Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Смена ВНЖ по другому параграфу на Голубую Карту в Германии

• Автор темы Автор темы Tatyana S.
  • Дата начала Дата начала
Мне просто письма не было никакого. Просто прислали пин-код. В Абх сказали - приходи, забирайте. Когда я спросила, а вот привязка. Они ответили, что пишите email. Вот жду теперь их ответ. Может и не плохо, если будет официальны ответ. А вы сначала по обычной визе работали или сразу ГК получили?.
Маша, подскажите, пожалуйста. А какой список документов нужен для подачи заявления о смене? В каком городе вы подавали?

Всем привет!
Поделюсь своим опытом получения Голубой карты в Берлине при наличии визы D.

Дано: национальная виза D по параграфу 19с abs 2 (IT с опытом работы), истекает 01.07.2024 + виза по воссоединению семьи у жены, истекает 01.07.2024.

- 31.05 - подал заявку через онлайн форму и оплатил 100 евро, данные жены указал в той же форме, отдельно заявку не подавал (как и указано на сайте). На почту пришел PDF в котором указано, что этот документ подтверждает продление действия визы до даты термина на получение ВНЖ.
- 04.06 - пришло письмо с номером заявки (Auftragskennung) и указали что мои документы были отправлены в Bundesagentur für Arbeit.
- 02.07 - отправил через форму обратной связи вопрос вида "как там моя заявка?", так как прошло 4 недели и никаких звонков/писем не было.
- 03.07 - пришло письмо от LEA, в котором они написали что снова отправили мои документы в Bundesagentur für Arbeit и запросили дополнительные документы по жене - паспорт, форма, подтверждение страховки, регистрация, справка о доходах (в нашем случае нет, так как жена не работает) - все эти документы нужно было загрузить у них же на сайте.
- 11.07 - пришло письмо с термином на 22.07 и списком документов - паспорт, фото 35х45, справка о доходе за июнь, плюс в нашем случае попросили принести эту форму (из предыдущего пункта) в распечатанном виде, так как они по какой то причине не смогли её загрузить.
- 22.07 - приехали в LEA (Fasanenstraße 85), дождались когда на экране появится наш номер, зашли в кабинет к работнику, показали все документы из предыдущего пункта, отсканировали отпечатки пальцев, спросили рост и цвет глаз. Никаких дополнительных вопросов не было, разговор был на английском. Спросили планируем ли в ближайшие 4 недели за границу (как я понимаю, они дают дополнительный документ для таких случаев) и нужен ли Vollmacht (доверенность), что бы обе карточки мог забрать один человек. Попросили оплатить 100 евро за ВНЖ жены (терминал в зале ожидания, карты принимает без проблем) и выдали справки, в которых указано когда (через 4 недели, 19.08) и где забрать ВНЖ (тот же адрес, но другой этаж), по какому параграфу будет выдан ВНЖ и срок его действия - в нашем случае это Голубая карта и ВНЖ по воссоединению, оба сроком до 21.07.2028 года.

В целом доволен всем процессом - да, один раз пришлось "пнуть" письмом о том как там дела с заявкой, но в остальном все прошло гладко - никаких физических писем, все делается через их формы на сайте, никаких дополнительных вопросов, встреча была абсолютно непринужденной, на английском языке и заняла не более 15 минут.

Сами карточки мы ещё не получили, дополню пост как только получим.

• 👍
Реакции: 1 user
Сменил рабочую визу на БК. И теперь вот такая фраза.
Nach einführiger Dauer dieser Beschäftigung ist jede qualifikationsangemessene Beschäftigung erlaubt.
Не понял, что она значит. Если я уже отработал больше года, то выходит менять работодателя могу уже? Видимо это стандартная фраза всем ставится.

