Kutlin Denis
Участник
- Сообщения
- 11 366
В итоге пришлось уволиться и в настоящий момент работы у меня нет.ты рассказать, что в итоге у тебя получилось?
Если жена оформлена по трудовому договору или ГПХ, то налоги платит работодатель и такой вопрос просто не возникает. Однако, по мнению Минтруда человек постоянно находящийся за пределами территории России (кроме случаев командировки) не может быть оформлен по трудовому договору.Где жена должна платить налоги?
Тут возникает другой вопрос - человек более полугода в год находящийся за пределами России перестает быть налоговым резидентом РФ, а следовательно ставка налога для него повышается. Этот вопрос нужно оговорить с работодателем, кто именно будет платить разницу - либо работодатель из своих фондов, либо работник (де факто получая на руки меньшую сумму). Согласно букве налогового кодекса России, если я ничего не путаю, второй вариант - работник получает на руки меньшую сумму.
Если жена оформила частный бизнес (например, ИП), то обязанность платить налоги целиком лежит на ней. Где именно эти налоги платить зависит от того, где именно оформлен ИП. Если в России, то, насколько я понял юриста, часть придется платить в России, часть в Германии. Если частный бизнес оформлен в Германии, то только в Германии (последнее, имхо, самый адекватный способ удаленной работы для человека проживающего в Германии).
Если жена получает регулярно доход на счет в банке, то рано или поздно об этом узнает либо налоговая России, либо налоговая Германии, и тогда у обоих возникнет однозначное и правильное понимание, что имеет место уклонение от уплаты налогов. После чего гражданину, в какой бы из двух стран он не находился, станет очень грустно и печально.Но я себе это вижу как, если у жены не официальный доход
Так же, если в некоторый момент времени налоговая поймет, что вы оба тратите денег больше, чем официально получаете, то она закономерно задастся вопросом - а откуда они у вас взялись и не пытаетесь ли вы уклониться от уплаты налогов.
Нужно идти ногами в офис страховой и решать ситуацию на месте. Причем не абстрактно - может когда-то застрахуемся, а прямо сразу объясняя ситуацию и подавая документы.Непонятен вопрос по медицинской страховке, возьмет ли страховка (ТК или АОК) супруга, который получает доход, но при этом не делает взносов.
По личному опыту. АОК на письмо отреагировала только через месяц (!) с предложением позвонить и обсудить (к тому моменту я уже был застрахован, поэтому предложение проигнорировал). ТК тянула резину через долгий ящик, то не отвечая, то запрашивая какие-то уточнения, но не говоря ни "да", ни "нет". Через несколько недель, так как нужно было подавать на ВНЖ, мы сдались, я официально расторг трудовой договор, мы пришли в офис ТК, где меня включили в страховку жены как неработающего члена семьи.
P.S. Перед страховой AOK был поставлен вопрос - застраховать человека живущего в Германии, но получающего доход в России.
Перед страховой TK был поставлен вопрос - как застраховать члена семьи человека уже застрахованого в ТК, при условии, что член семьи получает доход в России.
Последнее редактирование: