Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Войти в IT

Это, я бы сказал, реальная ситуация в данный момент. Джуны практически никому не интересны, это факт. Ок, ок, ну если только этот джун не имеет мехмат за плечами и умеет в матан, да на какой-нибудь ML/DL проект. Никто не будет ждать пока из личинки вылупится бабочка, а потом весело пархая крыльями улетит в другую компанию на чуть большую зарплату. Все хотят чтобы человек пришел, и практически сразу начал активно контрибутить, читай, приносить бабло, ну может дадут пару недель на раскачку и вникание в суть дела. Раньше, до ковида, и в течении, было по другому, да. Сейчас - нет. Кризис перепроизводства низкосортного товара в действии. Уж простите за прямоту.
Хз, мы недавно взяли джуна. Местами конечно джун-джуном, а местами вполне тащит. Активно контрибьютит, да. Никакого матана нам даром не надо, обычный кровавый энтерпрайз.

Всегда поздно, всегда поезд ушел. Если чесловек знает куда и зачем идет и что хочет в итоге смысл есть всегда. А все пропало было всегда и во всех отраслях. У меня друг разработчик сказал, что он таких волн "все пропало уже поздно " не пересчитает сколько было пока он работал. А по факту у него больше 12 лет опыта зп 10к уе и чувствует он себя вполне неплохо. А касательно джунов... кто ищит тот найдет.
Абсолютно! Я искренне рад за вашего друга, что он нашел себя в IT, но немногчисленные исключения лишь подтверждают правило. Если человек знает, что там платят заветные 10k ye и именно из-за этого идет, вот это печально и мы видим результат этому. Платили бы столько в детских садах - он был пошел в воспитатели, хотя терпеть не может детей. Медленные, кривые программы на вашем мобильном. Взломы сервисов, кражи персональных данных, угон аккаунтов и т.д. Откуда это все? Десять-пятнадцать лет назад этого было меньше в разы!
Вы бы пошли на прием к стоматологу который закончил шестимесячные курсы? Или к адвокату? А может доверили бы свою жизнь пилоту лайнера, выпускнику интенсив-онлайн-школы "Заплати и лети"? Думаю ответ очевиден.
Так же и бизнес, открыл глаза наконец и перестает доверять инфо-цыганам с "филькиными грамотами", выдающих себя за больших специалистов по микросервисам, разрушающим репутацию и доверие клиентов.
Я не ханжа, и допускаю что есть люди, которые действительно имеют творческий интерес к IT и решили сменить профессию. Но извольте тогда выучиться как положено, закончить университет или хотя-бы колледж.

Я не ханжа, и допускаю что есть люди, которые действительно имеют творческий интерес к IT и решили сменить профессию. Но извольте тогда выучиться как положено, закончить университет или хотя-бы колледж.

Вот, Вы абсолютно не правы)
Посмотрите на Марка Цукерберг. У него не было ВО, когда его проект стартанул! Эм... Стивен Джобс? Прочитайте биографию того же Дурова, который закончил ВО по (филологии?), а занялся интернет проектами. Примеров очень много, в том числе, если я не ошибаюсь, Билл Гейтс основал компанию до получения ВО.

И скажите откровенно, конечно, возможно, большая разница во времени и местожительства (Москва?), но на тот момент когда Вы учились в университете, многое сейчас применяется? Скажу за себя - даже тогда когда я учился, то чему учили нас - нафиг никому не нужно было. Учить было некому. Никто не хотел за копейки возиться со студентами.

Хз, мы недавно взяли джуна. Местами конечно джун-джуном, а местами вполне тащит. Активно контрибьютит, да. Никакого матана нам даром не надо, обычный кровавый энтерпрайз.
Ну не знаю... энтерпрайз, джава, формочки... Сейчас полно миддлов бегает по фатерлянду с таким багажом незадорого, джуна то зачем? Экономите?

люди, которые действительно имеют творческий интерес к IT и решили сменить профессию. Но извольте тогда выучиться как положено, закончить университет или хотя-бы колледж
Почти все мои знакомые, которые умеют действительно творить, а не просто повторять за другими, получили знания самообразованием.

• 👍
Реакции: 1 user
Творчество, формошлепство, извольте университет...Пойду повешусь, что ли... Заодно немногим моим знакомым формошлепам с зп выше 100 здесь также скажу, пусть идут учиться, и творят пусть, а то, ишь, удумали.
Одна мою, хм, подругу, единственную без ВО, без "творчивства", без особого опыта, оставил клиент на проекте после полугода, остальных синьоров-мидлов попросил на выход. А подруга, че, сидит пилит, за бабками и непыльной работой "вкатилась"))))
Обожаю категоричность и прогностов))

• 👍
Ну не знаю... энтерпрайз, джава, формочки... Сейчас полно миддлов бегает по фатерлянду с таким багажом незадорого, джуна то зачем? Экономите?
Не знаю, сколько их там бегает, но на собеседованиях почему-то рука-лицо в 90% случаев. Так что адекватный джун тоже человек.

