Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Рождественские рецепты. Гусь, быть или не быть?

yozhik

Участник
Сообщения
3 120
И где фото гусей, Рождественский вечер как бы вот он уже?
Док, спасибо за рецепт скумбрии с ананасами. Понравилось! Но в следующий раз заменим скумбрию лососем. Так как костей многовато. Но ананасы с корицей именно с рыбой сочетание класс вообще.
 
  • 👍
  • 😲
Реакции: 5 users

Mеg

just for fun
Сообщения
3 233
Да, я серьезно.
Есть вещи, на которые мы не можем повлиять (лай собак на улице, гроза за окном и тп), есть те, на которые мы повлиять можем.

И собак, кстати, можно заводить (особенно в сьеме) далеко не везде и не дай боже собачка кому-то лаем помешает... Мне уже прилетали жалобы, когла собака лаяла (единично!) после 10 часов вечера.
Я не за отмену вообще, читай, пожалуйста, внимательнее.
В мире, если задуматься, за последние два года осталось не так много праздничного, веселого и шумного. В моем по крайней мере.
Всегда найдется кто-то, кто не обрадуется любому празднику, радости, шуму. Искренне. Рядом с парками и скверами тоже живут люди - и нет, это далеко не всем реально, съехать куда-нибудь в глушь, где потише. И где-то всегда дети спят, чьи-то животные боятся, у кого-то голова болит, кого-то просто все утомило и достало, и потому - все бесит, а где-то электричество экономят (и это тоже правильно). Мы все разные и друг другу мешаем. Собаками своими, салютами, запахами, звуками, косыми взглядами, просто уже самим существованием. Мне только кажется, что лучше в этом всем оставаться людьми.
Или, если уж все бесит - можно наболевшее по всем поводам, вылить на чужую голову, что уж там, может и полегчает.

Я внимательно. Просто не ожидала.
 
  • 👍
Реакции: 2 users

Mеg

just for fun
Сообщения
3 233
Док, спасибо за рецепт скумбрии с ананасами. Понравилось! Но в следующий раз заменим скумбрию лососем. Так как костей многовато. Но ананасы с корицей именно с рыбой сочетание класс вообще.
Да, вы правы, я рыбу не очень, но именно в этом сочетании ем с удовольствием. У меня так готовит сестра всякую семгу на праздник.

Возвращаясь к гусю - спасибо этому топику, вооружились идеей, подменили гуся утенком с апельсинами, вышло здоровско, объелись)
 
  • 👍
Реакции: 3 users

yozhik

Участник
Сообщения
3 120
У меня так готовит сестра всякую семгу на праздник.
А я впервые такой рецепт прочитала здесь. Сёмга, это ведь осетровые? Без костей почти, значит. Беспроигрышный вариант.

мире, если задуматься, за последние два года осталось не так много праздничного, веселого и шумного. В моем по крайней мере.
Мне тоже жаль собакевича у Дианы, но реально уже как на пожизненных поминках тут. Ни иллюминации толком, ни Вайнахтсмаркта, ещё и салюты запретят... Ну что это за праздники...
 
