Я вот ни разу не программист по учёбе и специальности (в 90ые на Спектрум-Бейсике игры писал, да Ассемблер щупал, так что считается) и то на днях изучал даташиты на протокол I2C, RTC Modul и TM1637 (драйвер светодиодной матрицы, классная штука: вместо программной динамической индикации, как мне раньше на атмеге нужно было делать, можно просто кинуть байты в драйвер - и он сам следит за обновлением дисплея). Вроде справился. Угробил две недели на написание софтверных библиотек и саму программулину. Надо в "железе" пробовать.
До этого на "Тиньке" пару простых устройств запрограммировал. Сейчас платы пришли, буду прошивать, паять, собирать, настраивать.
Но вот "глобальное программирование" - не затягивает. Куча народу толкается что-то делают над одним проектом... Не понятно. В моих микросхемках никакого лишнего столпотворения нет: никакая "куча народу сиську не просит". И задачи простые: просто "вовремя дёргать ножки в 0 и 1" и "впихнуть всё в 1024 байт". Появился сигнал на одной ноге - дёргай другой. Поиск - распознавание - наведение - "умножение цели на ноль".
И общение с "системщиками" - разное. "Блокнотика" не имею, статистику не веду, но общее впечатление, что [на моей бывшей работе] они - "не моглики": это не можем, то не можем, этого у нас нет, пользователю это не нужно и т.д. Как разработчик я их частично понимаю: есть техническое задание; как пользователь - нет: то, как это сделано - [мне и моим коллегам] неудобно и не понятно; как конструктор - тоже не понимаю: если у меня есть возможность сделать меньше и легче, я сделаю меньше и легче (даже если ТЗ позволяет сделать больше и тяжелее) даже если придётся поломать голову; если я вижу, что можно сделать лучше - [с позволения начальника] пообщаюсь с представителем Заказчика (например, корпус чуть побольше, но зато и экран сразу в два раза больше и дешевле; если же габарит в приоритете, то проблем нет - он же платит, но совесть чиста). Хотя он пуганный стал в последнее время - без кивка из Москвы ничего не решает, дополнительные запросы несколько недель занимают, а работа ждать не может.