Виза для поиска работы в Германии

helloworld

Новичок
24.02.2016
4
0
1
Добрый день
Подскажите пожалуйста для того чтобы делать визу для поиска работы достаточно копий диплома?
Или нужен перевод дипломов на немецкий, английский?
Или нужно послать копии диплома для того чтобы его утвердили и дали бумагу и с ней уже в посольство делать визу?
Спасибо
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 550
4 144
113

Heleos

Новичок
07.06.2016
5
0
1
Добрый день. Поделитесь, пожалуйста опытом, кто получил визу по поиску работы в Германии из Украины?

Так как есть один существенный нюанс, из-за которого не советуют с этой визой связываться в принципе, а именно: наличие блокированного счета в немецком банке, который из Украины открыть не возможно.*(я читала на стороннем ресурсе, как блокированый счет открывали в дойчебанке по студенческим формулярам, и дойчебанк их принимает, но этот формуляр нужно заверить в посольстве Германии на Украине, и мне в этом заверении в Киеве отказали, ссылаясь на то, что они это для визы по поиску работы не делают.
Второй вариант иметь офіційна фінансова заява - зобов’язання згідно §§ 66, 68 закону про перебування іноземців. Такую я получить также не могу так как не у кого. Выходит, что если у вас нет поручителя в Германии, то получить визу по поиску работы находясь на Украине невозможно?
Звонила консультантам, мнение 50на50, одни говорят, что достаточно счета в прокредитбанке, другие говорят, что без Sperrkonto блокированного счета или §§ 66, 68, будет отказ. Самое интересное, что мнения разные даже по ответам в посольстве...

А у кого какой опыт получения визы по поиску работы?
 

helloworld

Новичок
24.02.2016
4
0
1
Добрый день. Поделитесь, пожалуйста опытом, кто получил визу по поиску работы в Германии из Украины?

Так как есть один существенный нюанс, из-за которого не советуют с этой визой связываться в принципе, а именно: наличие блокированного счета в немецком банке, который из Украины открыть не возможно.*(я читала на стороннем ресурсе, как блокированый счет открывали в дойчебанке по студенческим формулярам, и дойчебанк их принимает, но этот формуляр нужно заверить в посольстве Германии на Украине, и мне в этом заверении в Киеве отказали, ссылаясь на то, что они это для визы по поиску работы не делают.
Второй вариант иметь офіційна фінансова заява - зобов’язання згідно §§ 66, 68 закону про перебування іноземців. Такую я получить также не могу так как не у кого. Выходит, что если у вас нет поручителя в Германии, то получить визу по поиску работы находясь на Украине невозможно?
Звонила консультантам, мнение 50на50, одни говорят, что достаточно счета в прокредитбанке, другие говорят, что без Sperrkonto блокированного счета или §§ 66, 68, будет отказ. Самое интересное, что мнения разные даже по ответам в посольстве...

А у кого какой опыт получения визы по поиску работы?
Не нужно открывать счет в немецком банке для этой визы. Достаточно принести выписку с банка вашей страны.
 

Heleos

Новичок
07.06.2016
5
0
1
Не нужно открывать счет в немецком банке для этой визы. Достаточно принести выписку с банка вашей страны.
Вы на Украине эту визу так получили? По новым правилам?
Дело в том, что так написано в памятке посольства (см ссылка и текст ниже). Про деньги на обычном счете, мне сказали на консультации - "вы принести можете, но мы не можем вам ответить, будет ли это принято во внимание при рассмотрении заявления"

http://www.kiew.diplo.de/contentblob/3638678/Daten/6600367/pdf_arbeitsplatzsuche.pdf

