Здравствуйте! Перечитали практически весь сайт, это просто кладезь полезной информации! Спасибо вам за проделанную работу!
Очень хотелось бы прочитать ваши комментарии по поводу нашей ситуации.
У моего супруга бабушка и отец - немцы по национальности, имеют гражданство Германии (в 2002 году бабушка получила параграф 4, а отец - 7ой). На момент их переезда родители моего супруга находились в разводе, поэтому внуков бабушка в свой Антраг не вписывала.
После развода родителей супруг проживал с матерью, с отцом практически не общался. 5 лет назад мать супруга вернула свою девичью фамилию , и мой супруг также перешел на фамилию матери (до этого была немецкая фамилия по отцу).
В свидетельстве о рождении супруга (выданном после смены фамилии) национальность отца - немец, матери - украинка. У супруга национальность была впервые указана в паспорте - украинец.
За последние несколько лет супруг наладил общение с отцом и бабушкой. Хотели присоединиться задним числом к Ауфнамебешайд бабушки, но проблема в том, что бабушка на данный момент большую часть времени проживает в России (у нее двойное гражданство). Отец супруга покинул Германию около 10 лет назад и также живет в России.
Поэтому супруг думает подавать заявление не на присоединение к бабушке, а как основной заявитель.
Возникли следующие вопросы:
1) может ли отрицательно повлиять факт смены фамилии с немецкой на украинскую?
2) нужно ли супругу менять национальность в паспорте?
3) какой способ стоит всё-таки выбрать: присоединиться к бабушке или подавать собственное заявление?
Мы состоим в браке 6 лет, имеется общий ребенок 5 лет. Супруг 1991 года рождения.
Заранее спасибо за ответ!