Соня Мармеладова
Новичок
Здравствуйте! Держу в курсе своих успехов и неудач. Конечно, новостей много.Если сдает агентство, то шансы развода минимальны. По Вашему описанию все серьезно.
[Если можно, сошлюсь на сообщение выше]
Новости буду писать в хронологической последовательности.
1. Сходила в центр поддержки мигрантов. Меня беспокоил вопрос, что меня нет в договоре и буду ли я вписана в Wohnungsgeberbestätigung.
Сотрудники «разжевали» мне этот момент и предупредили, что Ausländerbehörde в нашем районе может вставлять «палки в колёса» и требовать, чтобы договор был и на моё имя тоже, но как объяснили, что это 1/10 случаев, но такое бывает. Это их политика с недавнего времени.
2. Как узнала, что нам назначили дату передачи квартиры на 30.10.2024, сразу договорилась с переводчицей о встрече на эту дату, а та предложила заодно сходить в Ausländerbehörde, чтобы до этого времени мы подали заявление на получение § 24 Закона о пребывании (AufenthG) или хотя бы выяснили, как поступить в моей ситуации, потому что 90 дней безвиза у меня истекали как раз 30 октября.
3. Сходили мы в эту организацию с моим вопросом и запросом за неделю до получения ключей, со всеми документами и договорами. Что удалось? Ничего не удалось. Они отказали мне в подаче заявления раз и потребовали, чтобы договор был на моё имя. Переводчица говорит им, что как может быть договор на человека, у которого нет ни документов, ни дохода, а сотрудник АБХ отвечает: «Да, мы знаем, что это нелогично, но такие правила». Сказали, либо мы до 12:30 вписываем меня в договор (а тогда было уже где-то 10:30 утра, что-то такое, либо мы идём гулять дальше). Из альтернативных вариантов сотрудница предложила съездить в Zentrale Ausländerbehörde Brandenburg и продолжить свою борьбу там (ехать нам нужно было бы туда за 156 км., без какого либо знания и переводчика).
4. Такой исход меня не устроил, столько сил, времени, денег и такой непонятный, в каком-то смысле даже неправомерный отказ (при том, что мы говорили сотруднице АБХ о том, что не нуждаемся в социальной помощи).
Я как раз была записана в центр поддержки мигрантов на термин, на понедельник 28.10.2024 и конечно же пошла к ним.
5. Социальный сотрудник центра поддержки была не удивлена таким исходом и мы построили стратегию дальнейших действий. Она написала от своего имени в Ausländerbehörde, приложив все мои документы и договора на квартиру, помогла мне составить заявление на получение Fiktionsbescheinigung, а потом и получение § 24. Рассказала, что мне нужно сделать в день передачи квартиры (обратиться в Bürgeramt после получения подтверждения от поставщика жилья для получения прописки) и следом отправить письменное заявление по DP и параллельно на электронную почту, приложив заявление, Anmeldung и копию загранпаспорта. Заявление было от 28.10.2024 года.
6. День передачи квартиры прошёл в стрессе, но мы всё успели в последний момент.
Нам выдал арендодатель Wohnungsgeberbestätigung, где мы с парнем были вдвоем (большинство, кто здесь помогал разобраться с этим вопросом оказались правы, а то что я вычитала у поставщика жилья меня ввело в заблуждение, я только потом, как получила документ, поняла, что они там имеют ввиду).
Следом мы побежали в Bürgeramt и получили прописку. Конечно, мы были с парнем на разных листах, так как не в браке, но успели все в последние минуты в предпраздничный день…
Ну и далее я уже все отправляла по почтам.
7. После дня передачи квартиры на связь наконец-то выходит наш арендодатель, отвечая на мои бесчисленные письма одним лаконичным сообщением, что я получу всё же Wohnungsgeberbestätigung, а вносить меня в договор нет необходимости, так как я буду числиться просто проживающей.
Я ещё раз им написала от имени парня, что у них на сайте написано, что такое возможно и что мы можем сделать, чтобы меня вписали в договор, а они на удивление ответили почти в ту же минуту на наше письмо, что в этом нет необходимости и по административным причинам они нам в этом отказывают. Чисто логически я понимаю этот отказ, но гнуть свою линию я не хочу здесь, портить отношения с поставщиком жилья как-то не хочется. Я надеюсь, что не дойдёт до того, что мне придётся это требовать всё таки. Эти события были 01.11.2024, то есть вчера.
8. Также вчера со мной вступает в активную переписку Ausländerbehörde и снова просит у меня договор аренды, хоть я им и отправила Anmeldung в первом письме.
В ответ на запрос договора я отправила договор, приветственное письмо арендодателя, Wohnungsgeberbestätigung, чтобы показать, что я буду жить вдвоем с молодым человеком и договор на его имя. Опять же, когда они мне писали в первый раз про договор и в этот раз, то они не уточняли на чьё имя он должен быть.
Ну как бы, после того, как я всё отправила наступает тишина до понедельника.
В общем, такие новости, что делать я совсем не понимаю, какой-то замкнутый круг.
Что можете посоветовать? Если конечно эта тема по вашей области компетенции… Заранее благодарю за ответ.