А в чём смысл энергоэффективности дома? Раз замена окон повышает класс, значит, это связано с отоплением. Замена окон за 20000 стоит ежемесячной экономии в 5 евро? Они же за 30 лет только окупятся...
Там точно не 5 евро экономия - на таких площадях больше. Может, на 50 квадратах и будет 5 евро, но если больше, то будет экономия нормальная. Муж что-то там считал, я точно вам сказать не могу.
Может, лучше солнечные панели и коллекторы на крышу поставить? Теплая вода и в краны и в отопление пойдёт, а электричество комнаты осветит.
Обязательно. Уже в планах на следующий год - но как это будет практически - толи договор с фирмой на аренду крыши под их оборудование, а нам за это хорошая скидка на оплату за электричество или льготы, толи на собственные нужды получится - ещё не знаю. Надо посчитать будет. Но то, что это будет - это точно. У нас весь райончик с такими панелями.
Мммм. Откуда такая информация? Коллега по работе взял кредит 107% на дом...Александр тоже показывал предложения со 108% даже кредитами. ING банк в принципе со 100% никаких проблем не имеет. Главное выполнить все условия и в путь.
Да, Роман. Точно, ты прав. Я думала, у нас это исключение из правил, что у нас 105%, а обычно нужно бы 20% собственного капитала, но оказывается - нет. Под все сейчас дают.
Нас напрягал: внешний вид дома и эти 25к за трубу
Ну вот - Бог и отвел.
Газовый. Новый.
@yozhik, дом - огонь, все отписавшиеся просто завидуют. Вы, кстати, при замене окон
BAFA-Förderung конечно учли? Есть еще
Steuerbonus für energetische Baumaßnahmen
Спасибо, Алекс!
BaFA - нет, но Steuerbonus ьудет.