Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Рождественские рецепты. Гусь, быть или не быть?

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Сообщения
3 644
Прям телепатия)) Буквально вчера в Висбадене жена попробовала такой напиток, он там имел название Vinnglögg, очень понравился, говорит, что самый вкусный из всех, что пробовала.
Спасибо за рецепт!
Очень рада ;). И привет жене unbekannterweise
 

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Сообщения
3 644
Предыстория: за пару лет до распада СССР я закончила МГИМО (куда папа запихал меня против воли, мечтала в то время о карьере стюардессы) и попала на работу в венское отделение ООН. Замечательное время, вечно буду благодарна судьбе за эти годы: работа не из легких, очень часто до рассвета в офисе, но столько интересных людей, поездок по странам, о расположении которых на карте имела ранее очень смутное представление, и, главное, неповторимое и вселяющее надежду ощущение, что все люди братья, независимо от страны рождения, цвета кожи и т.д., и что все вместе мы все проблемы этой планеты решим. Звучит глупо, но было так.

Несмотря на более чем серьезную работу, ООН-щики были очень веселым и общительным народам. Некоторые шутки, услышанные набегу в коридоре и в лифте, помню и могу хохотать до сих пор. И, естественно, вечеринки. Сейчас это, вроде корпоративами называется. Одним из традиционных мероприятий являлся Рождественский Weltbazar. Под него отводился весь огромный Austria Center Vienna, расположенный на той
же территории, а в нем определенная площадь для каждого государства-члена ООН для презентации традиций, традиционных блюд, продажи сувениров и т.д. (помню, что у россиян каждый раз бородинским хлебом закупалась и пельмени трескала). Невероятно впечатлительно и экзотично.

Но хитом мероприятия год за годом неизмено оставались фины. Наряду с игрушками из Мумин-троля, копченым на огне лососем, печеньем, гороховым супом со свининой, кулебякой, варежками и тапочками на оленьем меху они разливали глёги. Если не изменяет память, работало в венском центре ООН на то время порядка 5 тысяч человек, на базар разрешалось брать с собой семьи и до 2-х друзей. И рано или поздно все зависали вокруг Финляндии. И все хотели узнать рецепт. Но фины держались.

Лучшей подругой Лены С, теперешней Елены Зигель, была одная финская коллега (остается ей и до сих пор, и вообще, если задуматься - единственная настоящая подруга в моей жизни). И она ей этот рецепт "организовала". И да, рецептов глёгга сейчас навалом и в Интернете, может, и "наш" есть, но в те времена в той же Австрии никто и названия этого не знал.

Списываю рецепт 1х1 (в переводе, правда) с сохранившегося с тех пор и уже очень замызганого листочка, отсюда крупногабаритность. Посмотреть вложение 14028Я делаю, естественно, пропорционально меньше:

4 л красного вина
4 дл сиропа черной смородины (на бумажке, правда, сока написано, но это на самом деле ошибка финского коллеги-переводчика)
4 сушеных инжирины
2 палочки корицы
10 гвоздик
8 зернышек кардамона
3 ст.л. сахара
4 тонких ломтика свежего имбиря

Все это доводится до кипения. За это время на дно кружек как для глитвейена насыпается миндаль (штифтиками) и изюм, потом наливается глёги. ООНовские фины туда затем безо всяких мензурок, прямо из бутылок Vodka Finlandia хлобыстали, но в семействе Зигель, например, водка используется только для мытья окон, глёги и без нее хорош. Kippis! ;)
Ах да, вспомнила: ИКЕА тоже глёгг продает. Не тратьте деньги ;(
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Юсси Ватанен

Участник
Сообщения
16 223
Предыстория: за пару лет до распада СССР я закончила МГИМО (куда папа запихал меня против воли, мечтала в то время о карьере стюардессы) и попала на работу в венское отделение ООН. Замечательное время, вечно буду благодарна судьбе за эти годы: работа не из легких, очень часто до рассвета в офисе, но столько интересных людей, поездок по странам, о расположении которых на карте имела ранее очень смутное представление, и, главное, неповторимое и вселяющее надежду ощущение, что все люди братья, независимо от страны рождения, цвета кожи и т.д., и что все вместе мы все проблемы этой планеты решим. Звучит глупо, но было так.