• 👍
Вот, Вы абсолютно не правы)
Посмотрите на Марка Цукерберг. У него не было ВО, когда его проект стартанул! Эм... Стивен Джобс? Прочитайте биографию того же Дурова, который закончил ВО по (филологии?), а занялся интернет проектами. Примеров очень много, в том числе, если я не ошибаюсь, Билл Гейтс основал компанию до получения ВО.

И скажите откровенно, конечно, возможно, большая разница во времени и местожительства (Москва?), но на тот момент когда Вы учились в университете, многое сейчас применяется? Вот, скажу за себя - даже тогда когда я учился, то чему учили нас - нафиг никому не нужно было. Учить было некому. Никто не хотел за копейки возиться со студентами.
Да, это все примеры success stories, и хорошая уловка, но когда это все было? При царе Горохе (ну может кроме Цукера и Дурова) когда не было ни правил, ни практик! Да и можно ли этих достойных людей назвать рядовыми разработчиками. Солью земли, так сказать. Удачливые дельцы-гики, оказавшиеся в нужном месте в нужное время и влезшие на плечи настоящих фанатиков (с тем самым профильным, либо близким образованием), о которых вы наверное даже и не слыхали, как впрочем и я. Цукерберг ведь не один свой facebook делал, и не в одиночку Дуров его копипастил. ))) Надо мыслить текущими реалиями.

P.S. Это было во времена мамонтов и у нас была сильная кафедра АСУ и кибернетики, грех жаловаться. Это дало мне базу и глубинное понимание, что там "под капотом". Ну и главное, университет научил меня учиться.

• 👍
Творчество, формошлепство, извольте университет...Пойду повешусь, что ли... Заодно немногим моим знакомым формошлепам с зп выше 100 здесь также скажу, пусть идут учиться, и творят пусть, а то, ишь, удумали.
Одна мою, хм, подругу, единственную без ВО, без "творчивства", без особого опыта, оставил клиент на проекте после полугода, остальных синьоров-мидлов попросил на выход. А подруга, че, сидит пилит, за бабками и непыльной работой "вкатилась"))))
Обожаю категоричность и прогностов))
Что-ж, а я обожаю сказки на ночь, особенно про сына маминой подруги - это моя любимая ))
Не знаю, в курсе ли вы, но за формошлепство как раз столько сейчас в среднем и платят, как вы указали. Учились бы ваши знакомые у правильных людей, имели бы куда больше, даже тут.

ужасная конкуренция с индусами, восточно-европейцами и прочими удаленщиками

Какой, однако, высокомерный взгляд.
Индусы ужасные, а воон те все, так и вообще - "прочие удаленщики".

выучитесь на Scrum Master

Вот это как раз легко заменяемая парой скриптов работа. Впрочем, скрумите дальше.

• 👍
Что-ж, а я обожаю сказки на ночь, особенно про сына маминой подруги - это моя любимая ))
Не знаю, в курсе ли вы, но за формошлепство как раз столько сейчас в среднем и платят, как вы указали. Учились бы ваши знакомые у правильных людей, имели бы куда больше, даже тут.
Мне это, честно говоря, напоминает тут недавние речи про "здесь собрались середнячки, а с мозгами люди поехали в США, потому что там они заработают куда больше, столько, что ваш мозг не в состоянии осознать, что можно сделать с такими деньгами", не ваш родственник, случайно?)

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users
это как раз легко заменяемая парой скриптов работа
Не, не соглашусь. Сейчас в скрам-методологии Скрам-мастер несет отвественность (эхм "accountable") за успех команды. Такое в скрипт не запихнешь.

Другое дело, что сейчас Scrum, Safe, потом еще что-нибудь. В этих бизнес-фреймворках тоже все меняется слишком быстро, ненадежно оно. Хотя, учитывая, что большинство делают вид, что у них скрам, а не разрабатывают по скраму, - сойдёт

• 👍
Строго говоря рынок фриланса если не отжали, то очень серьезно забрали говнокодеры, причем из многих стран.

А, может, часть клиентов получает как раз то, что им нужно ?
не, побеседовать на тему того, как горе-программеры успешно загружают на 100% новейшее железо простейшей задачкой, я тоже могу.
И как однажды в дизассемблированном коде было обнаружено сравнение 2х чисел путём многократного сравнивания, я тоже помню.
Но разве заказчик хотел качество и оптимизацию ? Ну так извините, что хотели, то и получили.

Не, не соглашусь. Сейчас в скрам-методологии Скрам-мастер несет отвественность (эхм "accountable") за успех команды. Такое в скрипт не запихнешь.
Ну хз, может конечно от команды зависит, у нас как-то это не очень нужная должность. У нас сменилось несколько скраммастеров разного качества, из-за текучки мы и без них долго работали. Сильно большой разницы не вижу, что с ним, что без него.

При этом индусы на английском разговаривают существенно лучше выходцев из пост-советских стран).
Я бы сказал, что нередко получше их коллег - коренных американцев, был опыт общения. Потому что те говорили с сильным местным акцентом, а индусы - как научили, грамотно и чётко.

Сверху