Всем добрый день!
Не подскажете, какая в данный момент ситуация с 1) обменом финансовой информацией между Германией и РФ и 2) соглашением об избежании двойного налогооблажения? Я так понимаю (могу ошибаться), что обмен фин.информацией прекращен. Как это работает на практике, действительно ли сейчас никакой информацией не обмениваются? По поводу соглашения об избежании, я так понял, что РФ приостановила действие этого договора, а Германия со своей стороны свои обязательства выполняет. Так ли это?
Я к чему спрашиваю: в данный момент работаю удаленно в найме на компанию из РФ, зарплата капает на российский счет. В сентябре еду учиться в магистратуру в Германию и изучаю вопрос, как при продолжении этой удаленной работы во время учебы правильно с точки зрения немецких законов с этим доходом обращаться.
Если обмена финансовой информацией нет, то по идее, Германии об этом доходе не будет известно. Но допустим, мне не хотелось бы от немецкой налоговой что-то скрывать. В связи с этим и вопрос: если со стороны Германии исполняется соглашение об избежании, то выходит, что этот доход мне нужно будет указывать в декларации, но он не будет облагаться налогом?
Заранее спасибо!
Тут речь даже не о налогах, все гораздо глубже.
По налогам, если кратко - с первого дня прописки в Германии Вы являетесь налоговым резидентом Германии. На практике это обстоит так: Вы платите налоги и в РФ, и в Германии, потом по итогам года берете немецкую декларацию, что Вы платили налог в Германии и подаете ее в РФ, чтобы вернуть налог, уплаченный в РФ, т.к. были нерезидентом. Ну это в теории, а на практике никто этот налог Вам, скорее всего, не вернет. Но кстати не знаю, как обстоят дела с налогом 30% для нерезидентом РФ, не сталкивались с таким на практике.
Помимо налогов есть взносы на ОМС и СНИЛС, это гораздо бОльшая часть, чем налоги. И эти взносы Вы обязаны платить в Германии с момента прописки в Германии, вот подробности:
Жизнь в Германии и работа удалённо за границей.
Краткий итог: Вы платите в РФ с зарплаты все взносы (так как работодатель тупо не сможет Вам начислить ЗП без взносов в Российский ОМС, пенсионный фонд и налоговую), потом Вы обязаны декларировать этот доход в Германии (то, что Вы заплатили ОМС и СНИЛС в РФ никакой поблажки не даст) и платить все то же самое еще и в Германии, в сумме процентов 40
БЕЗ УЧЕТА НАЛОГОВ.
В общем читайте статью:
Жизнь в Германии и работа удалённо за границей
Любимый вопрос наших подписчиков:
а как узнают? Обычно человек сам по незнанию где-то да "ляпнет".
Из последнего: сам человек сообщил в медстраховку о доходе, человек думал, что "ну у нас же избежание двойного налогообложения, я вот зарабатывал в РФ и там все платил, зачем платить в Германии", но увы это не так, и тут закрутилось колесо сансары, итого задним числом штрафы и доплаты того, что положено.
У пяти где-то наших клиентов на практике это всплыло при разводе, обиженный супруг сообщил, "куда надо". Тут тоже закрутилось колесо правосудия, потребовали справку о доходах из РФ/Беларуси/Казахстана, по принципу: если не предоставишь - значит виноват, предоставишь - значит молодец и скрывать нечего.
Еще парочка клиентов сообщали свой нигде не задекларированный доход из других стран, чтобы получить бОльший бюджет для покупки квартиры для получения ипотеки.
В общем Вы принцип поняли, автоматического обмена данных нет, но если где-то что-то сказать или добрые люди скажут - начнется разбирательство. Поэтому тут только на Ваше усмотрение.