Всем привет!
У меня немного запутанный вопрос про предпринимательство в Германии. Я недавно (около полугода назад) переехал по бессрочному контракту, работаю на местную компанию, получил Aufenthaltserlaubnis (§4 BeschV), в моем Aufenthaltstitel явно стоит, на кого я имею право работать, как кто, и еще, что selbstständige Erwerbstätigkeit nicht gestattet. Стандартная история, в общем — «привязанное к компании» разрешение на работу и нельзя заниматься бизнесом.
Параллельно с моей «day job» я занимаюсь фрилансом в сфере искусства — вернее, планирую — и, для того, чтобы это было легально, мне нужно открыть ИП. Поскольку в Германии мне это не разрешено, единственный вариант — регистрироваться в России (регистрация у меня там осталась, можно слетать, отвезти документы, немного заморочиться, но в целом ничего суперсложного).
Я почти целый день провел на разных юридических форумах, пропустил через свою голову массу противоречивых советов и почти решился открыть оффшор в Белизе, когда у меня появилось подозрение, что должно же быть какое-то логичное, человеческое решение.
Насколько мне удалось понять, я могу без проблем зарегистрирваться как ИП в РФ — даже несмотря на то, что мое постоянное проживание в Германии делает меня «нерезидентом» — и могу начать легально фрилансить, но мой российский доход мне все равно нужно будет декларировать, и он повлияет на мою налоговую ставку тут.
Пусть так, я не против. Одно но: не будет ли случайно тот факт, что я являюсь предпринимателем в России, считаться selbstständige Erwerbstätigkeit? И не вызовет ли это вопросов у немецких властей? Вроде бы, формально это selbstständige Erwerbstätigkeit на территории другой страны, поэтому интуиция подсказывает мне, что все ок, но есть как бы небольшой холодок в попе: А ЧТО ЕСЛИ.
У меня есть план в будущем переключиться на freiberufliche Tätigkeit, поменять визовый статус / зарегистрировать бизнес здесь, и т. д. — но это совсем другая тема. Логично же начинать с малого и иметь Nebenjob. Одним словом, если здесь есть кто-нибудь, кто оказывался в подобной ситуации, я буду вам очень благодарен за советы! Спасибо.