Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Смена ВНЖ по другому параграфу на Голубую Карту в Германии

Tatyana S.

Новичок
Сообщения
8
Ситуация такова: муж подписал контракт, приехал, получил голубую карту, следом приехала я по воссоединению, вскоре нашла работу и задумалась. По закону, обладатели голубой карты могут получить NE (Niederlassungserlaubnis) через 21 месяц уплаты страховых взносов, если докажут владение немецким на уровне В1. Супруги получают его через 5 лет на общих основаниях.

Если у меня зп больше обозначенного для ГК минимума и должность Webentwicklerin, могу ли я претендовать на получение NE через 21 месяц после того, как я начала работать? Об немецкий юридический весь мозг сломаешь, а разъяснений в нормальной формулировке я не нашла.
 

Юсси Ватанен

Участник
Сообщения
16 719
по-моему двоякого толкования здесь нет: если оба супруга - блаукарточники, оба имеют соответственно право получить NE после 21 месяца при выполнении прочих необходимых условий
 

Praktik

Осваивается
Сообщения
612
Если у меня зп больше обозначенного для ГК минимума и должность Webentwicklerin, могу ли я претендовать на получение NE через 21 месяц после того, как я начала работать?
Когда-то я встречал такое мнение, что человек может претендовать на NE, спустя положенный срок после того как "возникли предпосылки для получения голубой карты". Нормативной ссылки не сохранилось, к сожалению.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 747
Если у меня зп больше обозначенного для ГК минимума и должность Webentwicklerin, могу ли я претендовать на получение NE через 21 месяц после того, как я начала работать?
Да, в комментах такое проскакивало. А может даже и на форуме здесь такое видел. У человека с рабочей визой получилось получить NE, так как его условия работы подходили под ГК.

Идёте в Ausländeramt, запрашиваете Blaue Karte. Контракт с собой приносите, признанный в Германии диплом, в общем, всё как на ГК. Далее там же и задаёте этот вопрос про NE.
 

Андрей М.

Осваивается
Сообщения
102
У меня подобный фокус не прошел.
Ситуация была такая:
  • Начал работать на 3 месяца раньше, чем получил Голубую Карту
  • Через 33 месяца после начала работы подал заявку на NE (через 33 месяца можно запрашивать NE и без сертификата B1, достаточно устно и понятно изъясняться с чиновником)
Мои аргументы основывались на тексте закона Aufenthaltsgesetz, а именно §9 Niederlassungserlaubnis и § 19a Blaue Karte EU.
В § 19a Blaue Karte EU, пункт (6) в конце сказано:
(6) Dem Inhaber einer Blauen Karte EU ist eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach Absatz 1 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2, 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er über einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt vorliegen. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend. Die Frist nach Satz 1 verkürzt sich auf 21 Monate, wenn der Ausländer über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.

Мой перевод:
Владелец Голубой Карты имеет право получить NE, если:
  1. Он минимум 33 месяца занят трудовой деятельностью, указанной в абзаце 1 (смотри полный текст закона § 19a Blaue Karte EU) - то есть деятельностью, подходящей для выдачи ГК в принципе.
  2. Эти 33 месяца он платил взносы в пенсионную страховку
  3. Выполнены условия из закона §9 Niederlassungserlaubnis, абзац 2, Предложение 1, номера 2, 4, 5, 6, 8 и 9. Тут же смотрим эти пункты из §9 Niederlassungserlaubnis:
    • 2) Достаточный доход
    • 4) Не имел неприятностей с законом
    • 5) Если он работает, то его трудовая деятельность разрешена
    • 6) Выполнены прочие условия, необходимые для долговременного осуществления трудовой деятельности
    • 8) Есть общие понимания законов и общественных порядков ФРГ
    • 9) Есть достаточная жилплощадь для всей семьи
  4. Может доказать наличие элементарных знаний немецкого языка. Тут действуют правила из § 9 Niederlassungserlaubnis, абзац 2, Предложения 2 - 6.
    • Смотрим тут же эти предложения из §9 Niederlassungserlaubnis. Они не пронумерованы, так что просто считаем по порядку, начиная с первого предложения после пункта 9. Итак, вот они:
    • 2) Die Voraussetzungen des Satzes 1 Nr. 7 und 8 sind nachgewiesen, wenn ein Integrationskurs erfolgreich abgeschlossen wurde - То есть условия 7 и 8 (см. выше) выполнены, если закончен интеграционный курс.
    • 3) Von diesen Voraussetzungen wird abgesehen, wenn der Ausländer sie wegen einer körperlichen, geistigen oder seelischen Krankheit oder Behinderung nicht erfüllen kann - От условий 7 и 8 можно получить освобождение, если их нельзя выполнить из-за болезни
    • 4) Im Übrigen kann zur Vermeidung einer Härte von den Voraussetzungen des Satzes 1 Nr. 7 und 8 abgesehen werden - И вообще от условий 7 и 8 можно получить освобождение в трудной ситуации.
    • 5) Ferner wird davon abgesehen, wenn der Ausländer sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen kann und er nach § 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte oder er nach § 44a Abs. 2 Nr. 3 nicht zur Teilnahme am Integrationskurs verpflichtet war. - А еще от условий 7 и 8 будет освобождение, если иностранец может устно изъясняться по-немецки и понимать, что ему говорят и не должен был проходить интеграционный курс или был освобожден от него.
    • 6) Darüber hinaus wird von den Voraussetzungen des Satzes 1 Nr. 2 und 3 abgesehen, wenn der Ausländer diese aus den in Satz 3 genannten Gründen nicht erfüllen kann - От условий 2 и 3 (из предыдущего списка) можно получить освобождение, если они не могут быть выполнены по болезни.
Фуууух!..
Так вот, у меня были выполнены все условия по моему списку.
И мой аргумент был такой: в пункте 1 говорится о том, что срок в 33 месяца считается от начала трудовой деятельности, а не от выдачи ГК.
Но не сработало. Чиновник подробно вник во все, посоветовался с коллегами и ответил мне, что они все равно будут считать 33 месяца с момента выдачи ГК. Так что NE дали, но позже - через 33 месяца после получения ГК.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

