Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проживание в Германии с удаленной работой за границей

Fatalityme

Команда проекта
так это не я исходный вопрос задавала )
"как узнают" и нарушение законодательства я вообще не рассматривала, мое удивление было о том, что для оплаты налогов с российских доходов надо регистрировать ИП в Германии (в котором на счетах будет ноль, и не будет возможности его пополнить за счет упомянутой самозанятости).

даже если доход вне Германии и даже вне ЕС? пример с собачками ведь явно про местную самозанятость.

Как раз потому, что "на счетах будет ноль" - нужен будет спец.подход к бухгалтерии.

Любой доход (выше 410 евро в год) на территории любой страны, который регулярен и целью которого служит получение прибыли - должен быть зарегистрирован в Германии, пока Вы прописаны в Германии. Т.е. с момента прописки в Германии для Германии Вы налоговый резидент Германии, а с другими резиденствами "разбирайтесь как-нибудь сами".

Тут не важно, гуляете ли Вы с собачками (тут же тоже оплата, как правило, "налом"), сдаете ли Вы квартиру где-нибудь на Бали, есть ли у Вас счета/акции/облигации и т.д. в Кипрском банке, с которого Вы получаете доход, а может Вы перепродаете криптовалюту - все нужно регистрировать. На вопрос "как именно регистрировать конкретный вид деятельности?" - отвечает налоговый консультант.

Ситуация автора более-менее стандартная и распространенная, поэтому для нее есть более-менее прямой путь, описанный в статье.

• 👍
Реакции: 1 user

Fatalityme

Команда проекта
Буду признательна за информацию и советы по ситуации: переехали с мужем в Германию чуть больше года назад, т.к. он нашел работу. Я со своей работы при переезде уволилась и переучилась на новую профессию. Сейчас ищу работу, и мне сделали оффер из российской компании, предлагают оформиться как самозанятой. Мне бы очень хотелось принять этот оффер, т.к. с собеседованиями в Германии пока дело продвигается хуже, а получить опыт для меня было бы очень полезно и важно. Непонятна ситуация с налогообложением:
1 - как мне декларировать свой доход, если я начну там работать?
2 - Правильно ли я понимаю, что должна буду платить налог как СЗ и в РФ, и подавать этот доход тут?
3 - Может ли мой доход (ок. 1300 евро нет) повлиять на изменение налоговых классов (сейчас мы 3 и 5).
Спасибо всем, кто сможет что-то подсказать в этой непростой теме 😅
Ответили Вам выше, промахнулась с ответом на комментарий)

Viktor123

Осваивается
Привет.

Живу в Германии на ПМЖ, получил предложение от зарубежной компании (тоже внутри ЕС). Позиция IT, но не разработка.

Я уже немного сломал голову, пытаясь понять как это всё надо оформлять. Из того что я понял:
  1. ИП не подходит, потому что Scheinselbständigkeit при работе на одного работадателя и недостаточные взносы.
  2. Можно попытаться самостоятельно оформить работадателя в Германии, и платить все взносы (включая те, который в нормальном устройстве платил бы работадатель платил бы).
  3. Использовать EOR компанию-посредника (в духе remote или deel), которая формально оформит найм, и будет списывать взнос за обслуживание.
Правильно ли я понял или всё таки что-то упускаю?

3-ий звучит как самый простой способ, но наверняка там тоже не всё так просто? В целом не очень понятно, неужели для такого базового юзкейса нет какого-то стандартного решения?

Буду очень благодарен за инфу. Я хотел на консультацию у Евгения записаться, но там все слоты на ближайшие три месяца забиты...

AsterotVellior

Осваивается
3-ий звучит как самый простой способ
Он действительно самый простой, но не все работодатели готовы им пользоваться, т.к. им за это надо экстра платить. Так же из того что слышал эти фирмы ежегодно меняют юрлицо, тем самым лишая вас некоторых гарантий. Последнее может быть не правдой, я не проверял.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Привет.

Живу в Германии на ПМЖ, получил предложение от зарубежной компании (тоже внутри ЕС). Позиция IT, но не разработка.

Я уже немного сломал голову, пытаясь понять как это всё надо оформлять. Из того что я понял:
  1. ИП не подходит, потому что Scheinselbständigkeit при работе на одного работадателя и недостаточные взносы.
  2. Можно попытаться самостоятельно оформить работадателя в Германии, и платить все взносы (включая те, который в нормальном устройстве платил бы работадатель платил бы).
  3. Использовать EOR компанию-посредника (в духе remote или deel), которая формально оформит найм, и будет списывать взнос за обслуживание.
Правильно ли я понял или всё таки что-то упускаю?

