Здравствуйте! Я прочитала эту ветку и забеспокоилась.. Я (гр. России) зарегистрировала брак на территории Германии в декабре 2021 с гражданином ЕС(Польша), не имея национальной визы. Немецкий ЗАГС сказал, что она им не нужна (возможно потому что у нас уже был брак, мы разводились, и есть общий ребёнок, гражданин ЕС). Муж меня и детей прописал у себя, подал на внесение к себе в мед. страховку, кот. скоро будет готова. Но миграционная служба нас не приняла, сказав, чтобы я подавала на воссоединение семьи через посольство у себя в Москве. Здесь, в Москве я работаю официально, и вот только в марте собираюсь подавать на нац. визу. Она будет готовиться ещё несколько месяцев. И увольняться я пока не собираюсь.Вы становитесь налоговым резидентом Германии с момента въезда по национальной визе.
Любой ваш доход, неважно в какой стране полученный и на каком счету хранимый, подлежит декларации в Германии. С него вы обязаны платить социальные взносы и налоги. Социальные взносы обязательно, а с подоходным налогом возможны варианты, так как вы будете уже выплачивать его в России.
Если коротко, это крайне невыгодно, так как социальные взносы в Германии чрезвычайно высоки и обычный работник платит их пополам с работодателем, а вам придется полностью самой.
В вашем случае лучше искать варианты трудоустройства в Германии.
Я верно поняла, что пока я по не въеду по нац. визе, никаких обязательств (налоговых, по соц. выплатам и др.) я не несу? Знаю, что номер (какой-то персональный) мне не присвоили по этой причине. Детей уже приглашали в школу на собеседование, но муж сходил и объяснил им, что нас развернули обратно..
Или лучше лететь и выписываться?))