Mariia_Knopic

Новичок
Сообщения
3
Подскажите, пожалуйста, каким образом мне лучше поменять визу по объединению семьи на Blaue Karte.
Обо мне: я проживаю почти 3 года в Германии, приехала с мужем по объединению семьи, немецкий B1.
В немецкой компании (IT QA Lead) проработала 9 месяцев и сейчас меня повышают, благодаря чему зарплата достигает планки на получение Blaue Karte.
На сайте anabin я нашла свой институт, но нет моей специальности. При чем образование не релевантное, опыта работы 5 лет нет.
Какие действия необходимо предпринять? Заранее спасибо.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 747
Здравствуйте, Мария!

Во-первых, с повышением! (y)

По поводу ГК или любых других вопросов связанных с ВНЖ Вы можете обращаться в Ausländeramt.

Но я замечу, что в Вашем случае это имеет мало практической пользы, на мой взгляд. Может быть есть какие-то именно Ваши уже вычисленные преимущества, но в целом:
  • ранее условия на ГК не выполнялись, значит, ПМЖ Вы получите также через 2 года, как и если ничего не менять
  • супруг уже в Германии и А1 ему сдавать не придётся
Выходит, Вам проще продлить ВНЖ как есть и через два года получить Niederlassungserlaubnis вместе с супругом.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Praktik

Осваивается
Сообщения
612
каким образом мне лучше поменять визу по объединению семьи на Blaue Karte... Какие действия необходимо предпринять?
Берёте в ABH термин и формуляр на Blaue Karte, заполняете его, прикладываете документы и распечатки, какие есть. Приносите всё это на термин и пытаетесь получить Blaue Karte, вдруг получится. За спрос денег не возьмут, но своё время потратите. Другого способа я не вижу.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

rjury

Новичок
Сообщения
7
Уважаемые коллеги, необычный вопрос, прошу высказать свое мнение или поделиться опытом. Живем по ЕИ 4 год (жена заявитель с НЕ), я с детьми продлеваем Титель каждые 2 года.
Собственно вопросы:
- правильно ли я понимаю, что могу податься на БК, и далее на НЕ (работаю более 2-х лет, все условия ОК, язык Б2).
- следовательно, это приведет к смене тителя (или можно параллельно оформлять БК к существующему?)
- есть ли разница в условиях параграфов NE (БК и еврейская иммиграция)
- титель детям меняется тоже тогда автоматом ?
Я понимаю, что нужно к юристу. Вместе с тем, прошу поделиться мнением - опытом, буду признателен!
Спасибо!
 

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 747
- правильно ли я понимаю, что могу податься на БК, и далее на НЕ (работаю более 2-х лет, все условия ОК, язык Б2).
Возможно нет.

Вы по сути приняты по закону о беженцах. А в директиве по выдаче ГК указано, что беженцам она не выдаётся. Читайте закон

Третий параграф (2), там перечислено, кому не выдаётся ГК.

Надо выяснить, включаются ли евреи в понятие беженцев.

- есть ли разница в условиях параграфов NE (БК и еврейская иммиграция)
Если Вы живёте 4 года уже, то через год можете претендовать на ПМЖ.

