Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Продажа и покупка квартиры в Германии

Юсси Ватанен

Участник
За что маклер получает такие аховые деньги, это действительно хороший вопрос. 80% точно не проводят работы на эти суммы.
Наш в первые месяцы короны все меня торопил выплатить его гонорар, хотя я не был вписан в грундбух. Вежливо был осажен

• 👍
Реакции: 2 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Да, как правило это так, но часто маклер себя не сильно утруждает этим. К сожалению часто сталкиваемся с ситуацией, где маклер предоставляет документы, которые он получил от продавца. Если что-то не хватает, то просто разводят руками. Тогда нам приходится самим либо доставать эти документы из архивов, либо подключать подрядчиков, чтобы выставили новые документы.

Ситуация в последние полгода заметно улучшилось. Недвижимость перестала продаваться сама по себе, и мы видим как маклер стали намного кооперативнее, чем например год назад.

По поводу новостроя: там тоже не всегда все гладко с документами. Как правило это касается земельной книги, когда объект начинает разбивать на отдельной квартиры и для каждой квартиры открывать свою страницу в земельной книге. У нас бывали случаи, где этот процесс занимал до года. Без этого, часто не получить встреча у нотариуса, а также ипотеку. В данный момент имеем один проект в Берлине, где все для банка готова, ну квартиру ещё в этом новострое не внесли земельную книгу. Приходится ждать, а проценты ползут вверх. Не очень комфортнае ощущение. Застройщик обещает уже месяц, что с одня на день это должно произойти.

За что маклер получает такие аховые деньги, это действительно хороший вопрос. 80% точно не проводят работы на эти суммы.
А помнишь мой кейс? Когда у нас было два маклера и фрау сказала что все дела с Herr вести, а он какой-то странный был. Всё болтал и болтал. В итоге всё перепутал - сказал, что я по-немецки не говорю и мне нужен переводчик🤦🏻‍♂️ В итоге кстати номер электросчетчика неправильно сфоткал и записал соответственно. 🤦🏻‍♂️

• ☹️
  • 👍
  • 😲

BioSimulacrum

Новичок
а поделитесь, пожалуйста, вариантами новостроек? интересуют 1-2 ком квартиры Берлин-Бранденбург, чем дешевле, тем лучше, первоначальный взнос, допустим, 40-70 тыс.

Юсси Ватанен

Участник
а поделитесь, пожалуйста, вариантами новостроек? интересуют 1-2 ком квартиры Берлин-Бранденбург, чем дешевле, тем лучше, первоначальный взнос, допустим, 40-70 тыс.
Neubaukompass в помощь и ищите на здоровье

• 👍

Alexander Trott

Эксперт в страховании и финансах
Команда проекта
Владелец форума
Вот тут есть сервис от проекта. Закладывайте параметры, и приложение ищет по всем доступным платформам варианты, которые подходят под ваши параметры. Также предоставляет немного аналитики, насколько адекватна цена и интерeсное/перспективное место.

Immo_Seitenbild_Objektsuche.png

• 👍
  • 😍
Реакции: 7 users

BioSimulacrum

Новичок
Вот тут есть сервис от проекта. Закладывайте параметры, и приложение ищет по всем доступным платформам варианты, которые подходят под ваши параметры. Также предоставляет немного аналитики, насколько адекватна цена и интерeсное/перспективное место.

Посмотреть вложение 16948
спасибо !!

BioSimulacrum

Новичок

Посмотреть вложение 16948
я там не совсем верно оформила запрос, думаю, мне ответят на почту для уточнения деталей...

• 👍
Реакции: 1 user

Deutsch

Новичок
Всем здравствуйте!
Прошу помощи знатоков, кто уже на практике столкнулся с вопросами покупки недвижимости в Германии и оформления документов!

Вопросов несколько:

1. Если у одного из супругов временный ВНЖ в Германии, законно ли оформлять договор купли-продажи недвижимости на обоих супругов или только на того у кого ПМЖ?
2. Как выгоднее для нас как покупателей составить договор купли-продажи недвижимости, а именно включить стоимость мебели, кухни и еще чего-нибудь (правда не знаем что можно еще туда включить), оставляемой продавцами, в стоимость недвижимости или разделить на две части: собственно стоимость недвижимости и отдельно стоимость дополнений (кухня, мебель). Мы будем платить комиссии всем в первом случае меньше или нет? Или маклер, нотариус и остальные все равно с общей суммы будут считать свои проценты?
И еще сразу вопрос: а что именно указывают в акте-приема передачи жилья (вообще есть такой в Германии)?

Всем ответившим заранее большое спасибо за информацию!

Kittiket

Участник
Если у одного из супругов временный ВНЖ в Германии, законно ли оформлять договор купли-продажи недвижимости на обоих супругов или только на того у кого ПМЖ?
У нас так было - ПМЖ и ВНЖ, оформляли на обоих супругов.