  • 👍
Реакции: 3 users

GoldenJoe

Участник
Сообщения
9 106
Мороженое к новогоднему столу

gisnzpwek4a81.jpg
 
  • 😂
  • 👍
  • 😍
Реакции: 8 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Сообщения
4 559
Олень и духовка
Я всегда крупно закупаюсь замороженой дичью в Эдеке (одна из причин нехватки места для веток вишни в морозильном шкафу): олень, косуля (наврала я, кстати, в духовке сейчас она, но как-то, даже будучи переводчиком, не делала для себя различия между Hirsch и Reh, для меня обы всегда были оленями, сейчас заглянула в кулинарный словарь и упс ;( ), кабан... Что дают. Потому что любим, особенно я, наверное потому, что до переезда на Запад никогда не видела. Мужу относительно все равно, главное, мясо и не баранина (позвольте маленькое воскресное отвлечение от темы: Был у моего мужа коллега. У коллеги была собака. И он так ее любил, что других тем для разговоров не было, что остальным неимоверно действовало на нервы. Он даже на работу пытался ее притаскивать, но в судах это не приветствуется, проблема решилась сама по себе. И вот стоят они как-то у входа, несколько человек, курят. Он опять про собаку. Все молчат. Он пытается разрядить и спрашивает, бедняга, именно моего мужа: "А Вы, господин Зигель, животных любите?" Муж: "Да. Если они хорошо прожарены и приправа подходящая". У меня есть еще один анекдот на тему "Консультации господина Зигеля (никогда домашних животных не имевшего) для держателей таковых", про черепаху, но там финал трагичный (для черепахи), да и не в тему).

Вчера я переместила нарезаную ломтиками косулю (Rehedelgulasch) из морозилки в холодильник. Сегодня промыла, натерла сместю пряностей для дичи и обжарила в растительном масле. В другой жаровне (бабушкина, из Москвы, старше меня) параллельно с этим нарезанные лук, морковку и сельдерей, тоже в растительном. Присолила, поджарила и залила небольшим количеством красного вина. Пока вино выпаривалось включила духовку на 170 и убрала использованные принадлежности в посудомойку. Вино за это время хорошо пропитало овощи, я переложила к ним мясо, долила полбанки Wildfond (не знаю точно как по-русски, типа концентрированного бульона из дичи) и поставила в духовку на 2 часа.

Когда достанете, можно подперчить/подсолить по вкусу, сметану или крем-фреш добавить (но тогда все еще раз на плите разогреть), если соус слишком жидкий, Soßenbinder (тоже не знаю как по-русски, порошок для загустения соуса?) и тоже на плиту.

У нас к нему сегодня готовые Mini-Kartoffelknödel и краснокочанная капуста собственного изготовления из погреба.
 
  • 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

Юсси Ватанен

Участник
Сообщения
18 572
Купил полкило гуляша из оленя, думал просто пожарить, а то столько возни из-за полукилограмма:)
 
  • 😂
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Сообщения
4 559
Купил полкило гуляша из оленя, думал просто пожарить, а то столько возни из-за полукилограмма:)
Работы 15 - 20 минут. А потом все духовка делает. Каждые минут 30 в жаровню заглядывть нужно и либо концентрированный бульон, либо вино при необходимости подливать, если соус испарился. А так - свободное время. Я за это время и вишенку в честь Барбары постригла, и машину стиральную запустила, и мужу с установлением новокупленой елки помогла, да еще между делом одно свидетельство о браке и одно о рождении перевела и заверила и троим клиентам с новыми заявками ответила ;).
 
  • 👍
Реакции: 2 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Сообщения
4 559
Чуть попозже еще один рождественский рецерт напишу (сейчас поработать нужно), на этот раз напитка. Но ахтунг: имеется риск, что отведавши его, Вы никаких глювайнов на рождественских рынках уже пить не захототе.
 
  • 😲
  • 👍
Реакции: 2 users

bullet

Участник
Сообщения
6 787
Чуть попозже еще один рождественский рецерт напишу (сейчас поработать нужно), на этот раз напитка. Но ахтунг: имеется риск, что отведавши его, Вы никаких глювайнов на рождественских рынках уже пить не захототе.

Я так у одной своей одноклассницы отбил желание пить: классе в 10-м отдыхали у друга на даче, последовательность была такова: шампанское-вино-коньяк-вино. С тех пор алкоголь вообще не употребляет, 25 лет гарантии)
 
  • 😂
Реакции: 1 users

Boris

Участник
Сообщения
20 417
Анекдот: Муж кладёт в холодильник несколько только что купленных, после работы бутылок пива. И очень уставший (так как после работы) идёт спать.
Диалог с женой
- Сил нет, иду спать. Если я захочу пива, ты меня разбуди тогда.
- 😳 но как я узнаю, что ты захотел пива?
- ты только разбуди...
 