Несмотря на более чем серьезную работу, ООН-щики были очень веселым и общительным народам. Некоторые шутки, услышанные набегу в коридоре и в лифте, помню и могу хохотать до сих пор. И, естественно, вечеринки. Сейчас это, вроде корпоративами называется. Одним из традиционных мероприятий являлся Рождественский Weltbazar. Под него отводился весь огромный Austria Center Vienna, расположенный на той
же территории, а в нем определенная площадь для каждого государства-члена ООН для презентации традиций, традиционных блюд, продажи сувениров и т.д. (помню, что у россиян каждый раз бородинским хлебом закупалась и пельмени трескала). Невероятно впечатлительно и экзотично.

Но хитом мероприятия год за годом неизмено оставались фины. Наряду с игрушками из Мумин-троля, копченым на огне лососем, печеньем, гороховым супом со свининой, кулебякой, варежками и тапочками на оленьем меху они разливали глёги. Если не изменяет память, работало в венском центре ООН на то время порядка 5 тысяч человек, на базар разрешалось брать с собой семьи и до 2-х друзей. И рано или поздно все зависали вокруг Финляндии. И все хотели узнать рецепт. Но фины держались.

Лучшей подругой Лены С, теперешней Елены Зигель, была одная финская коллега (остается ей и до сих пор, и вообще, если задуматься - единственная настоящая подруга в моей жизни). И она ей этот рецепт "организовала". И да, рецептов глёгга сейчас навалом и в Интернете, может, и "наш" есть, но в те времена в той же Австрии никто и названия этого не знал.

Списываю рецепт 1х1 (в переводе, правда) с сохранившегося с тех пор и уже очень замызганого листочка, отсюда крупногабаритность. Посмотреть вложение 14028Я делаю, естественно, пропорционально меньше:

4 л красного вина
4 дл сиропа черной смородины (на бумажке, правда, сока написано, но это на самом деле ошибка финского коллеги-переводчика)
4 сушеных инжирины
2 палочки корицы
10 гвоздик
8 зернышек кардамона
3 ст.л. сахара
4 тонких ломтика свежего имбиря

Все это доводится до кипения. За это время на дно кружек как для глитвейена насыпается миндаль (штифтиками) и изюм, потом наливается глёги. ООНовские фины туда затем безо всяких мензурок, прямо из бутылок Vodka Finlandia хлобыстали, но в семействе Зигель, например, водка используется только для мытья окон, глёги и без нее хорош. Kippis! ;)
Это ж как надо любить бухашку,чтоб все эти танцы с бубном устраивать?!
Ну,да на всяк товар свой купец
 

Nikka

Осваивается
Сообщения
3 659
Это ж как надо любить бухашку,чтоб все эти танцы с бубном устраивать?!
Ну,да на всяк товар свой купец
Похоже на сангрию- тоже много работы и куча продуктов. Но ведь это не значит, что это «бухашка»! Это вкусняшка. Просто каждому напитку свои время и место. Сангрию надо пить в Испании летом после корриды. Глювайн- зимой в Германии на рождественском базаре. А Глегги, похоже, на Ооновских фуршетах, в крайнем случае, в Финляндии, выходя из финской бани! :)
 
  • 👍
  • 😂
Реакции: 3 users

Юсси Ватанен

Участник
Сообщения
16 223
Похоже на сангрию- тоже много работы и куча продуктов. Но ведь это не значит, что это «бухашка»! Это вкусняшка. Просто каждому напитку свои время и место. Сангрию надо пить в Испании летом после корриды. Глювайн- зимой в Германии на рождественском базаре. А Глегги, похоже, на Ооновских фуршетах, в крайнем случае, в Финляндии, выходя из финской бани! :)
Золотые слова, <тут мог бы быть Юрий Венедиктович,но не будет>
 
  • 😂
Реакции: 1 users

Kittiket

Участник
Сообщения
13 691
Купил полкило гуляша из оленя, думал просто пожарить, а то столько возни из-за полукилограмма:)
Мы купили как-то куски оленя, просто пожарили как стейки безо всяких изысков, очень вкусно.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

Nikka

Осваивается
Сообщения
3 659
Я регулярно покупаю замороженное мясо оленя кусками. И делаю Hirschragout с овощами (рецепты в интернете). Там все в одной кастрюле на плите можно затушить с красным вином и говяжьим бульоном- я беру обычный кубик Fette с водой (просите за полуфабрикат), вместо готового бульона.
Жарить кусками не пробовала, думала, что будет жестко…
 

Юсси Ватанен

Участник
Сообщения
16 223
Я регулярно покупаю замороженное мясо оленя кусками. И делаю Hirschragout с овощами (рецепты в интернете). Там все в одной кастрюле на плите можно затушить с красным вином и говяжьим бульоном- я беру обычный кубик Fette с водой (просите за полуфабрикат), вместо готового бульона.
Жарить кусками не пробовала, думала, что будет жестко…
Да, что ж у вас ничего не готовится без вина?!
 
