Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проживание в Германии с удаленной работой за границей

Boris

Участник
и изучаю вопрос
Вы читали эту ветку? Смотрели видео на канале?
Если обмена финансовой информацией нет, то по идее, Германии об этом доходе не будет известно.
Это вообще никак не связано с обменом информацией.
Нет смысла писать одно и то же по 100 раз. Почитайте ветку, посмотрите видео на канале.

AnnaD

Новичок
Обнолвение: отправил в Finanzamt Neubrandenburg RAB запрос, что же делать, когда самостоятельно платишь все взносы, в том числе и за компанию. А так же, в чем разница между регистрацией компании на портале Elster и с помощью бумажной формы.
Ответ не прислали, но зато позвонили по телефону и сказали, что так как представительства в Германии у компании нет, то и делать ничего не надо. Уровня моего немецкого к сожалению не хватило для того, что бы спросить как же мне тогда быть, когда портал sv-net закроется и единственный возможный вариант уплаты взносов самостоятельно - будет через новый портал, в который требуется сертификат и регистрация работодателя, которую я не могу сделать (или не надо).

Как получать и надо ли в таком случае получать ELSTER-Organisationszertifikat или я смогу как-то авторизоваться там с помощью моего личного сертификата - пока не выяснил.

Но, может быть, кто-нибудь пройдет чуть дальше.
Мне все-таки удалось получить регистрацию в sv-meldeportal.
Оставила комментарий в теме Жизнь в Германии и работа удалённо за границей
Вдруг кому-то пригодиться.

• 👍
Реакции: 2 users

Soft

Новичок
Здравствуйте!

Сейчас учусь в ВУЗе в Германии - соотвесвтенно въезжал по студенческой визе. В России человек хочет, чтобы я позанимался с ним в качестве репетитора за некоторую сумму денег за урок.

Мне с одной стороны хочется позаниматься с человеком, с другой не могу понять, будут ли проблемы в будущем, например, с налоговой Германии за небольшой доход в РФ. По студенческой визе нельзя работать больше, чем 20 часов в неделю и самозанятым во время учебы, вроде бы, тоже быть нельзя, чтобы честно платить налоги за фриланс.

Можете, пожалуйста, подсказать будет ли кого-то интересовать небольшие переводы на карту внутри РФ?

Если на форуме уже обсуждалась похожая тема, поделитесь, пожалуйста, ссылочкой. Быстрый поиск по форуму, к сожалению результатов не дал, поэтому создал тему :).

YuryM

Осваивается
По понятиям - конечно никого здесь переводы вам на карту в России интересовать не будут.
По закону - вы должны сообщать Германии о всех своих доходах, включая полученные зарубежом и следовать условия вашей визы
Дальше решайте сами.

• 👍
Реакции: 3 users

Natalia G

Новичок
Добрый день!
Подали в мае декларацию, по расчетам выходило, что нам положен налоговый вычет. От финансамта пришел ответ - что мы должны доплатить несколько тысяч!!!! до конца августа!
У нас 2е детей, муж официально работает и платит налоги, я - получаю доход в Украине и по закону о двойном налогообложении с него тут платить ничего не должна. Все показываем честно.
Подскажите специалиста, который поможет разобраться и подать аппеляцию.
Тот, через которого подавали изначально, не понимает где ошибка и тянет с подачей...

Snow

Осваивается
я - получаю доход в Украине и по закону о двойном налогообложении с него тут платить ничего не должна. Все показываем честно.
тут раньше на форуме видела ответ, что Германия трактует этот закон так: заплатите налог нам, а дальше освобождайтесь от него в своей стране.

Nachtvogel

Осваивается
тут раньше на форуме видела ответ, что Германия трактует этот закон так: заплатите налог нам, а дальше освобождайтесь от него в своей стране.
Но ваш доход влияет на процентную ставку для немецкого дохода. Если доход крупный, то и ставка сильно увеличивается, отсюда задолженность.

плюс всякие социальные отчисления и отчисления в пенсионный фонд - они к налогам не относятся но должны быть сделаны.