Здравствуйте.
3,5 года работаю инженером (мехатроник в договоре) в Германии, имея Aufenthaltstitel 18B. За это время уже получил диплом магистра той же специальности, язык B1. Сейчас подписал контракт с другой компанией, позиция Software Engineer в IT индустрии. Подал заявление на получение голубой карты через сайт Auslanderbehorde в Mannheim.
Прошу подсказать, как долго ждать ответа и рассмотрения? Мой текущий внж привязан к текущей компании. После увольнения он сгорает в течение 2 недель.
Если сгорает Aufenthaltstitel, а новый вид на жительство еще не получен (но при этом подписанный контракт с новой фирмой на руках), это критично?
Можно ли как-то обезопаситься? Ускорить процесс?
Без нового вида на жительство начать работать в новой компании не могу. Заявку на Blue Card отправил 8 дней назад, ответа нет. Может быть, я могу лично к ним придти и получить временное разрешение, пока они рассматривают заявку?
Как лучше поступить? В текущей компании я еще не уведомил о желании уволиться. Необходимо начать работать в новой компании как можно скорее.
Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте.
3,5 года работаю инженером (мехатроник в договоре) в Германии, имея Aufenthaltstitel 18B. За это время уже получил диплом магистра той же специальности, язык B1. Сейчас подписал контракт с другой компанией, позиция Software Engineer в IT индустрии. Подал заявление на получение голубой карты через сайт Auslanderbehorde в Mannheim.
Прошу подсказать, как долго ждать ответа и рассмотрения? Мой текущий внж привязан к текущей компании. После увольнения он сгорает в течение 2 недель.
Если сгорает Aufenthaltstitel, а новый вид на жительство еще не получен (но при этом подписанный контракт с новой фирмой на руках), это критично?
Можно ли как-то обезопаситься? Ускорить процесс?
Без нового вида на жительство начать работать в новой компании не могу. Заявку на Blue Card отправил 8 дней назад, ответа нет. Может быть, я могу лично к ним придти и получить временное разрешение, пока они рассматривают заявку?
Как лучше поступить? В текущей компании я еще не уведомил о желании уволиться. Необходимо начать работать в новой компании как можно скорее.
Заранее благодарю за ответ.
Если АБХ проводит личные приемы (бывает далеко не во всех городах) без термина то имеет смысл прийти и запросить разрешение на смену работы. Если встреча не возможна то в дополнение к запросу БК отправить письмо, желательно физическое с описанием ситуации что на БК подали, но работодатель новый ждет вас как можно раньше. если физически термин не возможен я бы сходил сам закинул письмо в почтовый ящик, мне когда то это помогло. Тут стоит понимать что есть риск не получить ответ во время т.к. у вас не будет доказательств что вы отправили письмо почтой и оно было доставлено в определённый день, как в случае письма с уведомлением.

• 👍
Здравствуйте!

Сейчас нахожусь в Германии по карте шансов, осталось около трех месяцев до окончания. Планирую поступить на языковые курсы для продолжения изучения немецкого и в процессе искать работу, так как рассчитываю начать говорить на уровень B2 еще до окончания курсов. Интересует возможность смены статуса на Blaue Karte без возвращения в страну гражданства, если во время курсов удастся найти работу с подходяшим контрактом.

При поиске информации столкнулся с мнением, что при языковой учебной визе необходимо сначала вернуться на родину для смены статуса. Это может быть не приятным сюрпризом т.к. цель остаться в Германии - это именно упростить поик работы. А если придеться ехать в Россию, так я бы мог и от туда продолжить учить язык и искать работу. Хотелось бы узнать, есть ли у кого-то практический опыт в подобной ситуации и насколько реально остаться без выезда.

Также интересует аналогичный сценарий при волонтерском контракте: если удастся найти работу на Blaue Karte во время волонтерства, можно ли досрочно прекратить волонтерский контракт, чтобы перейти на работу? Например, если контракт на год, но подходящее предложение появилось через два месяца.

Буду признателен за любые советы и опыт! Возможно есть какие-то другие варианты продления ВНЖ.

Здравствуйте!

Сейчас нахожусь в Германии по карте шансов, осталось около трех месяцев до окончания. Планирую поступить на языковые курсы для продолжения изучения немецкого и в процессе искать работу, так как рассчитываю начать говорить на уровень B2 еще до окончания курсов. Интересует возможность смены статуса на Blaue Karte без возвращения в страну гражданства, если во время курсов удастся найти работу с подходяшим контрактом.

При поиске информации столкнулся с мнением, что при языковой учебной визе необходимо сначала вернуться на родину для смены статуса. Это может быть не приятным сюрпризом т.к. цель остаться в Германии - это именно упростить поик работы. А если придеться ехать в Россию, так я бы мог и от туда продолжить учить язык и искать работу. Хотелось бы узнать, есть ли у кого-то практический опыт в подобной ситуации и насколько реально остаться без выезда.

Также интересует аналогичный сценарий при волонтерском контракте: если удастся найти работу на Blaue Karte во время волонтерства, можно ли досрочно прекратить волонтерский контракт, чтобы перейти на работу? Например, если контракт на год, но подходящее предложение появилось через два месяца.

Буду признателен за любые советы и опыт! Возможно есть какие-то другие варианты продления ВНЖ.
В таблице смена с 16f на рабочий ВНЖ показана зелёным, даже если не закончить курс (18b рабочая, 18g Blaue Karte). По какому параграфу дают ВНЖ для волонтёрства, не знаю.
1743590917945.png

• 👍
Сверху