Ищу совета ! Такая ситуация, как украинский беженец я получал пособия наличными , и соц.жильё в общежитие. Но как только я устроился на офицальную полную работу а это начиная с 12.12.2022 мне только в феврале пришёл запрос о том чтобы я предоставил джобцентру все свои банковские счета и доходы ! А сегодня 23.02.2023 мне пришло письмо от Джобцентра что я должен вернуть всю сумму = 2102 € а это не только наличные выплаты за декабрь и январь а это в сумме 952 € , НО и за соц.жильё с 12.12.2022 по 15.02.2023 а это 1150 € ! И выплатить я должен до 3 марта этого года. Они ещё написали мне в письме что я могу оплатить этот иск не сразу а в рассрочку но не написали сроки этой рассрочки и как это будет происходить. Я согласен вернуть выплаты которые я получил на карту за декабрь и январь, но возращать деньги за соц.жильё которое они сами мне дали по праву как беженцам это уже слишком . Получается мне выгоднее уволиться с работы и опять жить на пособия за счёт немецких налогоплательщиков! У меня такой вопрос к юристам - есть ли у меня как беженца законное право подать жалобу о том чтобы не оплачивать сумму иска за соц.жильё ??? Или это ещё будет дороже чем согласиться и выплатить им всю сумму ??? И другой вопрос почему когда я подписал рабочий договор , где написано количество часов и зарплата брутто , и с ним в декабре пришёл в джобцентр , они в письменном виде сразу или по почте не предоставили мне информацию и не уведомили меня, что с меня будет требовать возврата денег за соц.жильё ??? Чего они ждали два месяца? Почему они сразу зная мою зарплату, мне не сказали чтобы я немедленно освободил место в соц.комнате так как я имею средства для снятия в аренду частного жилья ??? Спасибо за ответ !
Дмитрий, в принципе, Вам уже ответили, и ответили верно. Но поскольку с ситуацией знакома на своем опыте, пару моментов акцентирую:
1. ДЦ в данном случае действует как и должен, так что оспаривать здесь нечего. Деньги надо вернуть, о рассрочке договоритесь письменно и вежливо: люди делают свою работу, и в данном случае - связанную с помощью Вам.
2. ДЦ, при всех сложностях общения с этой организацией (например, когда-то давно мне пришлось - вежливо и аргументированно, но непреклонно - «бодаться» за право искать работу по профессии, а не «старшим-куда-пошлют»), реально помогает: и пособиями, и в поиске работы. Вы молодец, что нашли сами - радуйтесь этому, и не огорчайтесь из-за необходимости вернуть то, что Вам не принадлежит по праву… считайте, что это был кредит, например.
3. Не очень ясно, что Вы понимаете под «социальным жильем» - так что не исключено, что освобождать его не надо (или не срочно), вот только оплачивать придется самостоятельно.
И чуть лирики в качестве попытки поддержать Вас - уж простите, если не получится:
поверьте, я очень хорошо понимаю, насколько непросто вот так внезапно «окунуться» в здешние порядки, значительно отличающиеся от «наших» (например, моя мама, приехав к нам сюда из Украины весной 2022, через несколько месяцев вернулась обратно: ей за 80, и при всем кошмаре возвращения - привыкнуть к «здесь» она не смогла).
Для Вас (как и для меня не так давно, всего несколько лет назад) эти 2 месяца между событием и следствием - шок, для немцев - вообще ни о чем. И таких шокирующих моментов будет ещё очень и очень много… но…
Германия - хорошая страна для жизни, хотя и далеко не идеальная, естественно. Попробуйте убрать ожидания и адаптироваться/интегрироваться так, как это делают маленькие дети: без ожиданий - но с широко раскрытыми глазами. Жизнь изменилась, да… но может быть, у Вас получится построить её не хуже или даже лучше прежней?.. для работающего человека это здесь реально.
Удачи Вам!