Раз уж тема превратилась в личный опыт, думаю немного опишу стартовые условия, и общий план действий, что бы тем у кого похожая ситуация, было интересно.
Мне и жене 32 года. Есть один ребенок 3 лет. Живем в городе миллионнике в России. У жены есть в собственности 1/2 квартиры, у меня же только гипотетическая квартира в наследство от матери. Вообщем в материальном плане особенно ничего не держит.
Образование у жены высшее бухгалтера, и около 10 лет стажа. У меня же только неполное высшее, и обычная рабочая профессия, причем почти весь опыт, в силу разных причин, был в серую, т.е. без записи в трудовую.
Мой немецкий, если не считать школьных знаний, почти нулевой. При этом английский, если не считать грамматики, на уровне B1, может даже B2. У жены все иностранные полный ноль.
Если точно подтвердится, что у мамы ранее не было отказа в признании ПП, и не будет проблем со сменой национальности в документах, действовать планируем по одному из трех планов.
Первый план - Готовим все документы, и учим всей семьей язык, пока я не получу сертификат B1 а жена A1. Параллельно с этим я осваиваю профессию в сфере IT. Когда все документы соберем, и подтянем язык, посылаем запрос на признание ПП. Язык так же продолжаем учить.
Если ответ будет положительным, с приглашением на руках начинаю искать работу в Германии, и пока не найду ее, остаемся в России. А дальше либо сразу все переезжаем, либо сначала только я, пока не найду квартиру там где буду работать.
На этот план ставлю срок в 3 года. Может чуть больше. Главное хотим успеть до до того как ребенку в школу идти.
Второй план - Все тоже самое что и в первом, но с учетом того, что не получится найти хорошую работу. Только в этом случаем планируем переехать, получить паспорта, прожить год, и вернуться обратно в Россию.
Сделать так хотим, что бы у ребенка в будущем была возможность, если он захочет, переехать туда одному на учебу или на ПМЖ. Ну и самим в случае чего иметь запасной план на будущее.
Третий план - Если экономическая и политическая ситуация в стране ухудшится, то в максимально короткие сроки делаем все документы и сертификаты, и едем в Германию на социалку, и там уже как-то выкручиваемся.
Если у кого-то будут какие-то замечания или полезные советы по поводу всего вышенаписанного, буду признателен.