bullet
Участник
Если не секрет, поделитесь, зачем вы это делаете? Какие решения вы предполагаете принять на основании вбитых данных?
Степан уже все расписал)) Хотелось видеть картину и конкретные цифры. Например, через несколько лет надо будет задуматься об ипотеке, вот для этого и хочется иметь весь расклад, чтоб не встрять по самые помидоры.
Годов до 29 был финансово безграмотным и перманентно пребывал в долгах. Ведение в течение года полного учёта расходов:
Допускаю, что есть люди, у которых подобные вещи врождённые ну или приобретённые от толковых учителей по жизни. Мне не повезло, поэтому только полная и ясная картина доходов и расходов помогла осознать элементарные истины.
- Помогло определить основные финансовые просчёты. Например, когда видишь сколько тратишь на ежедневный тортик в кафе, избавиться от дурной привычки проще.
- Позволило понять, какие суммы в принципе необходимы - аренда, еда, одежда - а какие можно отложить.
- Ввело финансовую дисциплину - я начал понимать, сколько могу потратить на "хотелки", сколько надо отложить, сколько должно быть в начале месяца минимум, сколько в середине и т.п.
В конце концов, посмотреть, сколько именно денег за год было потрачено на какие статьи - это любопытно
Свои расходы я контролирую, практически никогда не беру спонтанно "лишнего". Меня даже жена одного в магазин отправляет, потому что я беру конкретно по списку, не выдумывая ) не то, что они с дочкой) на них в магазинах находит вдохновение))