я если честно не догнал сарказма.
Я может глупый, но объясни мне ."напальцах" почему например в Украине не может быть вот этих источников
Я ж сказал, всё, в этой теме я больше не буду зависать, отжирает много ресурсов.
В Украине всё может быть. В принципе, вообще всё. Я не против. Я лишь за то, чтобы представления людей хоть чуть-чуть, хоть маленько коррелировали с реальностью.
Я отвечу, но больше не задавай мне тут вопросов, ок?
и скажи мне - где тут российский или прочий газ нужен? и если нужен - то неужели так много?
Доля покрытия потребностей Украины в энергетике через АЭС сейчас 55%.
Чтобы покрывались полностью, надо либо снизить потребление (это успешно происходит путём избавления от промышленности), либо нарастить мощности.
Чтобы снизить потребление на 45%, Украине придётся ещё много деградировать. Я не говорю, что это невозможно. Я просто всё-таки за то, чтобы был прогресс.
Чтобы увеличить мощности, нужно либо увеличить нагрузку на текущих АЭС, либо построить ещё АЭС.
Увеличить мощность и так уже попытались. В принципе, сейчас все 4 украинских АЭС работают на максимумах своих возможностей. Им требуется около 500 миллионов долларов в год на топливо, из которых на 90% поставляется из РФ. На это деньги ещё есть. На большее - нет.
Хотя бы новые энергоблоки на существующих АЭС надо строить. А на это нужны деньги. А денег у Украины нет. Равно как и нет специалистов, способных построить АЭС.
Это может сделать "агрессор" - подешевле, но там была история переговоров, после которой Росатом плюнул и ушёл. Либо США или Франция, подороже. Но денег нет. А надо много. Британцы в этом году новую АЭС решили строить - 26 миллиардов долларов.
О строительстве новой АЭС заикнулся ещё Яценюк в самом начале после переворота. Но... Вообще, в 2006 году правительство Украины запланировало строительство 11 новых энергоблоков к 2030 году. То есть, уже тогда было понимание, что надо.
В принципе, могли бы дать в долг, но почему-то на эти цели МВФ не даёт, а требует за очередные 600 миллионов отменить мораторий на продажу кругляка....
Тем временем, ресурс АЭС - он не вечный и уменьшается.
Кстати, в 2012-ом Азаров пытался поднять тему строительства АЭС, но его закидали в прессе сцаными тряпками.
В общем, в мечтах и грёзах можно рассуждать о том, что уголь и газ ненужны.
Теперь что касается ветряков, солнечных батарей и лабуды прочей.
Во-первых - это дорого. Дороже газа и угля во много-много раз. Тарифы на био-энергию в Германии в 3-5 раз выше обычных.
Во-вторых - это подразумевает наличие определённых климатических условий, а в Украине они неоптимальные.
В-третьих - если солнца нет и ветра нет в этот день, то энергию надо откуда-то ещё брать, а значит, нужны резервы. А Украина не может позволить себе и резервы иметь, и возобновляемые источники энергии ставить. Я уж не говорю про необходимое обновление энергетической инфраструктуры в целом для самой возможности сбора и перекидывания куда надо энергии от ветряков. Это вот даже Германия себе не может позволить, это очень-очень дорого.