- титель детям меняется тоже тогда автоматом ?
Нет, дети всё равно остаются на параграфе воссоединения с родителями, смена на ГК, даже если осуществима, их никак не касается. ГК - это только для работников, а не для членов семей.
 

kaite

Участник
Сообщения
5 956
Уважаемые коллеги, необычный вопрос, прошу высказать свое мнение или поделиться опытом. Живем по ЕИ 4 год (жена заявитель с НЕ), я с детьми продлеваем Титель каждые 2 года.
Собственно вопросы:
- правильно ли я понимаю, что могу податься на БК, и далее на НЕ (работаю более 2-х лет, все условия ОК, язык Б2).
- следовательно, это приведет к смене тителя (или можно параллельно оформлять БК к существующему?)
- есть ли разница в условиях параграфов NE (БК и еврейская иммиграция)
- титель детям меняется тоже тогда автоматом ?
Я понимаю, что нужно к юристу. Вместе с тем, прошу поделиться мнением - опытом, буду признателен!
Спасибо!
Детям до 16 лет NE не оформляют, только после 16 плюс нужно прожить 5 лет в Германии.
Вы можете подаваться на NE через год, если наберёте 60 взносов в пенсионный фонд.
Или можно попробовать на BK сначала и с последующим зачислением в стаж на NE отработанных уже лет, когда выполнялись условия BK. И потом сразу подавать на NE.

NE вроде всегда одинаковый, все равно как его получали. Но тут не ручаюсь за точность информации.
 

rjury

Новичок
Сообщения
7
Коллеги, спасибо за ответы. Да, так выглядит, что параграфы ЕИ может и не относятся напрямую к беженцам, но по смыслу где то рядом. Степан, спасибо за ссылку на закон. Стало ясно, что, с большой вероятностью, фокус не пройдет. Выйдет больше путаницы и минимум пользы. Спасибо!
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Shumshu

Новичок
Сообщения
30
Добрый день! Буду благодарна за консультацию по теме Blaue Kart.
Вот что мне написал Migrationsamt:

Sollten Sie mit dem neuen Arbeitsvertrag ein Bruttogehalt von monatlich über 3.600,00 € Brutto erhalten, besteht die Möglichkeit zur Erteilung der
Blauen Karte. Sollten Sie dafür in Frage kommen, buchen Sie bitte einen Termin bei den Kollegen die für die Antragsbearbeitung der Blauen Karte zuständig sind.


Я полагала, что эта система работает только для определённого круга профессий. Моя новая работа связана с бизнесом. Могу ли я претендовать на Blaue Kart?
 

kaite

Участник
Сообщения
5 956
Добрый день! Буду благодарна за консультацию по теме Blaue Kart.
Вот что мне написал Migrationsamt:

Sollten Sie mit dem neuen Arbeitsvertrag ein Bruttogehalt von monatlich über 3.600,00 € Brutto erhalten, besteht die Möglichkeit zur Erteilung der
Blauen Karte. Sollten Sie dafür in Frage kommen, buchen Sie bitte einen Termin bei den Kollegen die für die Antragsbearbeitung der Blauen Karte zuständig sind.


Я полагала, что эта система работает только для определённого круга профессий. Моя новая работа связана с бизнесом. Могу ли я претендовать на Blaue Kart?
БК можно получить с любой профессией, если образование высшее и должность образованию соответствует, плюс минимальный уровень зарплаты. Только в этом письме минимум для MINT озвучен, не знаю почему. Как у вас специальность в дипломе звучит?
 

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 747
Могу ли я претендовать на Blaue Kart?
Вот тут информация по ГК вся
 
  • 👍
Реакции: 1 users

Gf Gf

Новичок
Сообщения
7
Добрый день!
Подавались на Блю карту , но дали простую рабочую визу, возможно связано с тем что не пришло подтверждение профессии в анабин. Возможно ли по приезду улучшить до блю карт или только по завершении рабочей визы? Также подскажите пожалуйста, если у партнёра(не в браке) нет визы, какие возможны визы для длительного пребывания в Германии?
Заранее спасибо!
 

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 747
Здравствуйте
Возможно ли по приезду улучшить до блю карт или только по завершении рабочей визы?
Вы обязаны по приезде поменять визу на ВНЖ. Там Вы можете запросить смену параграфа пребывания на §18b(2), то есть, на ГК.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Soltomuradova

Осваивается
Сообщения
445
Добрый день!
Подавались на Блю карту , но дали простую рабочую визу, возможно связано с тем что не пришло подтверждение профессии в анабин. Возможно ли по приезду улучшить до блю карт или только по завершении рабочей визы? Также подскажите пожалуйста, если у партнёра(не в браке) нет визы, какие возможны визы для длительного пребывания в Германии?
Заранее спасибо!
У моего мужа такая же ситуация была. При смене визы на Aufenthaltstitel у него уже правильный параграф БК был. Но это в том случае, если все пункты будут выполнены. Там квитки о зарплате запросят, а не только контракт.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

Gf Gf

Новичок
Сообщения
7
У моего мужа такая же ситуация была. При смене визы на Aufenthaltstitel у него уже правильный параграф БК был. Но это в том случае, если все пункты будут выполнены. Там квитки о зарплате запросят, а не только контракт.
Спасибо!
 
Верх