Andreas Spiegel
Участник
Не совсем. Так в лоб сравнивать нельзя. Структура расходов сильно разная в Германии и в СНГ. Например, еда здесь резко качественнее, а если сильно не борзеть, то дешевле. Даже с пармезанами, средненьким винцом и мясками разными. Если борзеть, то и сырок можно по 10-15 евро за 100 гр. найти, кстати, не особо сильно напрягаясь. С остальными продуктами также, берем хлеб в пекарне, а не в супермаркете - добро пожаловать в ценовой сегмент в районе 3-4 евро за буханку как минимум, 5-7 норма, а в супермаркете 2-2,5 максимум самый кучерявый и так во всем.Если я неверно мыслю- то скорректируйте меня, но как я вижу, то средний уровень в Германии (квартира (аренда), машина, дети устроены, отпуск и еда - какую хотите), это почти что состоятельный уровень в России.
Основные расходы составляет аренда, коммуналка и ее перерасчет, если с хозяином не сильно повезло, страховки, если есть желание большую часть своей несчастной задницы прикрыть от неожиданных посягательств, и разного рода услуги от проезда до ремонтов машины, например.
Вообще нет! Сравните например, ремонт обуви или ремонт автомобиля. У Вас глаза откроют заново.Соотношение стоимости /услуги одинаково .
Касательно мебели и всего остального:
Не одной Икеей едины, у нас вообще нет мебели купленной нами в Икее. Или подаренная/подобранная с помоек, либо купленная бу с kleinanzeige самовывозом, включая весьма специфичную мебель, стоящую с нуля(т.е. абсолютно новой от 1800 евро(стол я себе такой купил, 3-х этажный, для лабораторий за 80 евро). Да, пришлось напрячь соседа и мотнуться за 90 км от дома и своей машинкой переть, но все-таки 80, а не 1800!!!