Отношения с АБХ - это отдельная история. «Тот документ с пропиской» - имеется в виду Wohnungsgeberbestätigung, наверно? - АБХ не интересует, он интересует только Rathaus (Meldehalle), куда идут прописываться. Я не знаю всех нюансов Вашей ситуации, поскольку Вы не пишете, на какой статус рассчитываете и по какому паспорту у Вас безвиз, но уже существующую прописку (Anmeldung, Meldebestätigung) для получения 24 параграфа, например, АБХ предъявляют. Собственный договор на жилье есть при этом далеко не у всех.
Я сошлюсь на это сообщение для ответа.
1. Я рассчитываю на статус временной защиты согласно п. 24
2. Безвизовый режим у меня по украинскому паспорту
3. Ситуация в следующем: я приехала к своему молодому человеку, сожителю в город Эберсвальде (земля Бранденбург, закрыта для приёма беженцев). Он здесь работает, имеет стабильный доход.
Для того, чтобы получить статус временной защиты здесь, именно в этом городе, как мне объяснили, нужно арендовать квартиру. Мы нашли квартиру за неделю, но возникли в меня непонимания в плане договора. Так как меня туда не включили.
4. Почему возникли такие непонимания и почему я так заостряю внимание на договоре: когда я обратилась напрямую Ausländerbehörde, рассказала им от имени своего молодого человека, что мы хотим снять квартиру в этом городе, что он работает, что берёт меня на своё обеспечение (так как на выплаты мы не претендуем), что нужно сделать, чтобы получить п.24. Они дали такой ответ: «insofern Sie einen festen Wohnsitz in Form eines Mietvertrages vorweisen kann, ist eine Registrierung möglich.». Тут сказано, насколько я перевела правильно, про договор аренды. Как-то так.
5. В тоже время на сайте фирмы-арендодателя нашли информацию, что они дают Wohnungsgeberbestätigung только арендатору, т.е. моему молодому человеку, так как только он включен в договор, а уже для меня этот документ может сделать молодой человек, конечно же, с разрешения арендодателя (сноску я приносила, там где «разобралась»). Вот и всё.
Конечно же, я понимаю, что с субарендой я получаю много лишних действий, ну а вдруг АБХ не согласится мне давать статус временной защиты без договора аренды, где могло бы быть указано моё имя? А только где имя молодого человека, с которым я в гражданском браке. Вот так вот. А Wohnungsgeberbestätigung откажется для них недостаточно?