• 👍
Реакции: 1 user

Michaela

Новичок
плюс всякие социальные отчисления и отчисления в пенсионный фонд - они к налогам не относятся но должны быть сделаны.
Да, несомненно. Просто речь шла про финанцамт. Я думала, мед страховка сама счёт по долгам выставляет.

Michaela

Новичок
Подскажите специалиста, который поможет разобраться и подать аппеляцию.
Тот, через которого подавали изначально, не понимает где ошибка и тянет с подачей

А также посмотрите статью на сайте и видео Степана. Есть вероятность, что у вас нет ошибки.

Anders Lazis

Новичок
Добрый вечер! Такой вопрос: приятель учится в Германии без права работы(по этой визе ему запрещено работать во время учебы как в Германии так и в других странах), особый тип визы. Но деньги заканчиваются и надо что то делать. Есть Вакансия в Грузии удаленно. Может ли человек как-то получать зарплату оттуда без риска чтов Германии это узнают? Я так понимаю существуют какие-то механизымы обмена информациеей.

Fatalityme

Команда проекта
Добрый вечер! Такой вопрос: приятель учится в Германии без права работы(по этой визе ему запрещено работать во время учебы как в Германии так и в других странах), особый тип визы. Но деньги заканчиваются и надо что то делать. Есть Вакансия в Грузии удаленно. Может ли человек как-то получать зарплату оттуда без риска чтов Германии это узнают? Я так понимаю существуют какие-то механизымы обмена информациеей.

Без риска, что узнают - никак.

Каких-то "общих" баз нет, чтобы по каждому конкретному человеку проверять и сверять доход. Обычно "расследование" начинается, когда что-то где-то кто-то кому-то сказал. Часто это сами люди делают, где-то указав эту информацию (по не знанию или забывчивости). Ну или переводят деньги на немецкий счет и у банка возникают вопросы.

А последствия (если узнают) будут тяжелыми. За нарушение визового законодательства и уклонение от уплаты налогов. Поэтому тут только на Ваш страх и риск.

Возможно стоит пойти с Вашим "особым типом визы" в АБХ и попросить разрешение на подработку. АБХ достаточно лояльные в этом плане, если кто-то хочет работать и платить налоги в Германии.

• 👍
Реакции: 1 user

Victoria Osadchy

Новичок
Привет!
Не могу найти официальную информацию по следующему вопросу, может подскажете или посоветуете ресурсы.
Я уже получила немецкий ПМЖ. Могу ли я работать удалённо на работодателя не зарегистрированного в Германии? (Legal entity)
Налоги собираюсь платить здесь и уезжать из Германии не планирую.

Спасибо!

Fatalityme

Команда проекта
Привет!
Не могу найти официальную информацию по следующему вопросу, может подскажете или посоветуете ресурсы.
Я уже получила немецкий ПМЖ. Могу ли я работать удалённо на работодателя не зарегистрированного в Германии? (Legal entity)
Налоги собираюсь платить здесь и уезжать из Германии не планирую.

Спасибо!

Alexey.MLG

Новичок
Мне все-таки удалось получить регистрацию в sv-meldeportal.
Оставила комментарий в теме Жизнь в Германии и работа удалённо за границей
Вдруг кому-то пригодиться.
Также, кому это будет полезно...

Прошел регистрацию в sv-meldeportal. Всё получилось гораздо проще, чем у Анны. А именно - не потребовался сертификат Elster для компании(!!) Процесс выглядел следующим образом:

1. Получить Betriebsnummer. Все прошло быстро, прислали на домашний адрес и предварительно звонили и продиктовали по телефону.

2. C этим номером сразу начинаем регистрацию на sv-meldeportal.
Там есть возможность регистрации через BundID. А именно, на станице входа на портал SV Meldeportal в самом низу есть неприметная ссылка "Für einen Login oder eine Registrierung mit der BundID klicken Sie bitte hier."