пункт номер 8
Підтвердження фінансування на весь період перебування + 2 копі

Підтвердження фінансування на весь період перебування
(Мінімальна сумастановить659євро щомісяця)Шляхом офіційної фінансової заяви-зобов’язаннязгідн 66, 68 закону про перебування іноземців, уякій третяособа бере на себе письмовезобов’язання щодо покриття витрат наперебування (з вказівкою щодо запланованої мети
перебування, в оригіналі та з двома копіями),
а б оШляхом депонування необхідної суми наблокованому рахунку у Німеччині (відповіднепідтвердження з банку треба надати при подачіанкети в оригіналі та з двома копіями)Пам’ятайте, будь ласка, про наступне:відкриття
блокованого рахунку із України не можливе принципово,тому що Посольство не може здійснити перевіркуідентичності.
 

helloworld

Новичок
24.02.2016
4
0
1
Вы на Украине эту визу так получили? По новым правилам?
Дело в том, что так написано в памятке посольства (см ссылка и текст ниже). Про деньги на обычном счете, мне сказали на консультации - "вы принести можете, но мы не можем вам ответить, будет ли это принято во внимание при рассмотрении заявления"

http://www.kiew.diplo.de/contentblob/3638678/Daten/6600367/pdf_arbeitsplatzsuche.pdf
не могу сказать про Украину. Но в России не нужен счет в банке Германии.
 

helloworld

Новичок
24.02.2016
4
0
1
Да я была только что в Берлине. Спросила в дочебанке . Могу ли я открыть счет в вашем банке для того чтобы перевести деньги с России. Мне сказали что могу если я снимаю жилье. Могу принести документ подтвердающий что я снимаю ( не в общежитии) или я имею работу. Тогда нужно бумагу от работодателя
 

Елена9511

Новичок
30.01.2019
4
0
1
Подскажите пожалуйста визу для поиска работы дают после бакалавриата? У меня высшее экономическое образование (бакалавр), диплом вВУЗа подтверждается в Германии, у вуза статус H+,дадут ли визу для поиска работы, а в дальнейшем блюкард?
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 550
4 144
113

Елена9511

Новичок
30.01.2019
4
0
1
Здравствуйте

Да, бакалавр - это высшее образование, главное чтобы было признано в Германии.

Читайте Виза для поиска работы в Германии
Спасибо! И ещё такой вопрос, работа должна быть именно по специальности или главное просто работу найти?
 
Последнее редактирование модератором:

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 550
4 144
113

Nanoclipse

Новичок
05.03.2019
3
0
1
Здравствуйте, Степан.

Я хочу задать вопрос по визовому вопросу, в частности, продления визы для поиска работы.

Являюсь гражданкой Республики Беларусь, не замужем. Я приехала в Германию на работу в качестве научного сотрудника с ученой степенью по физике (кандидат физ.-мат. наук, диплом был признан в Германии). Работала 4,5 года в университете в Гамбурге (Wissenschaftliche Mitarbeiterin). Из них с июля 2015 по сентябрь 2018 пребывала по Blaue Karte EU (§19А AufenthG IVM 2 (1)). Сейчас получаю Arbeitslosengeld gem §136 SGB III и имею право на выплаты в течение года, то есть до 30.06.2019.

В июле 2018 я переехала в Вильдау (рядом с Берлином, земля Бранденбург), где пыталась найти работу научным сотрудником, но пока не нашла. В визовом центре (Bundesländer Behörde Koenigs Wusterhausen) в сентябре 2018 мне выдали визу AE gemäß §18с, Ausnahme §78А Abs. 1 Nr.2 AufenthG на 0,5 года для поиска работы (до марта 2019).

(Тут хотелось бы отметить странный нюанс. После получения этой визы, которая не дает права на работу, но выдана как раз с этой целью, со мной связалось агентство по трудоустройству и сообщило, что не будет в дальнейшем выплачивать пособие, так как работать по данной визе мне не разрешается. Этот вопрос мне удалось решить визитом в Bundesländer Behörde, где мне прямо на визе от руки написали «zur Arbeitssuche».)

