Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Войти в IT

Я привел пример, где это "проще сейчас два байта" переписать легко выльется в намного большие потери человеко-часов и денег, чем перепаять плату :) но тут каждому свое. Кто-то дальше своей железки ничего не видит.
Броневики каждый год не меняются, как и их оборудование. После принятия заказчиком их выпускают десятками/сотнями в течение десятилетий с теми "перекрёстноисправленными" ошибками. Потом появляются новые ОКРы, под которые пишется новый софт. И новые ошибки. :)

Броневики каждый год не меняются, как и их оборудование. После принятия заказчиком их выпускают десятками/сотнями в течение десятилетий с теми "перекрёстноисправленными" ошибками. Потом появляются новые ОКРы, под которые пишется новый софт. И новые ошибки. :)
3 раза ха. Я можно подумать с потолка пример привел :lol:

Вероятность ошибки намного больше. Печка вкл. уже после того как машина поставила компоненты на плату. Не руками же 250 деталей ставить на свое место и паять, особенно процессоры всякие и 0201 компоненты :)
Одно, когда дома делаешь какую-то поливалку для цветов и совсем другое, когда массовое производство.
Когда массовое производство - да.
Когда опытный образец - будешь ставить руками. Хоть 250 деталей, хоть тысячу.

Когда массовое производство - да.
Когда опытный образец - будешь ставить руками. Хоть 250 деталей, хоть тысячу.
Прототипы тоже не выпускают по 1ной штуке обычно, минимум 5-10. По 200 деталей на каждый, вручную, это уже нужно быть китайцем :)

Только в жизни как раз программисты постоянно подчищают за косячными железячниками, как бы кто тут не пытался выставить программистов "с лапками" :)
Потому что это проще. То, что в будущем будут проблемы - верно. То, что нужно сразу делать правильно - верно. Но также есть понятие "здесь и сейчас" и "дедлайн", когда всё уже нужно "вчера". Логика проста: влезть, получить деньги, выдать продукцию вовремя. Иначе - штрафы. Надежда на то, что "исправим на следующем этапе". Следующим этапом пройдут испытания, получат деньги на доводку и утвердят изделие. А про доводку забудут. Это проблема будет уже в будущем. И то - сейчас же оно как-то работает, значит и потом как-то рассосётся.
Вот и живём как живём. Есть завод-заказчик, у него есть субподрядчики, с которыми он работает. И всё получается, всё работает. Есть сроки и есть деньги на "это", а не на то, что может быть будет в будущем. И тут появляетесь вы во всём белом. И сообщаете, что вот это вот всё надо переделать, потому что нужно команду по два раза по два раза пересылать пересылать, а в согласованном протоколе этого нет. И вот заказчик решет репу и решает: отозвать ли ему всё изготовленное, на обновление ПО и раздать ценные указания первоисточнику-заводу-субподрядчику на исправление их косяка, исправление которого затронет и других субподрядчиков, которые раньше уже договорились, что "будет так". Или всё же ответить вам "делайте, что хотите, мы ничего менять не будем, но чтобы всё работало".

Прототипы тоже не выпускают по 1ной штуке обычно, минимум 5-10. По 200 деталей на каждый, вручную, это уже нужно быть китайцем :)
Ну, у нас не по 200, а по сотне, наверное. На одну плату. И несколько таких плат в изделие. И делают действительно пяток штук изделий: проверка их взаимодействия, испытания климатические и эргономические, доводка ПО.
Но делают действительно вручную. Труд российского электромонтажника довольно дёшев.
Если же один прототип, то и сам схемотехник, бывает, делает. У меня глаза сводить начинает, когда я вижу, как он детальки ставит, а он- ничего, ловко так...

И тут появляетесь вы во всём белом. И сообщаете, что вот это вот всё надо переделать, потому что нужно команду по два раза по два раза пересылать пересылать, а в согласованном протоколе этого нет.
Я понял вашу позицию :) программист по умолчанию [censored], должен молчать в тряпочку и подчищать косяки за всеми :)

Ну, у нас не по 200, а по сотне, наверное. На одну плату. И несколько таких плат в изделие. И делают действительно пяток штук изделий: проверка их взаимодействия, испытания климатические и эргономические, доводка ПО.
Но делают действительно вручную. Труд российского электромонтажника довольно дёшев.
Если же один прототип, то и сам схемотехник, бывает, делает. У меня глаза сводить начинает, когда я вижу, как он детальки ставит, а он- ничего, ловко так...
От этого потом и теряют по 3 недели на ненужные ошибки) При ручной сборке столько косяков можно натворить, даже будучи профи. Да и плюс к этому, всякие 0201 компоненты или высокоскоростные разъемы с 0.5mm расстоянием между ножками, правильно ставить и паять вручную это можно свихнуться) Особенно в 21м веке, когда машины всю эту работу могут перенять.
Раньше с этим было проще, т.к детали были большие и проблем не было особо с позиционированием/пайкой. Сегодня же детали настолько мелкие, что даже под микроскопом сложно справиться.
Если использовать допотопные компоненты, все проблемы решаются :)

Я понял вашу позицию :) программист по умолчанию [censored], должен молчать в тряпочку и подчищать косяки за всеми :)
И зарплату еще в дом носить, пока у инженеров лапки :ca:

Если я не пишу ни на одном, ни на втором - то это как автомеханику знать разницу между типами самолетов. На свете куча языков, которых я не знаю. И куча штук в той же моей джаве, которых я опять же не знаю, просто потому что их дофига и больше, и они мне еще не пригождались.
Я просто, извиняюсь, за оксюморон, всегда думал, что С это альфа программирования.
С другой стороны, наверно, да чем дальше от железа, тем менее оправдано его использование.