  • 😂
Реакции: 4 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Сообщения
3 644
Похоже на сангрию- тоже много работы и куча продуктов. Но ведь это не значит, что это «бухашка»! Это вкусняшка. Просто каждому напитку свои время и место. Сангрию надо пить в Испании летом после корриды. Глювайн- зимой в Германии на рождественском базаре. А Глегги, похоже, на Ооновских фуршетах, в крайнем случае, в Финляндии, выходя из финской бани! :)
Доброе утро.

Нет-нет, Nikka, работы совершенно никакой: вино в кастрюлю, туда же все остальное, ну, может пару-тройку ложкой помешать. Моя проблема была кардамон найти. Думала, у турков, нет. Может, в индийских или арабских лавках бывает, но таких никогда в наших окрестностях не было. Купила молотый в каком-то супермаркте, по паре щепоток добавляю.
И не фуршет, базар! ;) В джинсах-свитерах с куртками/пОльтами подмышкой. Никаких фуршетов тех времен вообще не помню, как и никакой иерархии в общении. Но Ваш спектицизм понимаю: подруга все еще там работает. Все изменилось, и в человеческом плане не в лучшую сторону ;(.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Сообщения
3 644
Ах да, вспомнила: ИКЕА тоже глёгг продает. Не тратьте деньги ;(
Еще вспомнила, где можно попробовать: в салонах Вольво, к Санта Люсия (праздник света 13 декабря, празднуют вольвовцы, из моего опыта, в пятницу той же недели). Некоторые только клиентов приглашают, а у некоторых (как здесь в Эрфурте, например) можно просто с улицы зайти. За качество глёгга, естественно, не ручаюсь.
 

Rei

Участник
Сообщения
1 442
Все это доводится до кипения. За это время на дно кружек как для глитвейена насыпается миндаль (штифтиками) и изюм, потом наливается глёги. ООНовские фины туда затем безо всяких мензурок, прямо из бутылок Vodka Finlandia хлобыстали, но в семействе Зигель, например, водка используется только для мытья окон, глёги и без нее хорош. Kippis! ;)
Елена, опробовала ваш рецепт, спасибо. Очень уж завлекательная была к нему предыстория!
Но что-то получилось как-то средне, то есть обычный глинтвейн (водку не добавляла). Поэтому у меня вопросы, если можно.
Во-первых, какое вино лучше? Я брала какое-то недорогое сухое. Может лучше сладкое и какого-то определённого сорта?
Во-вторых, а не надо глёг настаивать? просто довести до кипения и можно сразу пить? Мне показалось, что он как-то не успел напитаться от ингредиентов.
И ещё вопрос, а зачем на дно кружек миндаль и изюм? Они у нас потом так на дне и остались, ложками пришлось есть, чтоб не выбрасывать.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Сообщения
3 644
Елена, опробовала ваш рецепт, спасибо. Очень уж завлекательная была к нему предыстория!
Но что-то получилось как-то средне, то есть обычный глинтвейн (водку не добавляла). Поэтому у меня вопросы, если можно.
Во-первых, какое вино лучше? Я брала какое-то недорогое сухое. Может лучше сладкое и какого-то определённого сорта?
Во-вторых, а не надо глёг настаивать? просто довести до кипения и можно сразу пить? Мне показалось, что он как-то не успел напитаться от ингредиентов.
И ещё вопрос, а зачем на дно кружек миндаль и изюм? Они у нас потом так на дне и остались, ложками пришлось есть, чтоб не выбрасывать.
Здравствуйте ;)

Вино беру, которое так не пьем. Которое для готовки покупаю из целей экономии.
Рецепт просто перевела, не подумав о комментариях из опыта. Да, я его тоже минут 10 на маленьком огне после закипания варю.
Настаивать - да, наверное. Варю литра 2, которых дня на 3 хватает. При каждом подогреве все вкуснее.
И сахара все же побольше бросаю, на вкус.
И да, к кружкам и ложки подаются, миндаль и изюм пропитываются глеггом и идут на закуску ;)
 
  • 😍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Сообщения
3 644
Лучше не только не кипятить,но и не смешивать: пейте винишко охлажденным ;)
Фу, Денис, это ж не пиво, кто ж красное вино охлажденным пьет?

И потом, то качество, что я в глегг заливаю, пить в чистом виде можно только от полной безысходности. Часто это просто тетрапак.
 
  • 😂
Реакции: 2 users
Верх