Расскажу о своём опыте, начало можно прочитать
выше в треде.
Сходил к своему бюратору. Он порадовался за меня и найденную работу, но с денежными вопросами никак помочь не может, нужно идти на отдельный термин на эту тему. Комично, что до термина с бюратором я уже сходил на такой термин, где сотрудница пожала плечами и сказала, что я должен сам сказать что я хочу и они вообще ни за что не отвечают.
Сходил сегодня на термин по поводу помощи вновь. В всякой помощи мне было отказано: так как работа в другой земле, то и обращаться надо туда. Работу надо было искать только в рамках ведомства моего локального джобцентра, а иначе — мы ни при чём, сами выкручивайтесь.
Более того, на меня очень странно посмотрели, ведь я почему-то (интересно, почему?) не имею квартиры в Берлине. На вопрос, а как я должен был её снять при отсутствии оффера и отсутствии свободных денег (видимо, я должен был экстрасенсорные способности подключить и точно знать, что я получу оффер в определённый момент времени), ответ был: «ну, вы же хотели там работать». Я правда тогда не понимаю, а зачем мне тогда помощь джобцентра, ведь я уже сам всё смог сделать.
Мне посоветовали обратиться в джобцентр Берлина, потому что тогда они могут мне помочь с квартирой на первое время и расходами на релокацию вещей, и это была единственная полезная информация для меня. Но есть нюанс — у меня нет берлинской прописки, а поэтому я не понимаю, как со мной кто-то будет общаться. Да и никто ничего не успеет мне одобрить, ведь контракт рабочий начинается уже через месяц. Более того, мне отказали и в заявке на займ (а на самом деле это максимум, который мне был нужен — получить какой-то небольшой кредит на оплату квартиры с кауционом и еду на первый месяц), потому что это должен давать Берлин. Почему берлинский джобцентр должен будет просто так дать займ абсолютно левому человеку с улицы с рабочим контрактом, мне так никто и не объяснил. Тем более что я не собираюсь получать пособие, оно мне не нужно.
В итоге мы имеем бюрократическое лимбо: выйти с социала оказалось внезапно сложнее, чем просто спокойно сидеть и получать этот бюргергельд, а это в моём представлении полностью противоречит замыслу этой организации. Для нервов определённо проще отказаться к чертям от оффера и сидеть дальше никого не трогать.
Сложилось чёткое впечатление, что люди там не заинтересованы вообще ни в чём, происходит тупо освоение бюджетов. Получить низкоквалифицированную работу, но рядом с домом — пожалуйста, получить высококвалифицированную работу — мы ничем помочь не можем. Может, люди вообще не так понимают процесс поиска работы, как понимаю его я. А может ещё что-то. Простите, нужно было выговориться ))
Вот я даже сейчас понимаю, что могу попробовать занять деньги у родственников в России и как-то окольными путями их сюда перевести. Но ведь получается, что я нарушу закон, ведь я получил доход откуда-то помимо джобцентра на свою карту! Я же мог тогда и раньше прибегнуть к такой опции, а не обращаться к джобцентру. Или здесь я уже конкретно загоняюсь и перекручиваю остроту надзора немецкой бюрократии?