  • 😂
Реакции: 4 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Сообщения
4 559
Предыстория: за пару лет до распада СССР я закончила МГИМО (куда папа запихал меня против воли, мечтала в то время о карьере стюардессы) и попала на работу в венское отделение ООН. Замечательное время, вечно буду благодарна судьбе за эти годы: работа не из легких, очень часто до рассвета в офисе, но столько интересных людей, поездок по странам, о расположении которых на карте имела ранее очень смутное представление, и, главное, неповторимое и вселяющее надежду ощущение, что все люди братья, независимо от страны рождения, цвета кожи и т.д., и что все вместе мы все проблемы этой планеты решим. Звучит глупо, но было так.

Несмотря на более чем серьезную работу, ООН-щики были очень веселым и общительным народам. Некоторые шутки, услышанные набегу в коридоре и в лифте, помню и могу хохотать до сих пор. И, естественно, вечеринки. Сейчас это, вроде корпоративами называется. Одним из традиционных мероприятий являлся Рождественский Weltbazar. Под него отводился весь огромный Austria Center Vienna, расположенный на той
же территории, а в нем определенная площадь для каждого государства-члена ООН для презентации традиций, традиционных блюд, продажи сувениров и т.д. (помню, что у россиян каждый раз бородинским хлебом закупалась и пельмени трескала). Невероятно впечатлительно и экзотично.

Но хитом мероприятия год за годом неизмено оставались фины. Наряду с игрушками из Мумин-троля, копченым на огне лососем, печеньем, гороховым супом со свининой, кулебякой, варежками и тапочками на оленьем меху они разливали глёги. Если не изменяет память, работало в венском центре ООН на то время порядка 5 тысяч человек, на базар разрешалось брать с собой семьи и до 2-х друзей. И рано или поздно все зависали вокруг Финляндии. И все хотели узнать рецепт. Но фины держались.

Лучшей подругой Лены С, теперешней Елены Зигель, была одная финская коллега (остается ей и до сих пор, и вообще, если задуматься - единственная настоящая подруга в моей жизни). И она ей этот рецепт "организовала". И да, рецептов глёгга сейчас навалом и в Интернете, может, и "наш" есть, но в те времена в той же Австрии никто и названия этого не знал.

Списываю рецепт 1х1 (в переводе, правда) с сохранившегося с тех пор и уже очень замызганого листочка, отсюда крупногабаритность. 20221204_153623.jpgЯ делаю, естественно, пропорционально меньше:

4 л красного вина
4 дл сиропа черной смородины (на бумажке, правда, сока написано, но это на самом деле ошибка финского коллеги-переводчика)
4 сушеных инжирины
2 палочки корицы
10 гвоздик
8 зернышек кардамона
3 ст.л. сахара
4 тонких ломтика свежего имбиря

Все это доводится до кипения. За это время на дно кружек как для глитвейена насыпается миндаль (штифтиками) и изюм, потом наливается глёги. ООНовские фины туда затем безо всяких мензурок, прямо из бутылок Vodka Finlandia хлобыстали, но в семействе Зигель, например, водка используется только для мытья окон, глёги и без нее хорош. Kippis! ;)
 
  • 👍
Реакции: 6 users

bullet

Участник
Сообщения
6 787
Все это доводится до кипения. За это время на дно кружек как для глитвейена насыпается миндаль (штифтиками) и изюм, потом наливается глёги. ООНовские фины туда затем безо всяких мензурок, прямо из бутылок Vodka Finlandia хлобыстали, но в семействе Зигель, например, водка используется только для мытья окон, глёги и без нее хорош. Kippis! ;)

Прям телепатия)) Буквально вчера в Висбадене жена попробовала такой напиток, он там имел название Vinnglögg, очень понравился, говорит, что самый вкусный из всех, что пробовала.
Спасибо за рецепт!
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Верх