Сейчас интересует вопрос, могу ли я претендовать на продление пребывания в Германии с целью поиска работы на срок более 0,5 года, (выплата Arbeitslosengeld предусмотрена на 1 год, а также имеется контракт на жилье)? Дело в том, что моим коллегам в Гамбурге выдавались визы в аналогичных ситуациях по §7 ABS. 1 S. 3 AUFENTHG (есть несколько примеров) по крайней мере на год после окончания трудового контракта, а не по §18с. В организации, где я работала в Гамбурге, в международном отделе подтвердили эту информацию. Но здесь отказывают в продлении визы. Хотя это федеральный закон. То, что у меня есть ALG1, их вообще не волнует.

Связывалась с русскоговорящим юристом, сказали, что особо ничего не сделаешь, но я так поняла из разговора, что возможность все же есть, но некогда таким заниматься.

Можете ли вы что-нибудь посоветовать? Спасибо.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 550
4 144
113
Здравствуйте
Можете ли вы что-нибудь посоветовать?
Посоветовал бы сконцентрироваться на поиске работы, а не на смене параграфа, но, насколько я понимаю, время уже вышло, март 2019 на дворе.

В такой ситуации обычно дают 3 месяца на поиск работы, либо полгода по визу для поиска работы и без выплат пособия. Так что Вам лояльно навстречу пошли, что платили более 3 месяцев.

Если бы Вы получили диплом или степень в Германии, то было бы больше возможностей.

Седьмой параграф - это исключение из правил, если чиновник сочтёт, что на его взгляд случай подходящий, чтобы обосновано продлить визу. Подавать в суд не вижу оснований, у Вас абсолютно корректно всё по закону и так. То что не сочли обоснованным случаем для продления - ну, на то и исключение, чтобы не к каждому его применять.
 

Nanoclipse

Новичок
05.03.2019
3
0
1
Спасибо за быстрый ответ. Конечно же я ищу работу!
В такой ситуации обычно дают 3 месяца на поиск работы, либо полгода по визу для поиска работы и без выплат пособия. Так что Вам лояльно навстречу пошли, что платили более 3 месяцев.
это вы откуда взяли? Вы же сами писали, что такое ALG1, и правила его выплат. В моем случае это 12 месяцев.
На поиск работы дается до полугода в моем случае , т.к. иду по § 18c как высококвалифицированный специалист, +Blaue Karte. Иначе было бы только 3 мес. Так что вообще никто не шел навстречу.

По § 7 с вами согласна. Он создан для того, видимо, чтобы его применять в особых случаях, не прописанных в законе (все случаи физически невозможно описать).
Он гласит:
In begründeten Fällen kann eine Aufenthaltserlaubnis auch für einen von diesem Gesetz nicht vorgesehenen Aufenthaltszweck erteilt werden.

В Гамбурге чиновники считают наличие финансовой поддержки (ALG1 ) для продолжения поиска работы особым случаем, а здесь - нет. (В этом и был мой вопрос: закон федеральный, а применяют по разному). Получение ALG1 является моим правом. И тут не важно, гражданин ФРГ я или нет. (Ведь с зарплаты удерживались эти выплаты как раз на такой случай безработицы, верно? Моего разрешения не спрашивали.)

Меня интересовало, могу ли я мотивировать чем-то продлить визу на 3-4 мес. Думала, может кто разбирается хорошо - на то и форум.
Просто, у меня работа может выгореть, но пока не известно точно. Не хочу мотаться туда-сюда из-за этих пары месяцев.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 550
4 144
113
это вы откуда взяли? Вы же сами писали, что такое ALG1, и правила его выплат. В моем случае это 12 месяцев.
Правила выплат ALG и миграционные законы пересекаются, но не вытекают один из другого. Можно иметь Anspruch auf ALG I, но не иметь разрешения на пребывание. Запросто.
Думала, может кто разбирается хорошо - на то и форум.
Не берите на слабо, я Вас умоляю... Чтобы хорошо разбираться, надо иметь мотивацию больше, чем "большое спасибо" на форуме.

