Нас с мужем на работах вдруг озадачили, о чем я не подумала. Fiktionsbescheinigung нам так и не выслали. Сходила ножками в велком-центр, где у нас термин аж на 17 мая (виза кончается 12.05), девушка мило пощебетала, мол, ничего страшного, ваше пребывание легально, вот ваша бумажка о термине, 17го вам дадут фикшн.
А вот мужа сейчас спросили на работе и я внезапно на контракте - требуют разрешение на работу, мол, ваши визы заканчиваются, где дальнейшее разрешение на работу?
Вот что делать? Мы же не можем уволиться с 12го по 17е...Да и не хотим))
Я теперь тоже отчитаюсь в этой теме))Гамбург, велком-центр.
Сходили с мужем уже вместе, требовать фикшн (у него на работе юмора без фикшн не поняли). Девушка на ресепшн повздыхала-поохала, куда-то сходила к ауслендарамтовцам, пришла с вестью, что сейчас она создаст нам термин (до 12го), чтобы нам выдали фикшн. Создала, отправила нас домой, сказала, время придет на почту. Через пару дней пришло письмо: "Фиг вам, а не термин, у вас термин на 17е, фикшн там же, вы законно тут прибываете, скажите это своему работодателю". Переслали это работодателю.
На следующей неделе сделала копии всех нужных и ненужных документов, сделала присяжный перевод диплома мужа (неслабо обошелся, там много) потопала обратно в велком-центр, относить (история о том, что все это ни в мейл, ни в форму на сайте не впихивается, контракты огромных размеров и т.д. и девочка на ресепшн предложила принести копии прям им перед визитом в начале мая). Там нас ждал сюрприз - копии они отказались принимать, мол, это все должно быть в запечатанном конверте, а не в папке. Поныли, охранник сбегал к нашему бератору и она приняла папку, ура!
Сегодня термин. Вчера собирала документы окончательно, взяла запасную папку со всяким ненужным - мой диплом, какое-то левое св-во на русском мужа, что он ходил на В2 по английскому в РФ, трудовые наши и т.п. Не хотела, но вдруг... Пришли за полчаса, ресепшен у ауслендорцев свой - на ресепшн у нас все оригиналы забрали, сказали ждать. Приняли на час позже термина, мы все извелись, что уже дело к закрытию - но нас приняли и все пошло не так)) Сначала бератор сказал сесть мне, declaration of marriage распечатал еще одну, заставил подписать лично при нем, и такой: "смотрю у вас контракт (контракт сегодня и заканчивался, а дальше я не стала продлять😬), а у вас высшее образование есть?". Есть, а диплом у вас, случайно, не с собой? Оп-па! Не зря взяла, отдала ему вместе с переводом, сделанным на "всякий случай" еще в РФ, он его тоже сныкал, откатал пальцы и говорит, мол, у нас тут правила, народу много в маленькой комнате, выйдите-ка вон, я с вашем мужем буду говорить, он вам потом все расскажет. Муж-то у меня не в теме, я к такому не готовилась, его не готовила...
Но муж красавчик,человек разумный)) Откатал мужу пальцы, отправил платить (только нал или гирокарта!) - пока платили, мужа ввела в краткий курс, что надо спросить, что говорить. Но почти ничего не понадобилось - по словам мужа, если он правильно понял, нам выдают ВНЖ на 4года, держите свой фикшн, пин-коды и т.д. придут по почте. Никаких интеграционных курсов, никаких сертификатов языка и т.д.
Мы немного в афиге, первый раз и сразу так надолго...ХЗ, что сыграло - то ли моя излишняя подготовка документов(я предоставила больше, чем в памятке, работодателя мужа задолбала количеством мукалатуры, которую я надыбала), то ли дипломы у нас волшебные, то ли еще что....По-немецки говорить не пришлось, только на ресепшн))