3-ий звучит как самый простой способ, но наверняка там тоже не всё так просто? В целом не очень понятно, неужели для такого базового юзкейса нет какого-то стандартного решения?

Буду очень благодарен за инфу. Я хотел на консультацию у Евгения записаться, но там все слоты на ближайшие три месяца забиты...

Вы можете первые годы работать на ИП, так как в общем и целом намерены (!) оказывать услуги многим компаниям, ведь Вы можете только начинать искать заказчиков, этот всего лишь будет первый ;) Ну если не нашли еще других заказчиков спустя три года - ну чтож, рынок сейчас агрессивный, тогда уже придется "переходить" на другой тип. А мало ли, появится и второй, и третий заказчик.

Напишите на info@rechtsanwalt-shevtsov.de с максимально полным описанием ситуации, налоговый юрист Вам поможет найти решение. Первая консультация стоит 80-100 евро.

• 👍

Bebo

Новичок
Мы с мужем переезжаем в Германию . Он официально будет трудоустроен , а я первое время планирую продолжать работать на компанию в РФ и зарплата у меня приходит на российскую рублевую карту и в связи с этим у меня вопрос как мне декларировать свои доходы из РФ , получаемые на карты в РФ. Еще вопрос что мне делать со страховкой ибо цены безумные а моя зарплата несколько смешная( для мужа страховку предоставляет работодатель)

Большое спасибо

YuryM

Осваивается
Мы с мужем переезжаем в Германию . Он официально будет трудоустроен , а я первое время планирую продолжать работать на компанию в РФ и зарплата у меня приходит на российскую рублевую карту и в связи с этим у меня вопрос как мне декларировать свои доходы из РФ , получаемые на карты в РФ. Еще вопрос что мне делать со страховкой ибо цены безумные а моя зарплата несколько смешная( для мужа страховку предоставляет работодатель)

Большое спасибо
Тут обсуждали что работа на зарубежную компанию имеет смысл пор зарплате хотя бы от 2 тыс евро, иначе проще/дешевле воообще не работать и сидеть на страховке супруга

• 👍

Michaela

Новичок
Еще вопрос что мне делать со страховкой ибо цены безумные а моя зарплата несколько смешная( для мужа страховку предоставляет работодатель)
как мне декларировать свои доходы из РФ , получаемые на карты в РФ
Пересчитывать по курсу в евро и вносить в совместную декларацию.

Yarok

Новичок
Приветсвую всех спасибо за то что делитесь советами и знаниями.

перебрал поиском форум но немогу найти. возможно у кого то есть понимание ситуации. есть официальная работа с канадским работодателем. были в канаде.
Если я в германии подамся на защиту и выплаты. на что можно расчитывать. официальная зарплата не настолько большая что бы позволила свободно жить в германии. поэтому хотелось бы вначале всетаки получить какую то помощь в виде жилья или продуктов на всю семью. и тд. спасибо

AndreyD

Участник
Приветсвую всех спасибо за то что делитесь советами и знаниями.

перебрал поиском форум но немогу найти. возможно у кого то есть понимание ситуации. есть официальная работа с канадским работодателем. были в канаде.
Если я в германии подамся на защиту и выплаты. на что можно расчитывать. официальная зарплата не настолько большая что бы позволила свободно жить в германии. поэтому хотелось бы вначале всетаки получить какую то помощь в виде жилья или продуктов на всю семью. и тд. спасибо
в Германии очень много людей получают небольшую зарплату и сводят коцы с концами, оплачивая квартиру, коммуналку, продукты для всей семьи. И они получают социалку и медицину здесь, потому что работают здесь и платят налоги здесь.
Правильно понимаю, что вы хотели бы работать на канадского работодателя и получать небольшую зарплату, но расходы на квартиру и продукты для вашей семьи, а также вся социалка и медицина, покрывались бюджетом Германии?
Если так, то - почему? Сорри.

• 👍
Реакции: 3 users

Лена EM

Осваивается
официальная зарплата не настолько большая что бы позволила свободно жить в германии.
И нужна достаточна большая доплата от государства, чтобы свободно жить? 😃 Чтоб я так жил...
Если ваша зарплата покрывает прожиточный минимум, то ничего не светит. Наверно детские деньги положены, но тут не уверена. Как медицинскую страховку с иностранным доходом оформляют, не знаю. Жильё, ну наверно в общежитие могут поселить, а дальше самим искать то, что по карману. Если решат, что вам какие-то доплаты положены, можно со справкой, что вы нуждающиеся попробовать получать в Tafel еду. Но во многих уже не берут новых клиентов. Ну и свободной жизнью это не назовёшь.