• 👍
Реакции: 1 user

Egira

Новичок
2. Как выгоднее для нас как покупателей составить договор купли-продажи недвижимости, а именно включить стоимость мебели, кухни и еще чего-нибудь (правда не знаем что можно еще туда включить), оставляемой продавцами, в стоимость недвижимости или разделить на две части: собственно стоимость недвижимости и отдельно стоимость дополнений (кухня, мебель). Мы будем платить комиссии всем в первом случае меньше или нет? Или маклер, нотариус и остальные все равно с общей суммы будут считать свои проценты?
И еще сразу вопрос: а что именно указывают в акте-приема передачи жилья (вообще есть такой в Германии)?
Мы покупали квартиру с кухней. Нас сотрудник банка в этом случае предупреждал, что стоимость кухни и мебели не входит в общую сумму по ипотеке и если у нас есть уже договор с банком на общую сумму (квартира плюс кухня), то очень важно в договоре купли-продажи указать только общую сумму и написать, что квартира продается с кухней. Если стоимость мебели и кухни будет указана отдельно, то нужно будет переделывать договор с банком. Но он нас предупреждал уже перед сделкой у нотариуса, у нас уже был подписан договор с банком. Просто сказал, чтобы избежать проблем, нужно проверить, что стоимость кухни в договоре не выделена отдельно.
Но если у вас нет ипотеки или вы еще не подписали договор с банком, наверное вам можно и отдельно прописать. Но сумму мебели в этом случае не нужно включать в договор по ипотеке. А лучше еще проконсультироваться с банком.

Последнее редактирование:

Egira

Новичок
Т.к наш маклер уехала в отпуск на момент подписания акта приема-передачи :D мы просто скачали шаблон акта с immobilienscout и заполнили его вместе с продавцом, можете там посмотреть на шаблоны

AsterotVellior

Осваивается
Вопрос к тем кто УЖЕ купил квартиру не в новостройке. Сколько у вас заняла процедура передачи собственности?
Мы купили с женой квартиру в феврале, передача ключей и переезд произошли в начале марта. В мае списали налог за 2024 год за владения жильём с.... прошлых собственников. Тоесть по факту документы о передачи собственности ещё нет. И вот интересно как последний этот этап долго происходил у вас ?

Юсси Ватанен

Участник
Вопрос к тем кто УЖЕ купил квартиру не в новостройке. Сколько у вас заняла процедура передачи собственности?
Мы купили с женой квартиру в феврале, передача ключей и переезд произошли в начале марта. В мае списали налог за 2024 год за владения жильём с.... прошлых собственников. Тоесть по факту документы о передачи собственности ещё нет. И вот интересно как последний этот этап долго происходил у вас ?
что-то намешано все. Передача в собственность подтверждается выпиской из грундбуха, у Вас она состоялась, иначе б нотариус не провел продажу :)
То,что налоговая тупит, конечно интересно. У меня такого не было,но прошлый владелец сам делал переводы,а я чтоб не париться написал им и дал разрешение на автоматические списания.

• 👍
Реакции: 1 users

Deutsch

Новичок
У нас в проекте договора купли-продажи указан только участок земли, а сам объект недвижимости нигде не обозначен (вообще никак).
Маклер на это говорит, что это правильно, потому что там указана только запись в земельном кадастре, никакой другой информации. Вы можете ознакомиться с нашей экспозицией для получения дополнительной информации, и да, вы видели объект.
Объект то мы видели, но документарно же он должен быть прописан и оформлен? в договоре купли-продажи?

Deutsch

Новичок
Т.к наш маклер уехала в отпуск на момент подписания акта приема-передачи :D мы просто скачали шаблон акта с immobilienscout и заполнили его вместе с продавцом, можете там посмотреть на шаблоны
Спасибо, поищем

Юсси Ватанен

Участник
Мы купили с женой квартиру в феврале, передача ключей и переезд произошли в начале марта.
поздравляю, теперь не будет этих мучительных метаний по городам (это ж Вы вроде на север засматривались?)

Deutsch

Новичок
Мы покупали квартиру с кухней. Нас сотрудник банка в этом случае предупреждал, что стоимость кухни и мебели не входит в общую сумму по ипотеке и если у нас есть уже договор с банком на общую сумму (квартира плюс кухня), то очень важно в договоре купли-продажи указать только общую сумму и написать, что квартира продается с кухней. Если стоимость мебели и кухни будет указана отдельно, то нужно будет переделывать договор с банком. Но он нас предупреждал уже перед сделкой у нотариуса, у нас уже был подписан договор с банком. Просто сказал, чтобы избежать проблем, нужно проверить, что стоимость кухни в договоре не выделена отдельно.
Но если у вас нет ипотеки или вы еще не подписали договор с банком, наверное вам можно и отдельно прописать. Но сумму мебели в этом случае не нужно включать в договор по ипотеке. А лучше еще проконсультироваться с банком.
Спасибо большое!

AsterotVellior

Осваивается
поздравляю, теперь не будет этих мучительных метаний по городам (это ж Вы вроде на север засматривались?)
О севере тоже думали да, но из БВ уезжать не хотели изначально и к покупке рассматривали именно БВ в итоге, о севере думали потому что там родственники жены. Но я думаю вы всё таки меня с кем то путаете.
что-то намешано все. Передача в собственность подтверждается выпиской из грундбуха, у Вас она состоялась, иначе б нотариус не провел продажу :)
То,что налоговая тупит, конечно интересно. У меня такого не было,но прошлый владелец сам делал переводы,а я чтоб не париться написал им и дал разрешение на автоматические списания.
А что именно намешано?
Нам просто сам нотариус сказал что получения выписки с грундбуха может занимать до полугода. В итоге нам не начисляют налог что не правильно. Мы получали разные выписки с грундбуха, но видимо не получили финальную.

Верх