Не хочется вступать в длинную дискуссию, однако...
Я в Москве родилась и в России не жила больше нигде. Но у меня тьма друзей и знакомых в Москву приехали - кто учиться, кто работать. Они куда более москвичи, мне кажется, чем я - я на всем готовом тут у мамы с папой (ну, в теории), а они пробивались, искали работу, поступали в университеты. Я только не понимаю, если эта московская жизнь так хороша - почему остальные не приехали, не нашли работу, не остались жить?
Еще у меня много знакомых, которые говорят, что в Москве плохой воздух, не очень хорошая вода, очень длинная дорога до работы, дорогущая недвижимость, "агрессивная среда", работа на износ, и эти вот знакомые из Москвы уезжают и их не мало. При этом они не становятся несчастными и нищими бомжами - спокойно живут и работают себе в других городах.
Я понимаю, что стране в целом живется куда хуже, чем Москве, Питеру и их областям. Но я не вижу, в чем проблема поступить в московский или питерский вуз, найти работу, построить там жизнь, "до Москвы добраться", если блага московской жизни так притягательны. Это точно куда легче, чем добраться до Германии, например.