Поддержу
@Boris по этой теме. Сам не боюсь собак, у меня были большие собаки, и обычно любые собаки мне все друзья, но...
Катались с ребенком на великах около речки, а там много людей гуляет с собаками. И нормальные гуляют с собаками на поводке, как и полагается, а есть другие... Когда мы вдвоем на великах, то сын всегда чуть впереди, чтобы я его видел. Ну вот одна из собак, вполне средних размеров, просто кинулась в нашу сторону, и намерения у нее были не самые дружеские. Ее остановило только то, что я замахнулся великом (он у меня легкий). Подбежали хозяева, которые оказались русскими, и прослушали всю мою матерную речь про их собаку и них самих. Вдобавок пригрозил им заявлением в полицию. И да, были свидетели, которые тоже ехали на великах и остановились поглазеть (и попить воды).
Это реальный случай здесь, в Германии. И не первый у сына. Он очень боится собак из-за этих случаев.
Поэтому у меня просьба к собачникам: не быть мудаками, а воспитывать своего любимого питомца и выгуливать на поводке там, где есть другие люди!
Надо ли уметь защищаться от нападния собаки? - да, 100%, даже здесь в Германии.