Все эти эти обсуждения про стоит/не стоит нужно начинать с того, а зачем оно лично тебе и а твое ли это желание. Реальность такова, что у приличного процента людей, особенно молодых, это больше засранные мозги, чем реальное желание. И это не только снгшная история. Те же европейцы мечтают переехать в США потому что масс медиа рисуют образ идеального пониленда, в итоге люди едут и жестко разочаровываются. Ну и подумать о том, а тот ли ты человек, который может это вывезти. Переезд в рамках одной страны из провинции в Москву/Спб или даже из города поменьше в город побольше уже большое испытание. И это в месте, где все плюс минус знакомо и близко и менталилет такой же.
Блогеры в интернете рисуют розовопонию, где все чисто, все миллионеры и вообще красота и вообще приезжай и будешь как король жить. Но в реальности, если выйти за пределы элитарного блукарточников и прочих квалицированных экспатов, то можно увидеть людей, которые закончили аусбильдунг и не могут визу продлить потому что платят мало. И залайканые немцами шутки в тик токе про "Меркель говорит, что каждый человек в Германии получает в среднем 3000 евро брутто. Я спрашиваю себя: я не человек или я не в Германии". Просто из-за бюрократии и виз опции типа условной свободной кассы недоступны понаехам их СНГ, но они есть и люди работают и в таких местах и за такую зарплату.
А про условия труда достаточно вспомнить скандал на мясном комбинате Тенниса, где произошла вспышка короны и так обнаружили румынских рабочих, работавших за копейки в адских условиях. Так что и в Германии все не идеально, просто многие этого не видят или не хотят видеть. Как не видят или не хотят видеть в каких условиях работают одни там желтые доставщики в Москве.