Мне все-таки удалось получить регистрацию в sv-meldeportal.
Оставила комментарий в теме
Жизнь в Германии и работа удалённо за границей
Вдруг кому-то пригодиться.
Также, кому это будет полезно...
Прошел регистрацию в sv-meldeportal. Всё получилось гораздо проще, чем у Анны. А именно - не потребовался сертификат Elster для компании(!!) Процесс выглядел следующим образом:
1. Получить Betriebsnummer. Все прошло быстро, прислали на домашний адрес и предварительно звонили и продиктовали по телефону.
2. C этим номером сразу начинаем регистрацию на sv-meldeportal.
Там есть возможность регистрации через BundID. А именно, на станице входа на портал
SV Meldeportal в самом низу есть неприметная ссылка "Für einen Login oder eine Registrierung mit der BundID klicken Sie bitte hier."
По ссылке переходим на BundID. Если нет учетной записи, создаём. Для этого понадобится:
- электронный аусвайс. Я использовал eAT (Aufenthaltstitel)
- Телефон, поддерживающий NFC
На компьютер и телефон нужно установить программу AusweisApp (у меня mac, для других ОС не знаю).
Подключаем через эту программу телефон как картридер и на странице регистрации BundID регистрируемся с использованием eAT.
3. Далее в sv-meldeportal вводим Betriebsnummer и заполняем остальные данные, всё просто.
Последним шагом система отправит код, необходимый для окончания регистрации. Код был отправлен по почте на адрес в Германии (!!)
)) а не по адресу фирмы за рубежом. Получил через один день.
Теперь осталось разобраться как подавать отчетность в sv-meldeportal