Пользовать для чего? Для регулярных платежей? Тогда замучаешься отслеживать и кидать. Для покупок?
Я так понял, что это средство защиты от кражи данных или перехвата контроля за счётом. Прокси-счёт, так сказать. Основной зарплатный счёт нигде не светится, а прокси используется для оплаты через мобильный или в интернете.
Эта тактика создают ощущение защищённости, на мой взгляд, скорее иллюзорное:
- потеря данных или права доступа к счёту не ведёт за собой потерю значимых средств
- основной счёт нигде не светится, а значит, его никто не знает и поэтому ничего страшного никогда не случится
Первый пункт неправильный, так как конто всегда предполагает наличие диспо-кредита. Добиться его отключения, наверное, можно. У меня это получалось регулярными просрочками платежей в первые годы жизни в Германии, например
Но вообще, именно этим банки и зарабатывают. По умолчанию возможность уходить в минус включена. Её надо отдельно отключить, только тогда можно как-то гарантировать, что мошенник, завладев телефоном, не сможет нанести большой ущерб.
Но я бы советовал купировать эту проблему покупкой смартфона с возможностью настроить доступ через отпечаток пальца. Оно и удобно офигенно (2 года уже юзаю, не нарадуюсь), и защита хорошая. Задаёте сложный пин с автоблокировкой на 5 неправильных попыток, и всё - потеря или кража мобильника не даст незаконному владельцу ничего.
Да, остаётся вариант, что Вас пошлют в нокдаун или отрежут палец, чтобы разблокировать телефон против Вашей воли. Что ж, тогда Вам не повезло и все другие варианты в этом случае точно также бессильны. Если Вас активно бьют по лицу и режут пальцы, разумнее минимизировать ущерб здоровью, назвав пин, код, пук, тан - что угодно. Деньги в такой ситуации роли не играют. А вот от банальной кражи доступ через отпечаток сильно крут.
Второй пункт совсем ни о чём, потому что знание данных счёта не даёт ничего. Все платежи без авторизации отменимы, а авторизацию без доступа к телефону не получить, так как ТАНы приходят в виде СМС.
А вообще меня эта дискуссия веселит больше тем, что с одной стороны народ рассуждает о ретроградстве немецких банков, а с другой, сами же стремаются переходить на новые банковские инструменты
Банки всегда идут за клиентами на конкурентной основе. Как только народ начнёт активно бросать платные традиционные конто и уходить на бесплатные мобильные, так сразу и все начнут их предлагать.
Думаю, подтверждение перевода отпечатком пальцев вместо СМС тоже не за горами.
Реальная беда мобильного банк конто - слишком лёгкий сценарий покупки. Клик, дзыньк, брынь - и всё, оплачено.
У мужа междометье не успевает вырваться, как жена уже всё заказала
Но это больше из проблем гэмблинга и разумного планирования бюджета, чем технологий банковского счёта. И потом, да, кредитка - она предлагает все те же самые беды и радости через всякие там PayPal и прочие валлеты.
Вдумайтесь, в Китае основным средством осуществления платежей становится... чатик! ЧАТИК
Ну, я утрирую, но ваще да, сценарий "продавец распечатал Q-код, я подошёл, взял, допустим, мороженое, достал телефон и оплатил через скан кода" - он уже вовсю работает. Просто не в Германии. И никуда оно не денется, придёт и сюда.