Я просто, извиняюсь, за оксюморон, всегда думал, что С это альфа программирования.
Это если в универе на программерской специальности учиться, вероятно. У меня в школе был бейсик и паскаль, в универе - паскаль и дельфи. С с++ познакомился на первой работе. И похожие истории практически у всех самоучек, в школе/универе - что придется (и то если есть), по работе уже то, что выбрал.

Это если в универе на программерской специальности учиться, вероятно. У меня в школе был бейсик и паскаль, в универе - паскаль и дельфи. С с++ познакомился на первой работе. И похожие истории практически у всех самоучек, в школе/универе - что придется (и то если есть), по работе уже то, что выбрал.
У меня в школе не было ничего. В универе С на первом курсе (называлось С/C++, был понятно один С. Вообще дикая, на мой взгляд идея, что С++ надо начинать учить с С. По-моему наоборот, после того как научился процедурному программированию, перейти на обьектно-ориентированное это надо как следует мозг повернуть), потом чисметы вообще на Fortran, потом разные ассемблеры C8051, естественно, ARM/MIPS чуть-чуть, С опять-таки это всё на "микропроцессорной технике".
Специальность инженерная.

С другой стороны, наверно, да чем дальше от железа, тем менее оправдано его использование.
Может еще разные поколения. Когда я пришла в нормальное программирование, джава уже рулила, я учила сразу джаву. Лет на пять раньше ситуация возможно была бы другой. Большинство моих тогдашних старших коллег были переучившие сишники (и это было заметно по стилю кода).
А в универе у нас был паскаль. Один раз был си, но сильно мимоходом и на очень базовом уровне, так, цикл написать.

Не, молчать не должен. Высказать свою точку зрения, а дальше как руководство решит.
К тому же вы описали ситуацию, когда одни программисты (вы) подчищали "хвосты" за другими программистами (почему-то "железячники"), которые в своём протоколе накосячили. Но платы должны почему-то перепаивать схемотехники, а корпуса - конструкторы. Из-за прокола в протоколе...
У нас полгода начальство не могло решить сколько и каких комплексов наше предприятие поставлять. Полгода спустя, пригласили меня на совещание. Главный конструктор нарисовал несколько ящиков, в которых лежат составные части. Грубо говоря есть круглые и квадратные, розовые и синие, с зелёными и жёлтыми пятнами, герметичные и негерметичные. Я посмотрел, спрашиваю: "поставляем ящики, а клиент сам их собирает в нужную ему конфигурацию?". ГК: "Нет, поставляем сразу готовую с эксплуатационной документацией!". Прикинул и говорю - получается 12 конфигураций. Главный конструктор отвечает: "ну ч0 ты так сразу, сходи, подумай...". Поскольку было на самом деле не четыре ящика, а больше; и в каждом не по два варианта, я за один день накропал таблицу с 200 вариантами конфигураций и сказал начальнику, что это только половина, пусть на очередном совещании решат - нужно ли мне разворачивать эти "ящички" дальше или они сами мозги включат. Мне-то всё равно: могу и 200 и 2000 исполнений выпустить. Они однотипные, но как клиент будет разбираться? Это как в ресторан придти и попросить суп с хлебом и без хлеба - это разные блюда. А если ещё и со сметанкой... Эти "раздумья" продлились ещё пару месяцев и были выбраны около 60 вариантов. При том, что у нас не было ещё самих ящичков и их наполнителей. То есть почти год взрослые люди страдали фигнёй по раскладыванию детских кубиков.
Как сказал мой начальник: "Наше дело - телячье. Обоссался - и стой". И не мой начальник: "В армии что хорошо - думать не надо. Появилась проблема - доложил вышестоящему. Пусть он думает". Мне за державу обидно, конечно, но некоторые вопросы просто не по окладу.

Вот когда тысячи классов, уже становится тяжело
Тысячи классов, это не тысячи файлов. Ну и тысячи, даже одну тысячу, я так думаю, классов никто не в состоянии в голове держать. Это как и с управлением людьми, есть определенный предел. Все армии мира ( и не только) с их структурой тому подтверждение. :)

От этого потом и теряют по 3 недели на ненужные ошибки) При ручной сборке столько косяков можно натворить, даже будучи профи. Да и плюс к этому, всякие 0201 компоненты или высокоскоростные разъемы с 0.5mm расстоянием между ножками, правильно ставить и паять вручную это можно свихнуться) Особенно в 21м веке, когда машины всю эту работу могут перенять.
Раньше с этим было проще, т.к детали были большие и проблем не было особо с позиционированием/пайкой. Сегодня же детали настолько мелкие, что даже под микроскопом сложно справиться.
Если использовать допотопные компоненты, все проблемы решаются :)
0,5 мм компоненты без проблем паяются. Проблемы начинаются с шага 0,125 мм. И основные проблемы с БГА-корпусами. У них ножек не видно. Приходится ретген делать.
Ну а за три недели можно грубо говоря стенд собрать, на котором тестовое ПО крутить. Вообще это заранее делается... Чтобы проконтролировать, что шлёт процессор.

Верх