Не могу не пройти также мимо утопичной, а возможно и предельно реалистичной, экономисеской перспективы государства Украина:
Глобальні економічні тренди та Україна без майбутнього
"Кожного ранку молодий українець прокидається з думкою, що тримає його в цій безнадійній країні, і знаходить все менше аргументів залишитися."
Комментарии к статье уже куда-то делись, как обычно,
но я успел заскринить парочку:
Давайте посядаемо та поплачемо...)) Території сучасної України мільони років.... Відомо що її десятки тисяч років населяли люди. Впевнений, що і далі її будуть населяти величезна кількість людей розумової та іншої праці, і неважливо якого коліру шкіри, віросповідання і під яким прапором.... А щодо швидкості розвитку держав? ... Усі держави тимчасові, жодна не проживе навіть півтисячоліття....)) Так, хотілося б жити краще, але кому як віпало за умовами народження і розвитку. Великій капітал є сильнішим за середній і малий, але Закон "концентрації капіталу" натякає на неминучу смерть капіталізму від надмірного монополізму з подальшим якісним перетворенням. Скільки кто б не загарбав - із собою з цьго світу ні чого не забере. Будьмо, українці!...))
А теперь специально для Степана:
Статья почти зеркальна для РФ, опрос и общение с множеством москвичей таки подтвердило мои догадки - толпы валят, в том числе и в Германию и довольно массово по кучности против других стран (уступая только США) , причины:
1) финансовая - В Москву пришла птица обломинго! зарплаты для ИТшнков упали до смешных по ранеемеркам Москвы 3ххх баксов в месяц, что внимание! РАВНО Киеву!
Хотя раньше было в Мск минимум в 1.5, а в суперудачных случаях и в 2 раза больше, хотя лично я не знаю примеров в МСК зп выше 5К баксов в месяц, хотя вот именно примеров 5ххх баксов в месяй МСК зп знаю очень много, среди тех спецов, которые уже покинули насейчас РФ в большинстве своём в пользу прочих стран.
ЗЫ: решил таки дописать - это максимальная планка, большинсву и такое может сниться в розовосопливых мечтах. Средние вобще счастливы 1К.
2) то о чем я говорил - дядька Путин, как истинный мастодонт-динозавр, эксКГБшник просто билт-ин не может не наступать на совковые грабли аля внешняя политика любой ценой по принципу "насрать на население" + "а кого волнует внутренняя политика" + "инфраструктура? а чё это такое" + куча всего...
А причина опять же - финансовая! - невозможно играть на два фронта при скудности ресурсов и безграничных аппетитах себя любимых + всей своры шаек.
3) молодежь по сути таже как в Украине не ощущает ни уверенности в завтрашнем дне, ни стабильности, ни, что для меня особенно странно, даже безопасности и отсутствия перспектив постмайданного будущего аля в Украине.
4) все сьездившие "от тоски по Родине" - вернулись с очередным отрезвлением
)) и вылечили ностальгию опять на н-цать лет, до следующего приступа.