По ссылке переходим на BundID. Если нет учетной записи, создаём. Для этого понадобится:
- электронный аусвайс. Я использовал eAT (Aufenthaltstitel)
- Телефон, поддерживающий NFC

На компьютер и телефон нужно установить программу AusweisApp (у меня mac, для других ОС не знаю).
Подключаем через эту программу телефон как картридер и на странице регистрации BundID регистрируемся с использованием eAT.

3. Далее в sv-meldeportal вводим Betriebsnummer и заполняем остальные данные, всё просто.
Последним шагом система отправит код, необходимый для окончания регистрации. Код был отправлен по почте на адрес в Германии (!!) :))) а не по адресу фирмы за рубежом. Получил через один день.

Теперь осталось разобраться как подавать отчетность в sv-meldeportal :(

• 👍
Реакции: 1 users

Tamara03

Новичок
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня такая ситуация. Недавно я переехала к мужу в Германию, он гражданин другой страны ЕС, проживающий и работающий в Германии. Получила немецкий ВНЖ как член семьи. Сейчас ищу работу в Германии, но рядом Голландия, и у меня получилось найти работу там. Что будет с моим немецким ВНЖ, если я буду работать в Голландии? Я планирую снимать там квартиру, чтобы оставаться в рабочие дни там, а по выходным ездить к мужу в Германию. Как это контролируется? Лишусь ли я своего немецкого ВНЖ? Спасибо.

Fatalityme

Команда проекта
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня такая ситуация. Недавно я переехала к мужу в Германию, он гражданин другой страны ЕС, проживающий и работающий в Германии. Получила немецкий ВНЖ как член семьи. Сейчас ищу работу в Германии, но рядом Голландия, и у меня получилось найти работу там. Что будет с моим немецким ВНЖ, если я буду работать в Голландии? Я планирую снимать там квартиру, чтобы оставаться в рабочие дни там, а по выходным ездить к мужу в Германию. Как это контролируется? Лишусь ли я своего немецкого ВНЖ? Спасибо.
Чтобы не лишиться немецкого ВНЖ - Вы должны быть прописаны в Германии (т.е. Германия должна быть официальным основным местом жительства), платить налоги, пенсионные взносы и взносы на медстрах со своего дохода в любой точке мира .

А это только соц.взносы:
Медицинское страхование
Krankenversicherung + Zusatzbeitrag
15,2-15,8%
Пенсионный фонд
Rentenversicherung
18,6%
Страхование по уходу
Pflegeversicherung
3,05% для имеющих детей
3,75% для бездетных
Защита от потери работы
Arbeitslosenversicherung
2,6%
Итого39,45-40,75%

Еще прибавьте налоги.

Итого Вы сначала заплатите все положенные взносы в Нидерландах, потом (еще раз) будете оплачивать все в Германии, чтобы не лишиться ВНЖ. В теории Вы можете попросить освобождение от уплаты взносов в Нидерландах, но на практике это врядли получится, по крайней мере вряд ли какой-то работодатель пойдет на такое.

Как узнают и как это контролируется? Да с первой налоговой декларацией супруга все выяснится и у налоговой будут вопросы, почему Вы налоговый резидент Германии, но не платите налоги. Также при продлении Вашего ВНЖ или ВНЖ супруга нужно будет заполнить анкету, где соврать = одномоментная депортация. Ну и по мелочи, типа медстраховки, будут присылать анкеты и инфу, чтобы Вы подтвердили, что Вы имеете право в семейной страховке быть. А там тоже соврать = большие штрафы.

Возможно Вам проще получить рабочее ВНЖ в Нидерландах? С ним Вы сможете ездить на выходные к мужу и не отчитываться перед Германией.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users

Fatalityme

Команда проекта
А если так сделать, то нужно будет отказаться от немецкого ВНЖ?
Да, так как основное место жительства будет не Германия. Условия ВНЖ Германии оч строгие: нужно жить и нужно платить.

Германия - не та страна, с ВНЖ которой можно жить "на две страны".

• 👍
Реакции: 1 users
Верх