Вам могут продлить через Fiktionbescheinigung, если докажете, что уже вот-вот подпишите контракт, то есть, будут явные доказательства перспектив получения работы в следующие пары месяцев.
 

Nanoclipse

Новичок
05.03.2019
3
0
1
Вам могут продлить через Fiktionbescheinigung, если докажете, что уже вот-вот подпишите контракт, то есть, будут явные доказательства перспектив получения работы в следующие пары месяцев.
в курсе, этим и занимаюсь.
 

Kriana

Новичок
20.01.2019
7
2
3
Подаю документы на визу с целью поиска работы в г. Санкт-Петербург. В Германии есть жилье у парня, мы сделали приглашение. В консульстве подтвердили, что приглашение катируется.

Однако стоит финансовый вопрос. Открываю счет в евро в России и не знаю, сколько денег класть. На сайте стоит сумма 4 320 евро (с расчетом 720 евро на месяц), однако у меня есть жилье и я не буду за него платить.

На этом сайте нашла инфу про 400 евро (округлила, не помню точную сумму) на месяц. Подскажите первоисточники информации про 400 евро на месяц, если есть жилье. И вообще кто-то рисковал класть меньше 2 с чем-то тыс евро на счет вместо указаных 4 320?
 

bullet

Завсегдатай
14.10.2016
667
825
93
Подскажите первоисточники информации про 400 евро на месяц, если есть жилье. И вообще кто-то рисковал класть меньше 2 с чем-то тыс евро на счет вместо указаных 4 320?
Первоисточник - это посольство в Питере. Если там написано, что надо 720, то надо именно столько и иметь. А вдруг Вы с парнем разбежитесь через месяц? (это логика проверяющего документы может быть такой).

В консульстве подтвердили, что приглашение катируется.
Приглашение называется Verpflichtungserklärung? Если да, то тогда и деньги не надо, а если нет - то я не совсем понимаю, как оно котируется.
А, не, вопрос снят, котируется. Вот зашел на сайт посольства:

подтверждение размещения на весь период пребывания с 2-мя копиями, например, в форме бронирования гостиницы; в случае размещения в частном порядке в семье /у знакомых достаточно представить простое, подписанное приглашение на немецком языке с копией паспорта приглашающего лица
 
  • Нравится
Реакции: Степан Бабкин

Kriana

Новичок
20.01.2019
7
2
3
Первоисточник - это посольство в Питере. Если там написано, что надо 720, то надо именно столько и иметь. А вдруг Вы с парнем разбежитесь через месяц? (это логика проверяющего документы может быть такой).


Приглашение называется Verpflichtungserklärung? Если да, то тогда и деньги не надо, а если нет - то я не совсем понимаю, как оно котируется.
А, не, вопрос снят, котируется. Вот зашел на сайт посольства:

подтверждение размещения на весь период пребывания с 2-мя копиями, например, в форме бронирования гостиницы; в случае размещения в частном порядке в семье /у знакомых достаточно представить простое, подписанное приглашение на немецком языке с копией паспорта приглашающего лица
Спасибо за ответ!

Уточнила в посольстве. Сказали, что можно и меньше (тобишь из расчета 400+ евро), если у есть документ, подтверждающий, что мне есть,где жить (Einladung). Просто на сайте они не указывают то, что можно меньше денег на счет класть. Это уже в статьях на сайте вычитала.

Спасибо Степану, статьи очень информативные!
 
  • Нравится
Реакции: Степан Бабкин

KentAVP

Новичок
12.06.2019
2
0
1
Добрый день! Важный вопрос. Если предложат работу с зарплатой меньше чем требуется для голубой карты, то я тоже могу сразу поменять на рабочую визу или надо работодателю как-то доказывать что нет конкуренции? То есть расчитывать можно только на голубую карту?