Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проживание в Германии с удаленной работой за границей

Grommer

Новичок
Доброго времени суток!
Здесь уже был похожий вопрос, из ответов на него сделал определенные выводы, но хотелось бы услышать еще варианты как можно поступить в данной ситауции, если у кого-то есть мысли и/или опыт.

Приехал в Германию в середине июня по воссоединению. Имею ИП в теплой и вкусной стране (не Германия).

По этому ИП уже будучи в Германии закрывал свои обязательства перед заказчиками (фриланс) до конца сентября (3.5 мес работы в сумме, больше не работаю), далее хотел закрыть этот ИП, открыть новый тут в Германии (или его аналог) и фрилансить дальше, а в немецкой декларации просто также указать доход что я получал на старый ИП находясь в Германии и заплатить с него все что нужно. Оказалось, что я просчитался, но где...

Когда я здесь начал ресерчить вопрос оказалось что я должен был в первый месяц после пребытия в Германию сообщить о том что работаю по иностранному ИП в местные службы (насколько я понял). Естественно, сроки прошли.

Какими я вижу решения этой ситуации:

1. Пойти в gewerbeamt (вроде так) и сказать что я провафлил, и смотреть что будет дальше. Может, какую-то байку придумать. Пока не понимаю. Читал про штраф за опоздание с регистрацией, но не понимаю порядок сумм и вообще поможет ли;

2. Пойти туда же, и ничего не говорив о старом ИП с каменным лицом открывать новый ИП в Германии, при этом потом в декларации все же указав доход от старого ИП, и опять же смотреть, что будет дальше.

Насколько эти варианты могут быть рабочими и есть ли еще что-то что можно сделать чтобы выйти из этой ситуации живым и невридимым?

К консультанту записался, но ждать до декабря.
Спасибо!

Slava Grikurov

Новичок
Всем доброго времени суток. Вопрос по налогу: живу и работаю в Германии. Возможен один проект в Эстонии. Эстонцы спишут свой налог. Деньги на счет в Германии. Как легализовать эти деньги в Германии? Есть ли какаы-то форма или какие документы нужно оформить в Эстонии?
Буду благодарен за любую информацию. В Германии еще недавно, а уж с двойным еще вообще не сталкивался.
Всем спасибо!

Fatalityme

Команда проекта
Всем доброго времени суток. Вопрос по налогу: живу и работаю в Германии. Возможен один проект в Эстонии. Эстонцы спишут свой налог. Деньги на счет в Германии. Как легализовать эти деньги в Германии? Есть ли какаы-то форма или какие документы нужно оформить в Эстонии?
Буду благодарен за любую информацию. В Германии еще недавно, а уж с двойным еще вообще не сталкивался.
Всем спасибо!
На стандартных условиях (то есть очень и очень невыгодно):

• 👍
Реакции: 1 user

A.L.

Новичок
Добрый день,
А подскажите, пожалуйста, если я уведомлю АБХ о том, что возвращаюсь на родину и в то время, пока собираюсь начну работать на компанию у себя в стране, нужно ли мне будет платить налоги здесь?

В Германии человек является налоговым резидентом, если прожил в стране больше 183 дней. Если я условно буду находится в Германии 2-3 месяца, потом остаток года проживу у себя в стране, получается, что я не являюсь налоговым резидентом здесь?

YuryM

Осваивается
Добрый день,
А подскажите, пожалуйста, если я уведомлю АБХ о том, что возвращаюсь на родину и в то время, пока собираюсь начну работать на компанию у себя в стране, нужно ли мне будет платить налоги здесь?

В Германии человек является налоговым резидентом, если прожил в стране больше 183 дней. Если я условно буду находится в Германии 2-3 месяца, потом остаток года проживу у себя в стране, получается, что я не являюсь налоговым резидентом здесь?
В Германии вы налоговый резидент с первого дня регистрации в жилье (или даже с даты приезда, точно не помню - но точно никаких 183 дней не считается).

• 👍

Павел К

Осваивается
Добрый день,

Я бы вообще не заморачивался, вы их физически не сможете оплатить эти налоги потом.

• 👍

A.L.

Новичок
Я бы вообще не заморачивался, вы их физически не сможете оплатить эти налоги потом.
Да я сама понимаю. Но хочется все легально сделать.
Получается палка о двух концах. Здесь они мне не разрешают работать, но если я начну работать пока я здесь, вроде и так нельзя.
Понятно, что компания меня столько ждать не будет.

A.L.

Новичок
Возможно глупый вопрос, но EOR только для компаний, правильно? Я, как частное лицо, не могу обратиться для оформления через них?

Timeless012

Новичок
Добрый день,

Перечитала ветку форума и статьи на основном сайте по поводу проживания в Германии и работы заграницей, но хотела бы попросить совета как наиболее правильно поступить в следующей ситуации.

В Германию переехала в сентябре 2023 года по 24 параграфу, с сентября 2023 года по март 2024 года работала на украинского работодателя как наемный сотрудник + параллельно получала доходы по украинскому ИП (ФОП) с сентября 2023 по сегодняшний день (за работу с клиентом из США). Государственная страховка оформлена с 1 января 204 года, плачу процент от украинского дохода. Как freiberuflicher к сожалению вовремя не зарегестрировалась из-за неправильного понимания системы (думала можно уплатить подоходный налог без регистрации при наличии ФОП в другой стране), планировала закрывать украинский ФОП, а с наемной украинской работы уволилась в марте. Декларацию за 2023 год буду подавать с консультантом.

Правильно ли я понимаю, что чтобы все сделать максимально правильно насколько это возможно сейчас, мне нужно зарегестрироваться как freiberuflicher

1. Задним числом от 1 января 2024 года (текущего), а доходы за 2023 год подать как иностранные в декларации и заплатить подоходный налог?
2. Задним числом зарегестрироваться с 1 сентября - возможно ли это?
3. Как правильно рассчитать налогооблагаемый доход и с доходов украинского ФОПа + доходов наемного работника?

Заранее благодарю! На консультацию записана только на январь, а зарегистрировать freiberuflich хотелось бы в этом году.

Верх