Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
А фрилансер и должен быть частным предпринимателем. Если по закону.как фрилансерский контракт
Нужно переводить 2% от зарплаты в немецкую налоговую например.Степан, подскажите, а в чем тонкости и сложности оформления для российского работодателя?
РФ конечно захочет так. Только это означает, что это тогда не миниджоб, а предпринимательство, со всеми вытекающими. Плюс, так как контракт только один рабочий, это будет расцениваться как предпринимательство, попадающее под обязательные взносы в пенсионный фонд. Минус 19%Нельзя ли это оформить просто как фрилансерский контракт
Нет нормального варианта. Либо 50% зарплаты отдавать через ЧП, либо 70% через обычный найм.вопрос в том как это оформить чтобы все было правильно, и ей остаться в моей страховке.
Нужно переводить 2% от зарплаты в немецкую налоговую например.
РФ конечно захочет так. Только это означает, что это тогда не миниджоб, а предпринимательство, со всеми вытекающими. Плюс, так как контракт только один рабочий, это будет расцениваться как предпринимательство, попадающее под обязательные взносы в пенсионный фонд. Минус 19%
Нет нормального варианта. Либо 50% зарплаты отдавать через ЧП, либо 70% через обычный найм.
Грубо говоря - да. Но вообще, я пока не встречал варианты, когда это выгодно было. На кой такая работа - не понятно, только время тратить. Что такое в Германии 250€...То есть, правильно понимаю, что даже если ЗП не превышает 450 евро в месяц (и она вроде как не подлежит декларации), все равно надо открывать ЧП и в итоге платить с нее налог, и его все равно декларировать? и при этом ей можно оставаться в моей страховке?
"согласятся ли" - имеется в виду снизить зп до 450/мес? это предмет разговора с работодателем. почему нет? снизить часы, уйти на другую ставку......
Вопрос только в том, согласятся ли в РФ платить по немецким правилам миниджоб. Я думаю, что не согласятся.
Но не освобождает от декларации в налоговой или в миниджобцентрале.
Если по правилам миниджоб, до доход надо декларировать в миниджобцентрале всё равно. Я это имел ввиду. А для работодателя это означает, что он обязан переводить 2% немецкой налоговой (интересно, как это провести через бухгалтерию) следить за соблюдением закона о минимальной оплате труда, и также возможно отчитываться перед немецкой налоговой по итогам года за немецкого работника. Кому оно надо такие заморочки. Я пока ни разу не видел успешного кейса, поэтому так скептичен. Обычно либо заканчивают, либо молчат как рыба об лёд, пока письмо счастья не получат.я все это к тому, что если очень не хочется возиться с легализацией своего русского дохода тут, то его снижение до означенной цифры может и быть выходом.
Если по правилам миниджоб, до доход надо декларировать в миниджобцентрале всё равно. Я это имел ввиду.
Они собирают процентики с немецких работодалелей, попросят и с росс дохода
Между РФ и Германией действует соглашение об отсутствии двойного налогообложения. То есть подоходный налог надо платить только одной стране.Бухгалтерия будет по прежднему отчислять 13%
Крупный штраф работодателюкогда в российской налоговой всплывет тема нерезиденства и что за этим последует
Нет. Пенсионер - это вполне себе статус. А пенсия - это вполне себе легальный доход. Который надо опять же декларировать, платить налоги с определённой величины и 10% взносов в страховку опять же от определённой величины.Стало интересно, а как быть российским пенсионерам, которые получают пенсию на российскую карточку? Им тоже ИП/миниджоб открывать в Германии?
Да, но ведь он же получает её в другой стране. И там с неё тоже уже вычитаются налоги. Чем это отличается, скажем, от фрилансерства в другой стране? И те и другие деньги прилетают на карточку, зарегистрированную в другой стране. Как с неё платить налоги?Нет. Пенсионер - это вполне себе статус. А пенсия - это вполне себе легальный доход. Который надо опять же декларировать, платить налоги с определённой величины и 10% взносов в страховку опять же от определённой величины.
Я так понимаю, декларируете, а вам потом приходит ответ от Финансамта, на какой счет насчитанный налог переводить.Да, но ведь он же получает её в другой стране. И там с неё тоже уже вычитаются налоги. Чем это отличается, скажем, от фрилансерства в другой стране? И те и другие деньги прилетают на карточку, зарегистрированную в другой стране. Как с неё платить налоги?
Про суммы пока речь не идёт: пенсии и "хороший средний" заработок в России - это от 100 до 250 Евро, и в Германии это даже миниджобом назвать нельзя: так, джобёночек, джобхен, джобляй...
Ну то трудовая деятельность, а пенсия - нет.Чем это отличается, скажем, от фрилансерства в другой стране?
Вообще без разницы, на какую карточку приходят деньги. И в какой валюте тоже всё равно. Подаётся декларация и по итогам налоговая говорить, сколько доплатить.И те и другие деньги прилетают на карточку, зарегистрированную в другой стране. Как с неё платить налоги?
Не, мне стало интересно, что если сам работаешь, то должен открыть ИП в Германии. Или попытаться договориться с российской бухгалтерией на оформление "миниджоб".Я честно не понимаю суть вопросов. Не выглядит как потребность найти истину, а чисто так, докопаться ? Я при чём, что такая фигня происходит? Я что ли придумал?