Как-то у меня не стыкуется "программист" и "вызов сантехника"
Вот тут я бы поспорил (надо же как-то свою криворукость оправдывать). Решение проблемы я могу найти во многих ситуациях, понять что не так и что надо с этим делать - тоже. И даже сделать "руками" могу довольно много, как выяснилось (были у меня пару раз замашки типа "хрен ли я на этом балконе сам чистовую отделку не сделаю чтоли!").
Но если есть возможность, чтобы это сделал кто-то другой - с удовольствием предоставлю ему этот шанс, потому что я буду это делать намного дольше, менее качественно и вероятность доломать то, что уже нуждается в починке - довольно высока. И в России это было максимально оправдано по затратам (см. ниже)
хороший бухгалтер должен нанять мастера делать ремонт в квартире, потому что обойдется дешевле, чем делать самому. При этом учитывалось не только деньги, но и время, включая время отдыха, и продуктивность труда
Именно! В России я легко мог пересчитать потраченное время (даже при условии, что при самостоятельной починке чего-то всё пойдёт хорошо и я не накосячу ещё больше) в деньги и всегда выходило, что намного выгоднее доверить какую-нибудь условную замену прокладки в кране специалисту. Он работает, я отдаю ему за это Х денег, сам в это время тоже работаю и зарабатываю Х*10 денег (условно).
Это не говоря уже, что я не получаю моральную травму от того, что доломал то, что, по мнению некоторых, элементарно чинилось.
Ну и очень важно - нравится ли вообще человеку заниматься такими вещами. Кто-то с удовольствием ковыряется в каком-нибудь автомобильном движке или выпиливает какую-то досочку хитрой формы для того, чтобы в кладовке было "красиво" и получает от этого истинное удовольствие. В таком случае, экономическая состовляющая уже не так важна.
А вот если весь этот ручной труд не вызывает особого восторга, тогда можно и специалиста позвать. Хотя с немецкими ценами на специалистов я, пожалуй, срочно полюблю работать ручками