Veronika2020
Новичок
Абсолютно согласна, так как многие немцы не понимают не только содержания многих наших специальностей, а даже таких базовых понятий как ,,специалист,, или кандидат наук и т. д. Специалист чего, кого....бакалавры и магистры появились ведь не так давно.Я бы отправил в ZAB, как @kaite написала, по мне, они дают хорошую, нравящуюся многим потенциальным работодателям и чиновникам бумажку на немецком языке. Но на этом форуме народ в основном жаждет съэкономить 100 евро и постоянно читаешь рекомендации "просто распечатать специальность и вуз h+ из anabin", так что тут я, наверно, в меньшенстве по этому вопросу. Но я работал на госслужбе, там значимость формальных бумаг чрезвычайно высока.
Моей жене ещё, например, чиновник такую бумажку засчитал вместо немецкого b1 при подаче на пмж. Сказал, вай, если у вас такое признаное В/О есть вам можно язык и не знать.
Для работы, в общем, не нужно, но, как по мне, полезно (особенно для госслужбы, где вообще на многие должности чётко расписан уровень образования, и в случае несоответствия шаблону отделы кадров впадают в ступор).
Хотя, ZAB сейчас работает ну очень медленно. Я документы выслала еще в конце октября, то есть скоро 4 месяца и, как поняла, они еще долго будут рассматриваться.