Предыстория: за пару лет до распада СССР я закончила МГИМО (куда папа запихал меня против воли, мечтала в то время о карьере стюардессы) и попала на работу в венское отделение ООН. Замечательное время, вечно буду благодарна судьбе за эти годы: работа не из легких, очень часто до рассвета в офисе, но столько интересных людей, поездок по странам, о расположении которых на карте имела ранее очень смутное представление, и, главное, неповторимое и вселяющее надежду ощущение, что все люди братья, независимо от страны рождения, цвета кожи и т.д., и что все вместе мы все проблемы этой планеты решим. Звучит глупо, но было так.
Несмотря на более чем серьезную работу, ООН-щики были очень веселым и общительным народам. Некоторые шутки, услышанные набегу в коридоре и в лифте, помню и могу хохотать до сих пор. И, естественно, вечеринки. Сейчас это, вроде корпоративами называется. Одним из традиционных мероприятий являлся Рождественский Weltbazar. Под него отводился весь огромный Austria Center Vienna, расположенный на той
же территории, а в нем определенная площадь для каждого государства-члена ООН для презентации традиций, традиционных блюд, продажи сувениров и т.д. (помню, что у россиян каждый раз бородинским хлебом закупалась и пельмени трескала). Невероятно впечатлительно и экзотично.
Но хитом мероприятия год за годом неизмено оставались фины. Наряду с игрушками из Мумин-троля, копченым на огне лососем, печеньем, гороховым супом со свининой, кулебякой, варежками и тапочками на оленьем меху они разливали глёги. Если не изменяет память, работало в венском центре ООН на то время порядка 5 тысяч человек, на базар разрешалось брать с собой семьи и до 2-х друзей. И рано или поздно все зависали вокруг Финляндии. И все хотели узнать рецепт. Но фины держались.
Лучшей подругой Лены С, теперешней Елены Зигель, была одная финская коллега (остается ей и до сих пор, и вообще, если задуматься - единственная настоящая подруга в моей жизни). И она ей этот рецепт "организовала". И да, рецептов глёгга сейчас навалом и в Интернете, может, и "наш" есть, но в те времена в той же Австрии никто и названия этого не знал.
Списываю рецепт 1х1 (в переводе, правда) с сохранившегося с тех пор и уже очень замызганого листочка, отсюда крупногабаритность.
Посмотреть вложение 14028Я делаю, естественно, пропорционально меньше:
4 л красного вина
4 дл сиропа черной смородины (на бумажке, правда, сока написано, но это на самом деле ошибка финского коллеги-переводчика)
4 сушеных инжирины
2 палочки корицы
10 гвоздик
8 зернышек кардамона
3 ст.л. сахара
4 тонких ломтика свежего имбиря
Все это доводится до кипения. За это время на дно кружек как для глитвейена насыпается миндаль (штифтиками) и изюм, потом наливается глёги. ООНовские фины туда затем безо всяких мензурок, прямо из бутылок Vodka Finlandia хлобыстали, но в семействе Зигель, например, водка используется только для мытья окон, глёги и без нее хорош. Kippis!