• 👍
Реакции: 1 users

Yarok

Новичок
в Германии очень много людей получают небольшую зарплату и сводят коцы с концами, оплачивая квартиру, коммуналку, продукты для всей семьи. И они получают социалку и медицину здесь, потому что работают здесь и платят налоги здесь.
Правильно понимаю, что вы хотели бы работать на канадского работодателя и получать небольшую зарплату, но расходы на квартиру и продукты для вашей семьи, а также вся социалка и медицина, покрывались бюджетом Германии?
Если так, то - почему? Сорри.
ЗП канады по меркам германии не высокая. Мне выгоднее уйти с работы и попасть на социалку. но я нехочу бездействовать. хочу работать и понимать что будет хватать на все базовые потребности.
Обманывать тоже нехочу и притворятся безработным. другими словами я хочу нормально жить и что бы хватало.
ЗЫ. Живу НЕ в Канаде там бы тожно не хватило Зп что бы выжить.

• 👍

Nachtvogel

Осваивается
@Yarok вам сначала надо почитать эту тему (у ТС была в общем-то та же проблема) и статью Жизнь в Германии и работа удалённо за границей и видео в конце статьи посмотрть, может и расхочется работать в Канаде а жить в Германии. Ну то есть в Германии есть способы работать и если не хватает получать "доплату" до минимума (разные виды пособий \ доплат), но вам предстоит для начала разобраться с тем как правильно оформить вашу занятость.

• 👍

AndreyD

Участник
ЗП канады по меркам германии не высокая. Мне выгоднее уйти с работы и попасть на социалку. но я нехочу бездействовать. хочу работать и понимать что будет хватать на все базовые потребности.
Обманывать тоже нехочу и притворятся безработным. другими словами я хочу нормально жить и что бы хватало.
ЗЫ. Живу НЕ в Канаде там бы тожно не хватило Зп что бы выжить.
Тогда изучите возможность найти работу в Германии. Может и зп будет повыше. Тогда ваш паззл сложится лучше. Тем более, если ваше будущее хотите связать с Германией (если нет, то тогда вопросов больше).
В какой области индустрии вы работаете в Канаде? Как с этим обстоит в Германии, знаете?

• 👍

Yarok

Новичок
Тогда изучите возможность найти работу в Германии. Может и зп будет повыше. Тогда ваш паззл сложится лучше. Тем более, если ваше будущее хотите связать с Германией (если нет, то тогда вопросов больше).
В какой области индустрии вы работаете в Канаде? Как с этим обстоит в Германии, знаете?
графический дизайн. проблема с языком. я думаю что пока не выучу его наврятли я найду работу.

AndreyD

Участник
графический дизайн. проблема с языком. я думаю что пока не выучу его наврятли я найду работу.
Если у вас английский, то с ним тоже можно найти работу в Германии. Вы пробовали? Здесь на форуме есть не мало людей, кто работает на английском, а не немецком (включая меня).
В идеале, если ваша канадская компания имеет юрлицо здесь и контракт можно релоцировать.

я думаю что пока не выучу его наврятли я найду работу.
Так попробуйте, чтоб узнать!
Искренне удачи!

• 👍

marishka

Новичок
это возможно, у самой был опыт подработки в граф дизайне. Это идеальная профессия для тех, кто не знает или плохо знает немецкий, как раз подтянете, и еще большая часть коммуникации онлайн. Реально не вижу смысла в вашем случае НЕ перейти на немецких заказчиков, а заморачиваться с такими сложностями. За красивые флаеры и соблюдение сроков стерпят и английский, и плохой немецкий, более того - можно найти и русскоговорящих заказчиков (довольно много причем, это они ищут вас).

• 👍

Лена EM

Осваивается
Работа в Германии кстати даст возможность получить рабочий ВНЖ, а не временное убежище, с которым неизвестно что через год будет.

• 👍

archinerd95

Новичок
Всем добрый день!

Не подскажете, какая в данный момент ситуация с 1) обменом финансовой информацией между Германией и РФ и 2) соглашением об избежании двойного налогооблажения? Я так понимаю (могу ошибаться), что обмен фин.информацией прекращен. Как это работает на практике, действительно ли сейчас никакой информацией не обмениваются? По поводу соглашения об избежании, я так понял, что РФ приостановила действие этого договора, а Германия со своей стороны свои обязательства выполняет. Так ли это?

