный или турецко-арабский районы и т.д. В таком бы районе (как, например, в Гроне в Гё) мы бы нашли за 120 тыс квартиру 3-комнатную, но нафиг надо. И бесплатно бы мне она не нужна была. Как послушаешь людей, че там творится, как баранов режут во дворе многоквартирного дома, пристают на улицах в наглую, грязно, - так сто раз подумаешь, а нужно ли мне в принципе жилье в таком районе?
Мне вот не нужно. Поэтому я готова платить больше. Просто у нас другие приоритеты, чем у вас с Денисом. Кроме 40 евро в жизни ещё что-то есть.
И вот ещё - самое главное - покупая дом, покупаешь соседей. Нам сразу сказали хозяева, что соседи хорошие. Все, причем. Вообще район хороший. Мне реально приятно было, когда мы только заселились, на следующий же день пришли по разным поводам сразу 2 наших соседа знакомиться. У одного был ключ от нашего дома. Он больше 20 лет является хранителем запасного ключа. И стоишь на кухне, идут люди мимо, меня видно в окно, - ВСЕ здороваются. И это важно, а не только то, что в калькуляторе.
Если коротко: условия тяжелые
Если коротко, то условия
любой ипотеки тяжелые, если у тебя нет 50-70% собственного капитала.
Интереснее узнать кто с одной почкой остался,чтоб везде окна поменять?
Окна и стена в келлере входят в дополнительный кредит, который нам дали, как недостающую часть собственного капитала. На 8 лет. Я уже об этом писала.
Меня только смущает что за такую цену и столько нужно доделывать. Это я ещё про энергоэффективность дома не интересовался
Рома, за какую цену? За 395к дом, в который заходи и живи? И сколько доделывать? - Просушить и заизолировать 1 стену в келлере и поменять плитку на балконе? Я таки тебя умоляю. С таким подходом ты никогда себе жилье не купишь.
Энергоэффективность дома низковата, да. Это из-за старых окон. Но мы и не ждали А класса в доме 1978 года. Мы не просто так окна меняем, они бы ещё лет 20 простояли, - а такая рекомендация в энергетическом паспорте. Чтобы повысить класс.
И «наши люди дома по 170м2 не покупают!»
по 152 м кв. Нам чужого не надо приписывать)
спускайся с колокольни значит. 1200 в год монастырю,как бы на дороге не валяются
Меня муж поправил -
1050 евро в год, а не 1200.
И сюда же входит гараж стационарный, он тоже на арендной земле, как и дом с садом, и в сумму аренды засчитан.
Это
87 евро в месяц. Вообще не пойму, какие проблемы?
На своей старой съемной квартире мы платили ежемесячно 60 евро за место в гараже. Тоесть 27 евро чистого убытку, таки да
- есть от чего паниковать. Буду считать, что это плата за хороших соседей.
И еще - Erbpachtzins 311,- EUR / Monat
Коллега из Тюрингии говорит, что
в Тюрингии им предлагали участок под застройку с Erdpachtzins больше 400 евро в месяц. Они отказались, конечно. Разные есть условия, разные монастыри и участки разные.