Я к чему спрашиваю: в данный момент работаю удаленно в найме на компанию из РФ, зарплата капает на российский счет. В сентябре еду учиться в магистратуру в Германию и изучаю вопрос, как при продолжении этой удаленной работы во время учебы правильно с точки зрения немецких законов с этим доходом обращаться.

Если обмена финансовой информацией нет, то по идее, Германии об этом доходе не будет известно. Но допустим, мне не хотелось бы от немецкой налоговой что-то скрывать. В связи с этим и вопрос: если со стороны Германии исполняется соглашение об избежании, то выходит, что этот доход мне нужно будет указывать в декларации, но он не будет облагаться налогом?

Заранее спасибо!

Fatalityme

Команда проекта
Всем добрый день!

Не подскажете, какая в данный момент ситуация с 1) обменом финансовой информацией между Германией и РФ и 2) соглашением об избежании двойного налогооблажения? Я так понимаю (могу ошибаться), что обмен фин.информацией прекращен. Как это работает на практике, действительно ли сейчас никакой информацией не обмениваются? По поводу соглашения об избежании, я так понял, что РФ приостановила действие этого договора, а Германия со своей стороны свои обязательства выполняет. Так ли это?

Я к чему спрашиваю: в данный момент работаю удаленно в найме на компанию из РФ, зарплата капает на российский счет. В сентябре еду учиться в магистратуру в Германию и изучаю вопрос, как при продолжении этой удаленной работы во время учебы правильно с точки зрения немецких законов с этим доходом обращаться.

Если обмена финансовой информацией нет, то по идее, Германии об этом доходе не будет известно. Но допустим, мне не хотелось бы от немецкой налоговой что-то скрывать. В связи с этим и вопрос: если со стороны Германии исполняется соглашение об избежании, то выходит, что этот доход мне нужно будет указывать в декларации, но он не будет облагаться налогом?

Заранее спасибо!

Тут речь даже не о налогах, все гораздо глубже.

По налогам, если кратко - с первого дня прописки в Германии Вы являетесь налоговым резидентом Германии. На практике это обстоит так: Вы платите налоги и в РФ, и в Германии, потом по итогам года берете немецкую декларацию, что Вы платили налог в Германии и подаете ее в РФ, чтобы вернуть налог, уплаченный в РФ, т.к. были нерезидентом. Ну это в теории, а на практике никто этот налог Вам, скорее всего, не вернет. Но кстати не знаю, как обстоят дела с налогом 30% для нерезидентом РФ, не сталкивались с таким на практике.

Помимо налогов есть взносы на ОМС и СНИЛС, это гораздо бОльшая часть, чем налоги. И эти взносы Вы обязаны платить в Германии с момента прописки в Германии, вот подробности: Жизнь в Германии и работа удалённо за границей.

Краткий итог: Вы платите в РФ с зарплаты все взносы (так как работодатель тупо не сможет Вам начислить ЗП без взносов в Российский ОМС, пенсионный фонд и налоговую), потом Вы обязаны декларировать этот доход в Германии (то, что Вы заплатили ОМС и СНИЛС в РФ никакой поблажки не даст) и платить все то же самое еще и в Германии, в сумме процентов 40 БЕЗ УЧЕТА НАЛОГОВ.

В общем читайте статью: Жизнь в Германии и работа удалённо за границей

Любимый вопрос наших подписчиков: а как узнают? Обычно человек сам по незнанию где-то да "ляпнет".

Из последнего: сам человек сообщил в медстраховку о доходе, человек думал, что "ну у нас же избежание двойного налогообложения, я вот зарабатывал в РФ и там все платил, зачем платить в Германии", но увы это не так, и тут закрутилось колесо сансары, итого задним числом штрафы и доплаты того, что положено.

У пяти где-то наших клиентов на практике это всплыло при разводе, обиженный супруг сообщил, "куда надо". Тут тоже закрутилось колесо правосудия, потребовали справку о доходах из РФ/Беларуси/Казахстана, по принципу: если не предоставишь - значит виноват, предоставишь - значит молодец и скрывать нечего.

Еще парочка клиентов сообщали свой нигде не задекларированный доход из других стран, чтобы получить бОльший бюджет для покупки квартиры для получения ипотеки.

В общем Вы принцип поняли, автоматического обмена данных нет, но если где-то что-то сказать или добрые люди скажут - начнется разбирательство. Поэтому тут только на Ваше усмотрение.

Последнее редактирование:
  • 👍
Верх